Новый фундаментальный механизм распространения опухолей был недавно открыт группой ученых под руководством доктора Януса Рака из Исследовательского института при Центре Здоровья Университета МакДжил.
Опухолевые клетки могут "общаться" с более здоровыми клетками тела посредством синтеза "пузырьков". Эти структуры, напоминающие пузырьки, содержат вызывающие рак (онкогенные) белки, которые при попадании в клетки запускают специфические механизмы.
На поверхности некоторых опухолевых клеток мозга повышается активность гена под названием EGFRvIII. И хотя этот фактор экспрессируется только некоторыми клетками опухоли, он имеет большое влияние на всю опухоль в целом. Механизм этого влияния был неизвестен до сегодняшнего дня.
Исследование показало, что EGFRvIII запускает синтез небольших пузырьков, которые несут на своей поверхности копии рецепторов этого фактора. Из этого можно сделать удивительное заключение, что протеины не всегда находятся на клетках, которые их синтезируют. Онкогены мигрируют до тех пор, пока не сольются с другой здоровой или опухолевой клеткой.
Зная это, легко представить, что большое количество мутировавших белков вовсе не обязательно находится вблизи клетки, которая их синтезирует, а распространяется по всему организму. Это доказывает, что рак - многоклеточный процесс, в котором клетки могут "разговаривать" (обмениваться информацией) друг с другом. Такая теория идет вразрез с устоявшимся представлением об опухоли, как результате мутации и бесконтрольного деления одной клетки.
С другой стороны это открывает новые возможности для ученых. Действительно, наличие "пузырьков" (онкосом), которые содержат онкогены, может служить клиническим маркером, который можно использовать вместо хирургического исследования или биопсии. И для диагностики опухоли (например, рака головного мозга) достаточно будет взятия нескольких образцов крови.
Американские ученые обнаружили ген, блокирование которого прекращает развитие злокачественной опухоли и запускает процесс ее саморазрушения. Этот метод в перспективе может быть использован для лечения рака печени, крови и костей.
Чем чаще люди встречаются, тем больше вероятность того, что их фигуры станут похожими, выяснили американские ученые. Наиболее велик риск подхватить ожирение от друга, супруга или ближайших родственников.
Гречка на ужин, гречка на обед, гречка на завтрак, вот и весь секрет! Неделя гречневой моно-диеты - и ты в "минусе"! Рекомендация в этой диете только одна: надо есть гречку. Но не обычную, потомившуюся в кастрюльке на медленном огне минут двадцать, а чуть сыроватую.
Антибиотики, открытые учеными в 20-е гг. прошлого века, совершили настоящую революцию в медицине. Казалось, что уже не за горами тот день, когда человечество победит все инфекции.
Утомленные съемками в невыносимую 40-градусную жару, Заворотнюк и Лазарев устроили себе импровизированный вечер отдыха - Александр пригласил Анастасию поужинать в одном из ресторанов Геленджика.
На Руси в старину считалось, что отсутствие ежедневного супа - это признак неблагополучия в доме. С постоянной нехваткой времени в нашу жизнь уверенно вошли супы быстрого приготовления из пакетиков, стаканчиков, баночек и прочих разовых упаковок.
Аномально жаркая погода влияет не только на самочувствие людей, но и на состояние экосистемы. В Азовском море высокая температура воды привела к массовой гибели рыб.
32-х летняя актриса, которая потеряла мать, Маршелин Бертран (Marcheline Bertrand), из-за рака яичников в этом году, поддерживает движение Франы Дрешер (Fran Drescher), целью которого является борьба с онкологическими заболеваниями.
Хотите избавиться от надоевшей татуировки или неудачного перманентного макияжа? Вы не одиноки в своих желаниях - около 50 % татуированных людей мечтают о том же.