24.04.2008

 В мозге обнаружена зона корысти и честолюбия


Денежное вознаграждение, повышение социального статуса и похвала активируют одну и ту же область мозга, выяснили японские и американские ученые. По их данным, центр удовольствия находится в структуре под названием полосатое тело (striatum).

Ученые из Японского национального института физиологии (Japanese National Institute for Physiological Sciences) провели серию экспериментов с участием 19 добровольцев. Вначале участники играли в азартые игры. При этом у них фиксировалась мозговая активность с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

Во втором эксперименте участники заполняли опросник и рассказывали о себе в коротком видеосюжете. Через некоторое время их информировали об оценках и комментариях к видео, высказанных посторонними людьми. Реакция участников также отслеживалась с помощью фМРТ.

Выяснилось, что и денежный выигрыш (в первом эксперименте), и комплименты посторонних людей (во втором эксперименте) вызывали повышение активности полосатого тела. Тот факт, что денежные и социальные "награды" влияют на один и тот же центр удовольствия помогает объяснить суть такого явления как альтруизм, отметил руководитель исследования Норихиро Садато.

Второе исследование было проведено учеными под руководством Каролин Цинк (Caroline Zink) из Национального института психического здоровья (США). 72 добровольца играли в интерактивную компьютерную игру на деньги. В зависимости от их успехов составлялись рейтинги игроков, которые время от времени демонстрировались участникам. Таким образом, ученые создали искусственную социальную иерархию.

Оказалось, что и денежный выигрыш, и повышение социального статуса активировали центр удовольствия в полосатом теле, сообщила Цинк.

Оба исследования, посвященные этой теме, были опубликованы в журнале Neuron.

Источник: В мозге обнаружена зона корысти и честолюбия




Другие новости:
  • На Украине нашли восемь разных вирусовНа Украине нашли восемь разных вирусов14.11.2009
    Специалисты Черновицкой областной СЭС провели около 6 тыс. исследований на выявление ОРВИ. Среди обнаруженных - вирусы А/Н3N2, А/Н2N2, А/Н1N1, большая группа гриппа В и парагрипп трех типов.
  • Украину ожидает вторая волна эпидемииУкраину ожидает вторая волна эпидемии14.11.2009
    Партия регионов закупила и доставила из Китая 16 миллионов марлевых повязок общим весом 50 тонн для бесплатной раздачи жителям всех областей Украины в связи с эпидемией гриппа.
  • Ученые недосчитались калорийУченые недосчитались калорий14.11.2009
    Британские специалисты нашли ошибку в системе расчета здоровой диеты. Как пишет The Times, по мнению диетологов, в сбалансированной диете сейчас на 16% меньше калорий, чем должно быть на самом деле.
  • Ученые: Зелёный чай защищает от рака полости ртаУченые: Зелёный чай защищает от рака полости рта14.11.2009
    Учёные нашли в экстракте зелёного чая многообещающий потенциал против рака полости рта. Зелёный чай, как известно, богат полифенолами, препятствующими канцерогенным эффектам раковых клеток.
  • Потверждена безопасность вакцины от H1N1Потверждена безопасность вакцины от H1N114.11.2009
    Вакцина против гриппа А/H1N1 безопасна и пока не дает осложнений, заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.
  • В Москве открыли памятник-бутылкуВ Москве открыли памятник-бутылку15.11.2009
    В субботу на Краснопресненской набережной в Москве был открыт памятник, призванный напоминать водителям о недопустимости вождения в состоянии опьянения, передает агентство ИТАР-ТАСС.
  • Россия получила $24 млн для борьбы со СПИДомРоссия получила $24 млн для борьбы со СПИДом15.11.2009
    Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией выделил России 24 млн долл., говорится на размещенном на сайте ООН сообщении.
  • Насморк защищает жителей Европы от вируса H1N1Насморк защищает жителей Европы от вируса H1N115.11.2009
    Риновирус, вызывающий воспаление слизистой оболочки носа, которое проявляется в виде насморка, препятствует распространению возбудителя гриппа H1N1 на территории Европы, сообщает New Scientist. К такому выводу пришли несколько европейских специалистов, работавших независимо друг от друга.
  • В США учатся производить искусственных людейВ США учатся производить искусственных людей15.11.2009
    В Стэнфорде (США) ученые осваивают метод производства искусственных людей.
  • Назаваны Назаваны "главные враги" почек15.11.2009
    Люди, которые регулярно едят продукты с высоким содержанием соли и пьют подслащённые газированные напитки, испытывают быстрое снижение почечной функции.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь