Если вы курите, то риск впасть в депрессию у вас на 41% больше, чем у некурящего человека.
Таковы результаты исследования, проведенного университетом Navarra в сотрудничестве с университетом Las Palmas de Gran Canaria и Гарвардским факультетом общественного здоровья.
В исследовании приняли участие 8 556 человек, а длилось оно целых 6 лет. За период наблюдения и подведения результатов у 190 курильщиков была диагностирована депрессия. Еще 65 человек признались, что принимали в ходе исследования антидепрессанты.
Напомним нашим читателям, что речь идет о депрессии как психическом заболевании, а не об обычной грусти, которая может прийти к каждому хмурым осенним вечером. Среди возможных механизмов взаимосвязи курения и депрессии ученые называют генетическую предрасположенность. По их мнению, возможно одни и те же факторы вызывают склонность как к курению, так и к депрессии.
Также отмечается тот факт, что курильщики проявляют гораздо меньшую физическую активность в свободное время, нежели люди не курящие.
Но есть и радостная новость. Исследование показало, что бросившие курить более 10 лет назад имеют даже более низкую вероятность появления депрессии, чем никогда не курившие. Так что бросайте курить и забудьте о депрессии.
Руки - кладезь всевозможной информации: по ним, как по книге, можно узнать не только о прошлом и будущем человека, его наклонностях и характере, но и о состоянии его здоровья - стоит только внимательно к ним приглядеться,
Большинство британцев, прибегающих к самолечению, предпочитают в качестве главного медицинского препарата - алкоголь. Как показывает последнее исследование, они свято верят, что порция виски улучшает самочувствие.
Согласно опубликованному в журнале "Анналы неотложной медицины" исследованию, только в 2004 году в отделения "скорой помощи" обратились более 80 тысяч американцев, пострадавших при работе с газонокосилками.
Недостаточное потребление витамина D во время беременности увеличивает риск рождения ребенка с низким весом, сообщает Canadian Medical Association Journal.
Французские ученые заявили об успешном завершении первого этапа клинических испытаний вакцины, способной остановить развитие новообразований, вызывающих рак шейки матки.
Авторы статьи, опубликованной в журнале Lancet, обвинили Всемирный банк в финансировании устаревших программ по борьбе с малярией и в публикации ложных отчетов об их эффективности.