12.05.2008

 Ученые выяснили причины анорексии и булемии


Недавно было обнаружено, что у женщин-близнецов, которые находились в утробе матери совместно с братом-близнецом, во взрослой жизни редко сталкивались с расстройствами "пищевого поведения" - обжорством или голоданием.

Этот факт может служить доказательством того, что в развитии анорексии и булимии принимают участие не только социальные, но и биологические факторы.

В процессе проводимого в настоящее время в Мичигане исследования с участием 538 пар близнецов ученые обнаружили любопытный факт. У женщин, которые находились в утробе матери совместно с братом-близнецом, риск развития расстройств пищевого поведения ниже, чем у близнецов-сестер.

Как пишет в журнале Archives of General Psychiatry д-р Келли Л. Кламп из Мичиганского государственного университета (Ист-Лансинг, США), в предыдущих работах учеными было доказано, что в разнополых парах близнецов плод женского пола развивается в условиях повышенного уровня гормона тестостерона.

Из этого можно сделать логичный вывод, что тестостерон защищает от развития расстройств пищевого поведения, считает д-р Кламп.

Известно, что женщины более склонны к развитию расстройств пищевого поведения, чем мужчины. Возможно, это связано с влиянием общества, в котором худая женская фигура считается идеалом. Но вопрос о влиянии биологических факторов до настоящего времени основательно не изучался.

Чтобы прояснить этот вопрос, группа д-ра Кламп исследовала данные о близнецах из реестра близнецов Мичиганского государственного университета, включая 304 женщин из однополых пар, 59 женщин и 54 мужчин из разнополых пар, и 165 мужчин из однополых пар близнецов. Также в исследовании участвовала контрольная группа из 69 женщин, которые выросли в семье с одним или несколькими братьями. Все участники были в возрасте от 18 до 29 лет.

Ученые оценивали степень нарушений, используя параметры разработанного в Миннесоте опросника пищевого поведения, такие, как уровень недовольства своим телом, предрассудки по поводу веса, склонность к импульсивному обжорству и различные проявления компенсаторного поведения, например, использование очищения кишечника для контроля веса.

Ученые из группы Кламп отметили существенное различие между мужчинами и женщинами по этим признакам - у женщин они встречаются значительно чаще.

При подсчете среднего количества нарушений пищевого поведения в баллах обнаружилась любопытная тенденция: наибольшее число баллов набрали женщины из однополых пар близнецов, то есть те дети, воздействие тестостерона на которых в пренатальный период было самым незначительным. На втором месте оказались женщины из разнополых пар, затем мужчины из разнополых пар, и меньше всего нарушений было отмечено у мужчин из однополых пар близнецов.

Обнаружена очень незначительная взаимосвязь повышенной тревожности с полом близнеца и пищевыми расстройствами. Также выяснилось, что расстройства пищевого поведения у женщин из разнополых пар близнецов встречаются реже, чем у женщин, выросших вместе с братьями.

Обычно тот факт, что у женщин пищевые расстройства наблюдаются чаще, объясняют давлением со стороны социума, требующего от них стройности. Однако результаты этого исследования свидетельствуют, что пренатальный тестостерон, важная биологическая составляющая развития мужского организма, возможно, также играет существенную роль.

Источник: Ученые выяснили причины анорексии и булемии




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь