Чем меньше калорий в пище, тем выше вероятность стать долгожителем. К такому выводу пришли американские специалисты Университета штата Алабама-Бирмингема и медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, проведя научный эксперимент на лабораторных мышах.
При потреблении грызунами низкокалорийной еды были зафиксированы гормональные изменения в организме, повышающие продолжительность жизни.
Нормальный вес служит защитой от многих болезней, говорят медики, но впервые было установлено, что потребление небольшого количества продуктов может предотвратить процессы старения даже лучшим образом, чем регулярная физическая деятельность. Как показало исследование, ограничение калорийности пищи и частоты её употребления положительно действует на биомаркеры старения. Физиологи полагают, что таким образом можно снять эффекты напряжения и окисления, повреждающие ткани и ДНК организма. В частности, у животных отмечалось уменьшение уровней маркера повреждения ДНК 8-hydroxyguanosine /8-OhdG/. Кроме того, если есть пищу маленькими порциями, в теле стабилизируются метаболические и гормональные системы, функции которых снижаются с возрастом.
Ученые из Медицинской школы при Пенсильванском университете (США) разработали новый метод тестирования пациентов, который позволяет выявлять болезнь Альцгеймера на ранних стадиях, еще до возникновения первых симптомов недуга.
Северо-Западный УниверситетNorthwestern University Feinberg School of Medicine сообщил о создании технологии вакцинирования, с помощью которой возможно заменить традиционный шприц.
Группа ученых Индийского технологического института города Кхарагпура разработала уникальное искусственное сердце, стоимость которого составит около 2 тысяч долларов, рассказал в интервью РИА Новости руководитель научной группы профессор Суджой Гуха.
Дефицит лекарств для борьбы с туберкулезом вызвал обеспокоенность российских врачей и ученых, по прогнозам которых страну в условиях мирового экономического кризиса может ожидать всплеск заболеваемости этим недугом.
Группа ученых под руководством Марио Пеццотти (Mario Pezzotti) из Веронского университета (University of Verona), Италия, вывела генетически модифицированные растения табака, способные остановить диабет первого типа, сообщает Reuters.
По мнению специалистов, грипп в этом году во многом схож с заболеваниями, которые были зафиксированы в прошлом году, хотя наблюдается и некоторые отличия.