Согласно публикации в British Journal of Nutrition, прием витамина Е может повышать риск туберкулеза у курильщиков. По данным проведенного исследования, витамин Е не влиял на вероятность развития туберкулеза в целом.
Однако что касается злостных курильщиков, чья диета богата витамином С, прием препаратов витамина Е увеличивал риск туберкулеза вдвое.
Авторы исследования поясняют, что врачи часто рекомендуют витамин Е для улучшения иммунитета. Тем не менее, существуют весьма настораживающие данные о побочных эффектах таких препаратов.
Чтобы изучить возможную связь между приемом витамина Е и развитием туберкулеза, двое финских ученых провели исследование.
Научная работа охватила 29023 курильщика 50-69 лет. Все испытуемые были разделены на группы, принимавшие витамин Е, бета-каротин, их сочетание, либо плацебо (таблетки-пустышки).
В течение шести лет от начала эксперимента было зафиксировано 174 случая туберкулеза среди испытуемых. В целом, статистически, ни витамин Е ни бета-каротин не влияли на риск туберкулеза.
Тем не менее, среди мужчин выкуривающих более 20 сигарет в день риск развития этого заболевания возрастал вдвое. Было также установлено, что риск повышался буквально после первого года приема препаратов витамина Е.
Ученые отметили, что витамин Е несомненно полезен для некоторых групп населения. Однако подчеркнули, что достоверно неизвестно для каких именно.
Таким образом, на сегодняшний день, ученые рекомендуют отказаться от огульного назначения подобных препаратов, ввиду возможности развития побочных эффектов.
Специалисты из Каролинского института в Швеции предупреждают всех женщин об опасности, которую таят в себе сладкие блюда. Недавнее исследование показало, что частое употребление сладостей приводит к развитию рака матки.
Ученые университета Бен-Гуриона в Негеве и медицинского центра "Сорока" в Беэр-Шеве установили, что кратковременное погружение в воды Мертвого моря может улучшить состояние больных диабетом.
Все давно известно, что регулярное катание на велосипеде благотворно влияет на здоровье и продолжительность жизни. Интересное исследование на данную тематику провели ученые под руководством профессора Питер Шнор из Университетского госпиталя Bispebjerg в Копенгагене.
Ученые уверены, что недостаток или переизбыток сна очень опасен для организма. При нарушении режима дня, это может сказать как на внешности, так и на здоровье человеке.
Бромелайн является натуральным соединением, которое получают из ананасов, он очень быстро занял свою строчку в списке огромного количества веществ, что являются питательными, которые могут бороться с различными хроническими заболеваниями и раком, которые уносят каждый год жизни миллионов
Новые эксперименты ученых обрадуют тех, кто любит шоколад. Как оказывается, с помощью каждодневного употребления данного продукта примерно на треть может быть сокращен риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, пишет издание The Times of India.
До недавнего времени ученые концентрировались на поиске генов, повышающих вероятность развития ожирения. Но, наконец, им удалось выделить "гены худых людей". Всего их 28 штук.