Американские исследователи из Гарвардского университета впервые создали устройство, которое может стать безвредной альтернативой рентгеновским установкам, применяемым для медицинских целей и в сфере обеспечения безопасности, говорится в сообщении университета.
Физики создали лазер, испускающий так называемые Т-лучи, излучение терагерцового диапазона, которое находится на границе между радиоволнами и инфракрасными лучами - по длине волны от трех миллиметров до 10 микрометров и от 100 гигагерц до 30 терагерц по частоте.
Т-лучи обладают высокой проникающей способностью - они легко "просвечивают" бумагу, картон, ткани, пластмассу, кожу, но не наносят вреда живым организмам, в отличие от рентгеновских лучей.
Это дает возможность создать системы безопасности, позволяющие обнаружить проносимое под одеждой оружие и взрывчатку и биологически и химически опасные вещества в запечатанных упаковках. Открытие также позволит изобрести диагностические медицинские приборы, способные выявлять опухоли и другие новообразования под кожей.
Использование лазеров терагерцевого диапазона долгое время представляло большие проблемы, так как существующие устройства нуждались в мощных охладительных системах, что сильно ограничивало их коммерческое применение.
Гарвардские ученые создали полупроводниковый терагерцовый лазер, способный работать при комнатной температуре.
"Наше устройство испускает Т-лучи при нескольких сотнях нановатт мощности при комнатной температуре и микроватт мощности при температуре, легко достижимой с помощью коммерчески доступных термоэлектрических охладителей. В дальнейшем существует возможность увеличить мощность до милливаттового уровня, с помощью оптимизации наноструктуры активной области полупроводника", - говорит один из разработчиков устройства Михаил Белкин.
Для получения Т-лучей исследователи использовали квантовый каскадный лазер среднего инфракрасного диапазона, который излучает свет одновременно на двух частотах. Т-излучение возникает в процессе частотно-разностной генерации внутри материала лазера при комнатной температуре на частоте пять терагерц (равной разнице двух частот среднего инфракрасного диапазона).
"Новые технологии требуют компактного и легко настраиваемого источника Т-лучей. Наше устройство - первый важный шаг в этом направлении", - отмечает другой автор работы Федерико Капассо (Federico Capasso).
Этот вывод, ученые из Университета Флориды сделали на основе опроса более 8 тыс. подростков. Как оказалось, на юношей эта закономерность не распространяется. Впрочем юные представители сильного пола садятся на диету гораздо реже, чем девочки подросткового возраста.
Американские ученые установили, что продолжительность рабочего дня - главный фактор, влияющий на время сна человека. По их подсчетам, чем больше индивид уделяет работе, тем меньше ему требуется времени для сна.
Результаты, полученные в экспериментах на мышах, объясняют, почему никотин увеличивает мыслительные процессы у людей. Данный эффект был обнаружен и раннее, но только сейчас дано более точное объяснение данному феномену.
Люди - существа парадоксальные. Заботясь о своем здоровье и стараясь употреблять в пищу только полезные продукты, мы, тем не менее, жизни не представляем без всяких "вкусностей", чаще всего зная об их опасности.
Курит наш народ со времен Петра I, но разбираться в потребляемой отраве до сих пор до конца не научился. Вот и передаются из поколения в поколение мифы о курении.
В Тункинском районе Бурятии введен режим повышенной готовности к возможной вспышке сибирской язвы. Признаки опасной инфекции обнаружены у телки, забитой в частном подворье села Кырен.
За последние годы в мире были созданы несколько десятков вакцин для борьбы с ВИЧ-инфекцией, однако даже те из них, что достигли заключительной фазы клинических испытаний, были в конечном счете признаны неэффективными.
Повсеместно любимый овощ помидор, с биологической точки зрения, является фруктом. Хотя помидор, по сравнению с другими овощами, не так богат питательными веществами, в нем много витамина С и ликопена.