Лишение человека сна даже на одну ночь делает работу мозг нестабильной, он становится подверженным внезапным остановкам сродни падению напряжения в электрической цепи.
Мозг начинает самопроизвольно переключаться от провалов в сон к бодрствованию, говорят исследователи.
"Все происходит так, как будто бы человек одновременно спит и бодрствует, и эти переключения от одного к другому происходят очень быстро", - отмечает Дэвид Динджес с медицинского факультета университета Пенсильвании. Результаты его исследования опубликованы в журнале Journal of Neuroscience.
"Представьте, что вы сидите в комнате и смотрите фильм при зажженном свете. При стабильной работе мозга свет горит постоянно. В сонном мозгу огни внезапно гаснут", - рассказал доктор Динджес.
На основании проведенного исследования ученый пришел к выводу, что у людей, лишенных нормального сна, чередуются периоды практически нормальной работы головного мозга и внезапные пробелы, когда отключается внимание и возможность визуального восприятия.
Динджес вместе с коллегами провели сканирование мозга у 24 взрослых людей, которые выполняли ряд простых задач на визуальное внимание, когда были хорошо выспавшимися и когда их лишали ночного сна.
Исследователи использовали функциональную магнитно-резонансной томографию, с помощью которой замеряли кровоток в мозгу.
Специалисты обнаружили значительные мгновенные прекращения кровотока в ряде областей головного мозга, которые, как представляется, указывали на сбои в работе мозга. Это происходило, когда люди были лишены сна, но такого ни разу не наблюдалось, когда эти же люди были хорошо выспавшимися.
По словам ученого, проведенные исследования ясно показали, насколько опасным может быть лишенный нормального сна человек, который находится за рулем автомашины, когда отсутствие внимания даже в течение четырех секунд может привести к крупной аварии.
Оптимисты живут дольше пессимистов, меньше болеют и слабее чувствуют боль. К таким выводам пришли учёные из разных стран. Но почему именно позитивный настрой укрепляет наше здоровье?
Не только отсутствие работы или увольнение могут стать причинами стресса. Ученым удалось выяснить, что продвижение по служебной лестнице может самым худшим образом повлиять на здоровье карьериста, пишет LiveScience.
Слабые магнитные поля, в частности магнитные бури и колебания магнитного поля перед землетрясениями, вызывают электромагнитные резонансные явления в организме, которые могут приводить к некротическим изменениям в тканях и нарушениям кровотока.
Школьная успеваемость детей, которые в возрасте до трех лет регулярно ели на завтрак кашу, значительно улучшается по сравнению с их сверстниками, в чей утренний рацион входили другие продукты питания.
Обычная соль - пищевой продукт, который сейчас можно встретить практически в любом продуктовом магазине. А ведь тысячелетия назад из-за соли вспыхивали войны и она считалась привилегией высшего сословия общества богатых людей.
Трудно поверить, что жировая ткань может быть хоть сколько-нибудь полезной. В наш век её не очень-то жалуют, и каждый не слишком ленивый человек так и норовит от неё избавиться.
Врачи с тревогой наблюдают тенденцию к росту числа заболеваний раком кожи. Особенно явно эта тенденция проявляется в развитых странах. Еще серьезнее выглядит резкое "омоложение" этой болезни.
Жительница Албании, получив ранение во сне, 12 лет ходила с пулей в щеке, не зная об этом, пока пулю не обнаружил рентген, передает в субботу телерадиокорпорация ВВС.
Список так называемых "популярных" болезней ширится день ото дня. Теперь наравне с аллергией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и депрессией миллионы людей на планете болеют еще и синдромом хронической усталости (СХУ).
В ближайшие два года в России будет создана эффективная система контроля качества лекарств, соответствующая международным требованиям. Об этом сообщил руководитель Росздравнадзора Николай Юргель.