Между тем, данный порошок мог стать возможной причиной ухудшения самочувствия замдиректора Института кристаллографии РАН Светланы Желудевой.
Ректор Кубанского госуниверситета Владимир Бабешко (на снимке) назвал порошок, который новосибирский ученый Сергей Бардаханов разослал коллегам, "новым важным прорывом" в науке. Отметим, что порошок от Бардаханова назывался в числе одной из возможных причин ухудшения самочувствия замдиректора московского Института кристаллографии РАН Светланы Желудевой. Ее госпитализировали в середине мая, у нее отказывали печень, почки и головной мозг. 18 мая женщина скончалась, причины смерти Желудевой не называются.
По словам Бабешко, открытие Бардаханова позволит получать "нанопорошки" в промышленных масштабах, сообщает Lenta.ru. В каких областях промышленности они пригодятся, Бабешко не уточнил.
Ректор Кубанского госуниверситета лишь добавил, что Бардаханов "научился получать нанопорошок, в данном случае это диоксид кремния, путем испарения в атмосферах некоторых газов, в частности, азота".
Экспертиза признала порошок Бардаханова безопасным для человека. В то же время, сам новосибирский ученый выразил сомнения в том, что его нанопорошок не способен навредить здоровью.
Популярные модели мобильных телефонов были проанализированы на токсичность в США. Оказалось, что абсолютно все устройства содержат вредные вещества. Исследователи составили соответствующий рейтинг.
Американского иллюзиониста Дэвида Блейна отвезли в больницу после того, как он закончил 72-часовую демонстрацию фокуса "Electrified: One Million Volts Always On", во время которого его било током в миллион вольт.
На протяжении многих лет мнение о том, что витамин С является профилактическим средством, а в иных случаях лекарством при простуде и гриппе было незыблемым. И витамин С применялся врачами всего мира как профилактическое средство при простудных заболеваниях.
Ученые обнаружили, что у детей с разными способностями к чтению развитие связей в мозге происходит по-разному. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ее краткое содержание можно прочитать на сайте Nature News.
Ученые создали вакцину, которая поможет жертвам целиакии нормально питаться. Эти люди страдают от непереносимости глютена - основного ингредиента хлеба и других мучных продуктов.
Ученым из Финляндии удалось установить, что употребление в пищу томатов способно снизить вероятность появления инсульта. Причина столь поразительного эффекта помидоров заключается в содержании в этом овоще антиоксиданта ликопина, который и придает им красный цвет.
Японские ученые из факультета биологических наук и технологии Университета Кинки объявили о создании микроскопической пленки, которой можно покрывать зубы, предотвращая тем самым развитие кариеса.
Сотрудники Луганского национального университета сделали булочки, майонез и другие привычные продукты очень полезными для здоровья. Они разработали и представили особые продукты питания, которые обогащены полезными веществами, добытыми из морепродуктов.