28.05.2008

 Ученые выявили вредные свойства прополиса


Специалисты НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАМН обобщили многочисленные данные, собранные учеными о прополисе.

Особое внимание ученые обратили не на целебные свойства прополиса, а на аллергические реакции, которые он вызывает. Результаты работы ученые опубликовали в журнале "Успехи современной биологии".

Более 5000 лет люди используют в качестве лекарства прополис - продукт пчелиной жизнедеятельности. Пчелы, конечно, не для людей стараются. Они используют прополис в качестве дополнительного строительного материала и защиты улья от микроорганизмов. Чтобы получить прополис, рабочие пчелы скусывают часть распустившихся древесных почек и приносят в обножке вместе с пыльцой в улей, где передают добычу специальным "прополисным пчелам". Прополисные пчелы разминают полученную массу, добавляют в нее воск, смешивают с пыльцой и секретом слюнных желез. Люди же ценят прополис за выраженные антибактериальные, противогрибковые, антипротозойные и антивирусные свойства, за то, что он обезболивает и снимает воспаление. Прополис даже можно использовать для усиления иммунного действия противовирусных вакцин.

Неудивительно, что вещество включают в состав многих лечебных и косметических препаратов. Однако у некоторых людей средства, содержащие прополис, вызывают воспалительные реакции. При непосредственном контакте препарата с кожей может возникнуть контактный дерматит - кожная реакция, которую вызывают сильнодействующие химические вещества (фенолы, кислоты и щелочи), входящие в состав прополиса. При этом воспаляются, главным образом, кисти и предплечья. При неоднократном употреблении прополиса иногда развиваются разные аллергические реакции. При этом воспаляются щеки и лоб, внутренняя поверхность коленей, плеч и предплечий, иногда - кожа ягодиц и туловища. Аллергические реакции возникают не только при намазывании средств, содержащих прополис, но и при их вдыхании или глотании. Кроме того, прополис, добавленный в пищевые продукты, может вызывать стоматит и эрозию слизистых оболочек полости рта.

Прополис становится основным компонентом все большего числа биокосметических и биофармакологических средств, растет и количество аллергических реакций на этот препарат. Если в 80-х годах прошлого века аллергию на прополис обнаруживали около 3% жителей Европы, то к 2002 году эта цифра выросла до 16%. Повышенная чувствительность к препарату может возникать у пациентов, имеющих аллергию на укусы пчел или у людей, вообще склонных к аллергии.

Прополис имеет сложный состав: некоторые исследователи насчитывают в нем до 300 компонентов. Но все это многообразие можно объединить в четыре основные группы: растительные смолы, дубильные вещества, эфирные масла и воск. Общую биологическую активность прополиса пока не удается связать с каким-либо отдельным веществом. Попытки выяснить, какие вещества вызывают аллергию, оказались более успешными.

Основными веществами, вызывающими гиперчувствительность организма, оказались эфиры кофейной кислоты (кофеаты). Более слабыми аллергенными свойствами обладают бензиловые эфиры коричной и салициловой кислот. Эти компоненты часто входят в состав различных косметических средств, и у пациентов, которые ими пользуются, чаще развивается аллергия на прополис. Причиной гиперчувствительности также могут быть зерна пыльцы, входящие в незначительных количествах в состав прополиса, особенно у людей, страдающих поллинозами. Наряду с аллергенами, прополис содержит и множество нейтральных веществ, а также флавоноиды, которые оказывают антиаллергенный эффект, но аллергию, тем не менее, вызывает.

Российских любителей этого продукта можно подбодрить. Состав прополиса зависит и от того, почки каких деревьев пошли на его изготовление. В Европе пчелы употребляют в основном тополевые почки, а в России - березовые. Березовый прополис, в отличие от высокоаллергенного тополевого, вызывает аллергические реакции значительно реже.

Несмотря на аллергенные компоненты, входящие в состав прополиса, его широко применяют при лечении самых разных заболеваний. Однако специалисты подчеркивают, что это не панацея, а лишь весьма действенное природное вещество, обладающее сложным составом и многообразными свойствами.

Источник: Ученые выявили вредные свойства прополиса




Другие новости:
  • Отравившийся рицином американец вышел из комыОтравившийся рицином американец вышел из комы15.03.2008
    Американец, в номере которого в отеле Extended Stay America в Лас-Вегасе были обнаружены пузырьки с рицином, пришел в себя после длительного пребывания в коме, сообщает Associated Press.
  • Прогулки в солнечную погоду защищают детей от диабетаПрогулки в солнечную погоду защищают детей от диабета15.03.2008
    Витамин D, получаемый в увеличенном количестве в раннем детстве, поможет защитить ребёнка от диабета первого типа.
  • Ученые установили, как возникают инфаркты и инсультыУченые установили, как возникают инфаркты и инсульты15.03.2008
    Основной причиной инфарктов и инсультов является, как известно, атеросклероз - хроническое заболевание, при котором нормальному току крови препятствуют холестериновые бляшки, отлагающиеся на стенках кровеносных сосудов.
  • Выявлены белки отвечающие за растяжение стенок желудкаВыявлены белки отвечающие за растяжение стенок желудка15.03.2008
    В экспериментах на морских свинках группе английских ученых во главе с Брайаном Кингом (Brian King) удалось идентифицировать два белковых рецептора (P2Y1 и P2Y11), обеспечивающих, соответственно, быстрое и медленное растяжение стенок желудка.
  • Толстые люди чаще страдают слабоумиемТолстые люди чаще страдают слабоумием15.03.2008
    Руководитель исследовательской группы Максим Курно (Maxime Cournot) из Медицинского центра Университета Тулузы не без пессимизма замечает, что "как ожирение, так и слабоумие в наше время повсеместно получили весьма широкое распространение".
  • Диетологи советуют сбрасывать вес веснойДиетологи советуют сбрасывать вес весной16.03.2008
    Один из главных признаков наступившей весны - женщины, поголовно "усаживающиеся" на диету. Они не сомневаются, что это самый эффективный способ быстро привести себя в порядок.
  • Ученые выявили фермент, который сможет остановить развитие ракаУченые выявили фермент, который сможет остановить развитие рака16.03.2008
    Американские ученые установили, какое вещество отвечает за быстрый рост раковых клеток, что собственно и делает их смертельно опасными для организма, сообщает ВВС.
  • Работа в офисе портит осанку человекаРабота в офисе портит осанку человека16.03.2008
    Работу в современном офисе трудно назвать полезной для здоровья. Даже если закрыть глаза (в прямом смысле) на портящий глаза монитор, останется исключительно вредная для здоровья посадка.
  • Вспышка птичьего гриппа зарегистрирована в КитаеВспышка птичьего гриппа зарегистрирована в Китае16.03.2008
    Вспышка птичьего гриппа штамма H5N1 подтверждена в провинции Гуандун на юге Китая, где умерло 114 цыплят, сообщает в воскресенье радио Сянгана (Гонконг).
  • Занятия спортом и голодание - несовместимыЗанятия спортом и голодание - несовместимы17.03.2008
    Итак, он, наконец, настал - тот самый долгожданный понедельник, с которого вы поклялись себе начать новую жизнь. Прощайте, ненавистные килограммы, с сегодняшнего дня вам объявлен бой! Вы держите в руках месячный абонемент в спортзал, на полочке для обуви стоят новенькие кроссовки,
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь