28.05.2008

 Ученые выявили вредные свойства прополиса


Специалисты НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАМН обобщили многочисленные данные, собранные учеными о прополисе.

Особое внимание ученые обратили не на целебные свойства прополиса, а на аллергические реакции, которые он вызывает. Результаты работы ученые опубликовали в журнале "Успехи современной биологии".

Более 5000 лет люди используют в качестве лекарства прополис - продукт пчелиной жизнедеятельности. Пчелы, конечно, не для людей стараются. Они используют прополис в качестве дополнительного строительного материала и защиты улья от микроорганизмов. Чтобы получить прополис, рабочие пчелы скусывают часть распустившихся древесных почек и приносят в обножке вместе с пыльцой в улей, где передают добычу специальным "прополисным пчелам". Прополисные пчелы разминают полученную массу, добавляют в нее воск, смешивают с пыльцой и секретом слюнных желез. Люди же ценят прополис за выраженные антибактериальные, противогрибковые, антипротозойные и антивирусные свойства, за то, что он обезболивает и снимает воспаление. Прополис даже можно использовать для усиления иммунного действия противовирусных вакцин.

Неудивительно, что вещество включают в состав многих лечебных и косметических препаратов. Однако у некоторых людей средства, содержащие прополис, вызывают воспалительные реакции. При непосредственном контакте препарата с кожей может возникнуть контактный дерматит - кожная реакция, которую вызывают сильнодействующие химические вещества (фенолы, кислоты и щелочи), входящие в состав прополиса. При этом воспаляются, главным образом, кисти и предплечья. При неоднократном употреблении прополиса иногда развиваются разные аллергические реакции. При этом воспаляются щеки и лоб, внутренняя поверхность коленей, плеч и предплечий, иногда - кожа ягодиц и туловища. Аллергические реакции возникают не только при намазывании средств, содержащих прополис, но и при их вдыхании или глотании. Кроме того, прополис, добавленный в пищевые продукты, может вызывать стоматит и эрозию слизистых оболочек полости рта.

Прополис становится основным компонентом все большего числа биокосметических и биофармакологических средств, растет и количество аллергических реакций на этот препарат. Если в 80-х годах прошлого века аллергию на прополис обнаруживали около 3% жителей Европы, то к 2002 году эта цифра выросла до 16%. Повышенная чувствительность к препарату может возникать у пациентов, имеющих аллергию на укусы пчел или у людей, вообще склонных к аллергии.

Прополис имеет сложный состав: некоторые исследователи насчитывают в нем до 300 компонентов. Но все это многообразие можно объединить в четыре основные группы: растительные смолы, дубильные вещества, эфирные масла и воск. Общую биологическую активность прополиса пока не удается связать с каким-либо отдельным веществом. Попытки выяснить, какие вещества вызывают аллергию, оказались более успешными.

Основными веществами, вызывающими гиперчувствительность организма, оказались эфиры кофейной кислоты (кофеаты). Более слабыми аллергенными свойствами обладают бензиловые эфиры коричной и салициловой кислот. Эти компоненты часто входят в состав различных косметических средств, и у пациентов, которые ими пользуются, чаще развивается аллергия на прополис. Причиной гиперчувствительности также могут быть зерна пыльцы, входящие в незначительных количествах в состав прополиса, особенно у людей, страдающих поллинозами. Наряду с аллергенами, прополис содержит и множество нейтральных веществ, а также флавоноиды, которые оказывают антиаллергенный эффект, но аллергию, тем не менее, вызывает.

Российских любителей этого продукта можно подбодрить. Состав прополиса зависит и от того, почки каких деревьев пошли на его изготовление. В Европе пчелы употребляют в основном тополевые почки, а в России - березовые. Березовый прополис, в отличие от высокоаллергенного тополевого, вызывает аллергические реакции значительно реже.

Несмотря на аллергенные компоненты, входящие в состав прополиса, его широко применяют при лечении самых разных заболеваний. Однако специалисты подчеркивают, что это не панацея, а лишь весьма действенное природное вещество, обладающее сложным составом и многообразными свойствами.

Источник: Ученые выявили вредные свойства прополиса




Другие новости:
  • Самые полезные для здоровья ягодыСамые полезные для здоровья ягоды29.06.2009
    Что может быть вкуснее свежих летних ягод? Наверное, только заготовленное своими руками ароматное варенье, когда зимой открываешь баночку к чаю. Или, быть может, катать языком по небу замороженную вишню или малину.
  • Ученые создали искусственную печеньУченые создали искусственную печень29.06.2009
    Немецкие ученые создали модель печени для фармакологических исследований, сообщает News-Medical.Net.
  • Гриппом A/H1N1 в Китае больны более 1,5 тыс. человекГриппом A/H1N1 в Китае больны более 1,5 тыс. человек29.06.2009
    Число официально зарегистрированных случаев заболевания гриппом A/H1N1 в Китае по состоянию на вечер воскресенья превысило 1.5 тыс., в стране больны или же переболели свиным гриппом 1 502 человека.
  • Толстяки долго не живутТолстяки долго не живут29.06.2009
    Кардиологи с первого взгляда определяют своих пациентов. Объем талии выше 102 см у мужчин и 88 см у женщин воспринимается ими как сигнал тревоги.
  • Рис поможет человеку в борьбе с аллергиейРис поможет человеку в борьбе с аллергией29.06.2009
    Генетически модифицированный рис поможет человеку бороться с обычной пыльцевой аллергией.
  • Шофер умер после беседы с инспектором ГАИШофер умер после беседы с инспектором ГАИ29.06.2009
    В Томске от сердечного приступа умер водитель, остановленный сотрудником Госавтоинспекции за проезд на красный свет.
  • Мясо значительно повышает риск возникновения ракаМясо значительно повышает риск возникновения рака29.06.2009
    Красное мясо и молочные продукты повышают риск возникновения рака поджелудочной железы.
  • Пандемия свиного гриппа вызвана лабораторной утечкойПандемия свиного гриппа вызвана лабораторной утечкой30.06.2009
    Вполне возможно, что текущая пандемия свиного гриппа восходит к случайной утечке вируса А/H1N1 из научной лаборатории в 1970-х годах, утверждает обозреватель The Independent Стив Коннор, ссылаясь на новейшие выводы генетиков.
  • Фрукты и овощи: польза и вредФрукты и овощи: польза и вред30.06.2009
    О пользе овощей и фруктов говорят повсюду, но нечасто можно найти упоминания о том, что некоторые фрукты и овощи противопоказаны при тех или иных заболеваниях.
  • Методы лечения пигментных пятенМетоды лечения пигментных пятен30.06.2009
    В то время как многие дамы проводят время в соляриях и на пляжах, стремясь приобрести восхитительный загар, некоторые уже столкнулись с последствиями длительного пребывания под открытыми лучами солнца, а именно, с пигментными пятнами.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь