31.05.2008

 6 мифов о зубной пасте


Недавно перуанские учёные изобрели уникальную пасту из растения "кошачий коготь" - она снимает зубную боль. А в Японии в широкую продажу поступила паста, залечивающая дырки.

Фантастика? Реклама зубных паст всегда обещает чудеса. Однако часто её полезные качества оказываются... мифом

Миф 1. Белые зубы за два дня

Это наиболее распространённый рекламный ход. Производители честно сдерживают своё обещание. Они добавляют в пасту абразивы - вещества, которые механически очищают налёт с зубов. Некоторые из них обладают повышенной очищающей способностью. Специалисты советуют покупать только ту пасту, производитель которой добросовестно указал на ней "индекс абразивности" - RDA. Российский ГОСТ не настаивает на наличии данной информации, однако только с её помощью можно сориентироваться.

- Для чувствительных зубов подходит продукт с индексом абразивности не выше 75, а отбеливающими пастами с индексом 200 можно пользоваться лишь 1-2 раза в неделю, - говорит начальник отдела сертификации и стандартизации ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Росмедтехнологии, врач-стоматолог высшей категории Ольга Поповкина. - Зубные пасты, содержащие специальные отбеливающие окислители (пероксид водорода, пероксид карбамида), рекомендуется использовать по назначению врача.

Миф 2. Наша паста лучшая - потому что без сахара!

Согласно ГОСТу 7983-99 и Европейской директиве 76/768/ЕЕС, зубные пасты никак не могут содержать сахарозу и другие легко ферментируемые углеводы. Поэтому хвалиться отсутствием сахара в пасте - как минимум глупо. Его там вообще не может быть.

Миф 3. Предпочитайте гель пасте

На самом деле разницы нет. "Гелевые" пасты отличаются от обычных только внешне - они прозрачные, рассказывает Ольга Поповкина. Это может сказать лишь о том, что не использовались карбонат кальция (мел) и диоксид титана, которые и придают пасте белый цвет.

Миф 4. Микробы нужно убивать

Всё антибактериальное отчего-то считается синонимом "лучшего". На самом деле это не так. Зубные пасты, содержащие хлоргексидин или триклозан (наиболее активные противовоспалительные и антибактериальные агенты), нельзя использовать больше 2-4 недель подряд, поскольку их действие нарушит естественную микрофлору полости рта - убьёт и вредные и полезные бактерии.

Миф 5. Чистим зубы с мёдом

В последнее время на прилавках появилось большое количество всевозможных паст с добавками, которые, по уверениям производителей, обладают полезными свойствами.

- Растительные экстракты действительно могут оказывать положительное воздействие на ротовую полость, - говорит ведущий эксперт Ассоциации производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии Галина Уланцева. - Наличие шалфея или ромашки в пасте - вполне реально и полезно. А вот мёд там не мог оказаться никоим образом - это среда, способствующая размножению бактерий. Производители используют ароматизаторы и усилители вкуса, "моделируя" присутствие мёда, который нами подсознательно воспринимается как полезный компонент.

Миф 6. Зубной порошок эффективние пасты

А вот и нет - зубная паста выигрывает по нескольким параметрам.

- Во-первых, использование пасты в индивидуальном пластиковом или металлическом тюбике гигиеничнее. Поскольку в коробках с зубным порошком сразу после открытия упаковки и первых 2-3 использований нарушается микробная чистота, - поясняет Галина Уланцева. - Во-вторых, в зубных порошках повышенная абразивность, поэтому их нельзя часто применять, особенно детям и людям с повышенной чувствительностью зубов и дёсен - иначе зубы станут реагировать на малейшие раздражители - холодное, горячее, сладкое.

Читаем состав

На упаковке зубной пасты обычно значится большое количество малознакомых слов - читать состав сложнее, чем китайскую грамоту. Однако знайте: конкретные ингредиенты пасты решают конкретные проблемы.

Источник: 6 мифов о зубной пасте




Другие новости:
  • Врачи нашли гендерные различия в развитии астмыВрачи нашли гендерные различия в развитии астмы19.08.2008
    Мальчики более склонны к развитию астмы в детстве, чем девочки, но в подростковом возрасте сфера действия астмы у них понижается, тогда как девочки могут испытать затяжную болезнь.
  • Ученые советуют не пренебрегать вакцинацией детейУченые советуют не пренебрегать вакцинацией детей19.08.2008
    Прививки от вирусных инфекций, таких как корь, дифтерия или краснуха, детям нужно делать обязательно, считает академик РАМН, директор НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев.
  • Установлено, почему мужчины засыпают после сексаУстановлено, почему мужчины засыпают после секса19.08.2008
    Ученые нашли объяснение, почему мужчины проваливаются в сон сразу после секса. Женщинам в это время даже не стоит пытаться заговаривать со своим партнером - у него попросту нет сил на болтовню.
  • Ожирение повышает риск развития ракаОжирение повышает риск развития рака19.08.2008
    Ожирение повышает риск развития светлоклеточного рака яичников, одной из наиболее агрессивных его форм, заявляют австралийские исследователи.
  • Врачи достали эмбрион из живота младенцаВрачи достали эмбрион из живота младенца19.08.2008
    Иракские хирурги провели уникальную операцию по успешному извлечению сформировавшегося эмбриона из живота пятимесячного ребенка.
  • Витамин C имеет противораковое действиеВитамин C имеет противораковое действие20.08.2008
    Американский журнал "Труды национальной академии наук" (Proceedings of the National Academy of Sciences) опубликовал сегодня результаты исследования, проведенного на мышах.
  • Отказ от нитратов опасен для здоровьяОтказ от нитратов опасен для здоровья20.08.2008
    Из всех вредных веществ в продуктах в России больше других известны нитраты. Война с ними началась в годы перестройки.
  • Антибиотики нельзя запивать сокомАнтибиотики нельзя запивать соком20.08.2008
    Употребление фруктовых соков резко снижает эффективность лекарств, используемых для лечения рака, высокого давления и болезней сердца, заявили британские ученые.
  • Ученые: Многоженство продлевает жизньУченые: Многоженство продлевает жизнь20.08.2008
    Полигамия - ключ к долголетию, установили ученые из Великобритании. Их новые исследования свидетельствуют, что мужчины народов, практикующих полигамию, живут дольше, чем представители моногамных, пишет New Scientist.
  • Ученые вырастили искусственные эритроцитыУченые вырастили искусственные эритроциты21.08.2008
    Американские учёные из компании Advanced Cell Technology, Университета Иллинойса в Чикаго с помощью специальной "подкормки" вырастили из нескольких линий стволовых клеток человека гемангиобласты, а затем и красные кровяные тельца.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь