06.06.2008

 Японские секреты молодости и стройности


Мало того, что японские женщины живут дольше всех, но они ещё и значительную часть своей жизни сохраняют завидную стройность фигуры и свежесть кожи, блестящие, густые волосы.

Как же удаётся японкам сохранять свою молодость, в чём секрет их долголетия и стройности?

Если вы предполагаете, что они постоянно сидят на пресловутой "японской" диете, то вы глубоко заблуждаетесь! Хотя, конечно, традиционная японская кухня имеет огромное значение для здоровья нации, а особенно женщин. Диеты, а, тем более, та, которую почему-то назвали японской, тут абсолютно ни причем.

Сами японцы выделили следующие "золотые правила" своего традиционного стиля питания:

1. Маленькие порции разнообразных продуктов для каждого приема пищи. Даже самая рядовая японская трапеза (обед или ужин) может включать в себя от 5 до 30 блюд, к тому же, в самых причудливых сочетаниях. Приготовление еды в Японии сродни написанию картины или сочинению хокку (японская поэзия) - всё имеет значение, глубокий смысл. Блюда подаются на маленьких красивых тарелках, каждое отдельно. Порции маленькие, поглощаются они медленно, и этот процесс контролируется разумом. Раздельного питания японцы не придерживаются.

2. Слабая термическая обработка гарантирует высокую сохранность витаминов в блюдах. Продукты могут быть только слегка проваренные, слегка обжаренные, слегка потушенные. Многие блюда готовят в пароварках, микроволновых печах. Например, соевый суп варят всего за две минуты, иначе можно разрушить витаминный комплекс соевой пасты, входящей в состав супа. Многие продукты в японской кухне употребляются в сыром виде. Рыбу жарят в гриле, едят сырой (знаменитые суши).

3. Рис вместо хлеба. Потребление хлеба в Японии намного ниже, чем на западе - здесь его заменяет шелушёный рис. Именно он является основой японского меню.

4. Основные продукты: рыба, рис, соя, овощи, зеленый чай, фрукты, цитрусовые. Упор на рыбу и морепродукты. Яйца - не более 1 шт. в день, молоко - около половины стакана. Никаких беконов, сосисок, гамбургеров, зато очень много свежих овощей: редис, дайкон, салат, съедобные водоросли, соевый сыр тофу. В ходе опроса японок выяснилось, что их еженедельный рацион включает более сотни разнообразных блюд.

5. Зеленый чай, богатый антиоксидантами и витаминами C и Е, дарящий молодость и бодрость. В 9 веке японцы позаимствовали у китайцев привычку пить зеленый чай - и с тех пор традиция чайной церемонии (тяною) так прочно вплелась в культуру Японии и жизнь каждого японца, что даже бурный ритм современной жизни не может помешать этому священнодействию.

Японцы видят смысл чайной церемонии в изречении: "Тяною - это поклонение красоте в сером свете будней".

6. Миниатюрные десерты (чаще из фруктов), выпечка - из рисовой муки. Японки любят пудинги, но едят их маленькими порциями. Почти никогда японки не добавляют в свои десерты сливочное масло и молочные продукты, а сахара потребляют в три раза меньше, чем жительницы западных стран. Еще одним излюбленным японским лакомством являются различные желе, приготовленные из разных сортов желатина "агар-агара". Из желатина готовится японский мармелад "екан", различные праздничные десерты с добавлением свежих фруктов и даже напитки.

7. Ритуальность, гармония и красота сервировки. Приготовление японской пищи, внешний вид блюд, сервировка и сама трапеза полна изящества. Японская религия синто считает природу священной. Это объясняет уважение японцев к составу и внешнему виду пищи. Японская кухня - это своеобразное приобщение к природе.

8. Использование палочек для еды. В Японию палочки (хаси) пришли из Китая в 12 веке и были изготовлены из бамбука. Современные учёные в Японии считают, что палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Насколько полезны палочки для развития ума, мы не знаем, но уж точно проглотить обед за две минуты с их помощью не получится.

Конечно, не стоит объяснять прекрасный внешний вид японок только традициями здорового питания - многое зависит и от ухода за кожей, волосами, телом. Есть и тут у японок свои секреты.

Блеск волос. Японки знают уже столетиями о действии масла из камелий. Камелия содержит белки и олеиновую кислоту. Оба вещества хорошо проникают в структуру волос, придают объем и разглаживают волосы, так что попадающий свет лучше отражается.

Приготовление: 1 чайную ложку масла камелии слегка нагреть, втирать по длине и в кончики влажных волос. Накрыть полотенцем, через 20 минут нанести на волосы шампунь, вспенить его пальцами и хорошо промыть.

Маска для лица. В белую глину добавьте измельчённый в порошок овёс, рисовые отруби, мелко нашинкованные морские водоросли, цветки ромашки. Сюда же добавить по 1 ч.л. масло жожоба, шиповника, ромашки и немного воды (до придания массе густоты пасты), аккуратно вотрите маску в кожу лица и оставьте на десять-пятнадцать минут. Смывать прохладной минеральной водой (без газа).

Яблочный уксус. Японки добавляют его в шампуни для профилактики перхоти, обезжиривания корней волос, стимуляции их роста, добавляют в ванну, чтобы сохранить кожу молодой и здоровой, в средства для снятия макияжа, добавляют несколько капель в масла камелии, ромашки, лаванды, розмарина, смешивают с экстрактом корня алтея аптечного, крапивы - и протирают этими лосьонами лицо.

Морская соль. Морскую соль смешивают с соком алое, грязью, морскими водорослями и натирают этими составами тело при водных процедурах. Отлично помогает при целлюлите.

Массаж. Самой эффективной процедурой по восстановлению красоты и здоровья считается массаж. В отличие от европейских методик, японские техники нацелены не на расслабление души и тела, а на объединение всех скрытых резервов организма в борьбе с тем или иным недугом, в том числе, и со временем. Шиацу - так называют японки ежедневный массаж для лица, который они используют, чтобы сохранять свою фарфоровую кожу. Он выполняется легкими касаниями кончиков пальцев очень медленно и, самое главное, регулярно: каждый день по пять минут, утром или вечером.

Косметику японские женщины тоже любят, и у этой косметики есть свои особенности. Японское отношение к красоте и средствам для ее поддержания в корне отличается от европейского. Здесь уход за собой - это ритуал сродни чайной церемонии. Для японки косметика - это возможность украсить не столько себя, сколько свою жизнь, оживить повседневность, насладиться каждым ее мгновением. Отсюда серьезность ко всем деталям "косметической церемонии".

Каждая деталь, мелочь должна быть в гармонии с целым: оформление упаковки, аромат и цвет самого средства, удовольствие от его нанесения, дополнительные аксессуары (посуда для приготовления масок, губки, кисти, щеточки...). Японская косметика большей частью натуральная - это минимум консервантов и только растительные компоненты. В ее состав часто входит жемчуг, точнее жемчужный протеин конхиолин - антиоксидант, антиаллерген, увлажнитель и защитник от ультрафиолетовых лучей. Ещё один важный компонент - протеин шелка фибрион, удерживающий в семь раз больше влаги, нежели другие увлажняющие компоненты.

Источник: Японские секреты молодости и стройности




Другие новости:
  • Принц Гарри снова начал курить под влиянием подружкиПринц Гарри снова начал курить под влиянием подружки01.04.2008
    Британского принца Гарри вновь застукали с сигаретой. Это свидетельствует о том, что наследник престола так и не смог избавиться от вредной привычки, несмотря на данные обещания.
  • Действенные методы борьбы с усталостьюДейственные методы борьбы с усталостью02.04.2008
    Постепенно снижайте употребление кофеина, так как он влияет на гормоны, регулирующие уровень сахара в крови. Иначе вам понадобится все больше и больше кофеина, чтобы почувствовать себя энергичнее, но хватать его будет все меньше и меньше.
  • Пациентам пересадили органы больного раком донораПациентам пересадили органы больного раком донора02.04.2008
    Пересадка органов больного раком донора привела к развитию онкологического заболевания у четырех пациентов, сообщает Fox News. На данный момент двое пострадавших умерли, еще двое проходят интенсивные курсы химиотерапии.
  • Андрей Макаревич лег в больницуАндрей Макаревич лег в больницу02.04.2008
    Лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич попал в больницу с сильными болями в области поясницы и высоким давлением. В последнее время 54-летнего музыканта беспокоили сильные боли, и он решил обратиться к врачам.
  • Кондолиза Райс каждое утро толкает штангу (фото)Кондолиза Райс каждое утро толкает штангу (фото)02.04.2008
    Госсекретарь США Кондолиза Райс дала интервью американскому журналу Fitness. "Железная леди" американской политики призналась, что каждый день встает в половину пятого утра, чтобы заняться спортом, передает АР.
  • Близорукость зависит от даты рожденияБлизорукость зависит от даты рождения02.04.2008
    В продолжение своей работы, в которой сравнивалось зрение рожденных летом и зимой 300 тысяч призывников, офтальмолог Израильской армии Йосси Мандель провел исследование, в котором доказал, что наиболее сильная миопия развивается у рожденных в июне/июле.
  • Богатая фруктами и овощами диета улучшает памятьБогатая фруктами и овощами диета улучшает память02.04.2008
    Врачи издавна рекомендовали есть больше фруктов и овощей. Два новых исследования на животных показали, что диета, богатая фруктами и овощами, улучшает память и обучаемость, предотвращает старение мозга.
  • Госдума не стала запрещать курение за рулемГосдума не стала запрещать курение за рулем02.04.2008
    Государственная дума отклонила законопроект, разработанный Тюменским законодательным собранием, в котором предлагалось штрафовать водителей на 500 рублей за курение во время движения. Об этом в среду сообщило РИА Новости.
  • Родинки продлевают людям жизньРодинки продлевают людям жизнь04.05.2009
    Ученые подчитали родинки на теле участников исследования и измерили длину теломеров хромосом в их клетках. В исследовании, проведенном специалистами Королевского колледжа Лондона, приняли участие 900 пар близнецов.
  • За страсть к никотину отвечает За страсть к никотину отвечает "дурной" ген03.04.2008
    Ученым удалось определить генетическую связь, делающую некоторых людей более уязвимыми к никотиновой зависимости. Они вообще больше курят и у них чаще всего развивается смертельная форма рака легких.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь