30.06.2008

 ВИЧ атаковал человечество уже сотню лет назад


Биолог Майкл Воробей уверен, что вирус иммунодефицита человека ВИЧ-1 передался людям от обезьян аж сто лет назад - гораздо раньше, чем считалось. А предшественник его собрата ВИЧ-2 прожил в крови обезьян всего два века, а не миллионы лет.

История предшественника ВИЧ-1 пока менее понятна.
Пока одни инфекционисты занимаются подсчетом потенциальных жертв будущих эпидемий и пандемий, другие углубляются в изучение истории. И хотя подобные изыскания, на первый взгляд, не обладают высокой практической значимостью, их авторы утверждают, что эффективно бороться с опасными вирусами и бактериями мы сможем, лишь детализировав картину их появления.

Объектов для написания "биографий", к сожалению, хватает. Разнообразные штаммы гриппа, бледная спирохета, малярийный плазмодий, вирус атипичной пневмонии и, безусловно, вирус иммунодефицита человека, ВИЧ, которым уже заражены около 40 миллионов человек по всей планете.

ВИЧ и СПИД ВИЧ - вирус иммунодефицита человека, вызывающий вирусное заболевание - ВИЧ-инфекцию. Синдром приобретённого иммунного дефицита - состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции и характеризующееся падением числа CD4+ лимфоцитов, множественными оппортунистическими инфекциями и неинфекционными заболеваниями. По сути, является терминальной стадией ВИЧ-инфекции.

Майкл Воробей и его исследовательская группа из Университета Аризоны на конференции Evolution 2008, прошедшей на прошлой неделе в американском Миннеаполисе, представили новые данные, "омолодившие" вирус ВИЧ-2, но при этом сдвинувшие передачу ВИЧ-1 человеку еще на несколько десятилетий в прошлое.

Как отметил Воробей, основная цель их работы - выяснить, как часто в дикой природе возникают новые потенциально опасные для человека вирусы. Как известно, ВИЧ-1 и ВИЧ-2 развились из вирусов иммунодефицита обезьян и уже потом передались человеку.

Раньше считалось, что приматы сосуществовали с предшественником ВИЧ-2 как минимум несколько миллионов лет, поскольку большинство видов обезьян, зараженных ВИО (вирусом иммунодефицита обезьян), не сильно страдают от него. Для развития такого мирного сосуществования, с точки зрения теории эволюции, и требуются вышеупомянутые сроки.

Как заметили учёные, в таком случае генеалогическое древо обезьян должно иметь хотя бы частичные корелляции с "древом жизни" вируса иммунодефицита.
Однако, как обнаружили Воробей и его аспирант Джоел Вартхайм, для африканской зелёной мартышки (Cercopithecus aethiops) и её ВИО это совсем не так. Чтобы уточнить полученные данные, учёные взяли ещё один подопытный вид - дымчатого мангобея (Cercocebus atys), обитающего в Кот-д-Ивуаре, Габоне и Гвинее-Биссау. Считается, что именно этот вид "подарил" ВИЧ-2 человечеству.

Вартхайм сравнил ДНК ВИО от зелёной мартышки, мангобеев из Африки и Америки, и даже от нескольких макак с геномом ВИЧ-2. Различия, обнаруженные в ходе подобных экспериментов, позволяют учёным не только точно сказать, кто от кого произошёл, но и с определённой вероятностью определить время разделения ветвей филогенетического дерева. Метод генетического и компьютерного анализа стал настолько популярен, что только за последний год генетики и эволюционисты опубликовали десятки работ по уточнению "древа жизни" не только вирусов, но и отдельных групп животных и растений.

После работы Вартхайма на эволюционном древе ВИО выросли новые ветви, возраст которых удалось установить благодаря "годичным кольцам" - мутациям в геноме вируса.
Чумазый, он же дымчатый мангобей приобрёл для своих иммунных клеток сожителя лишь 200 лет назад, в начале XIX века, а не миллионы лет назад, как считалось раньше. А в ВИЧ-2 вирус иммунодефицита обезьян трансформировался примерно 125 годами позже - в 30-х годах XX века.

ВИЧ-1 тоже не остался без внимания. Прежде генетический анализ штаммов вируса, замораживаемых с 1960 года, указывал на 1931 год как на дату передачи вируса человеку.

Добавление в базу данных, на которой основана эта оценка, информации о расшифровке ДНК единственного штамма вируса образца 1959 года, найденного Марлеей Геммель в лабораторных "закромах" Университета Киншасы, сместило оценку аж на 20 лет.

Формально - на 23 года, так что человечество в этом году может отпраздновать не самый радостный юбилей - столетие передачи ВИЧ человеку.
Геммель подчеркивает, что ВИЧ-1 длительное время существовал в человеческой популяции, сохраняясь в небольших очагах. Урбанизация, миграции и изменение образа жизни привело к активному распространению вируса, ставшего в наши дни одной из основных угроз человечеству.

Как отметил в интервью Science эволюционный биолог Дэвид Хиллис из Университета Техаса, раньше вирусологи считали, что низкая смертность обезьян от ВИО по сравнению с людьми с их ВИЧ/СПИДом связана в первую очередь с миллионами лет эволюции, позволившими двум живым существам приспособиться друг к другу. Теперь эту точку зрения придётся пересмотреть.

Зато у вирусологов появился новый стимул исследовать иммунитет мартышек и макак, научившихся жить с вирусом в крови за пару веков. Возможно, именно здесь удастся найти решение ВИЧ-проблемы человечества.

Источник: ВИЧ атаковал человечество уже сотню лет назад




Другие новости:
  • Анорексия начинается с пеленокАнорексия начинается с пеленок23.11.2010
    Ученые из США сумели идентифицировать генетические особенности, которые повышают риск развития тяжелейшего нарушения пищевого поведения - анорексии.
  • Стринги опасны для здоровьяСтринги опасны для здоровья23.11.2010
    Стринги настолько плотно вошли в повседневную жизнь, что их обладательницы даже не задумываются, что они могут быть опасными для здоровья.
  • Бананы обладают чудотворными свойствамиБананы обладают чудотворными свойствами23.11.2010
    Ученый из Сингапура сделал сенсационное открытие. Он доказал то, что еда обогащенная углеводами усиливает мужскую потенцию в несколько раз, а не снижает ее как было принято считать ранее.
  • Кофе избавит от целлюлитаКофе избавит от целлюлита23.11.2010
    Исследователи отметили, что у женщин в Южной Америке практически нет проблем с целлюлитом. В Бразилии кофейный напиток очень популярен, а женщины используют кофе и для ухода за собой в домашних условиях.
  • Сливочное масло опасно для здоровьяСливочное масло опасно для здоровья23.11.2010
    Специалист-кардиолог Шьям Колвекар предлагает властям Великобритании запретить продажу и производство сливочного масла.
  • Потребление соли регулируется организмом человекаПотребление соли регулируется организмом человека23.11.2010
    Специалисты-диетологи из Соединенных Штатов Америки провели специальное исследование, в котором приняло участие около двадцати тысяч человек из тридцати двух стран.
  • Европа начала расследование о зараженном картофелеЕвропа начала расследование о зараженном картофеле24.11.2010
    Бельгия, Франция и Голландия начали официальное расследование случаев поставок зараженного картофеля в РФ. Россия обвинила эти страны в экспорте зараженной продукции
  • Минздрав трудоустроит уволенных военных врачейМинздрав трудоустроит уволенных военных врачей24.11.2010
    Министерство здравоохранения и социального развития поможет в трудоустройстве медицинским работникам, увольняющимся из Вооруженных сил в связи с сокращением армейской медицинской службы.
  • На Палау решили повысить рождаемость запретом контрацептивовНа Палау решили повысить рождаемость запретом контрацептивов24.11.2010
    Сенат островного государства Палау в Тихом океане начал обсуждение законопроекта о полном запрете на использование средств контрацепции в целях повышения рождаемости в стране.
  • Конопля способствует развитию ракаКонопля способствует развитию рака25.11.2010
    Конопля способна нанести сильный урон иммунной системе, что сделает организм совершенно незащищенным перед лицом болезней, начиная от пневмонии, заканчивая раком, утверждает группа ученых под руководством доктора Пракаш Нагаркатти из Университета Южной Каролины.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь