Вьетнамки, они же шлепанцы, в просторечье - шлепки или более гламурно - сланцы, стали объектом серьезного исследования и темой доклада на ежегодной научной конференции по спортивной медицине.
Что в шлепках плохого, а что хорошего? Таким вопросом задались ученые из Университета Обурна (Auburn University, США, штат Алабама). И, чтобы ответить на него, сняли на видео подробности передвижения 39 добровольцев обоего пола, обутых, естественно, в эти самые шлепки-вьетнамки.
Оказалось, столь незамысловатая обувь радикально меняет походку. Чтобы шлепки не соскочили, приходится семенить короткими шажками и разворачивать лодыжки внутрь. А это грозит чрезмерным напряжением мышц - вплоть до бедра.
Хуже другое: те же проблемы с удержанием шлепок на ногах заставляют скрючивать большие пальцы, особенно когда пятка приподнята, что ведет к растяжению так называемой длинной подошвенной связки. От чего могут возникнуть болезненное воспаление, шпора, отеки, судороги. В лучшем случае ноги сильно устанут.
В плюсы шлепок ученые записали лишь одно: в них прохладнее, чем в любой другой обуви. И сделали вывод, что в пляжной обуви лучше долго не ходить. А к современной моде, которая активно навязывает шлепки в повседневную жизнь - к коротким юбкам и джинсам, следует относиться осторожно.
Есть, правда, говорят ученые, альтернатива - шлепки, дополненные лямкой на пятке. Она избавляет от растяжения связок на подошве. Но с лямкой - это уже не шлепки. Просто открытая обувь.
КСТАТИ
Чем так пахнет?
Опытные отдыхающие, отправляясь в жаркие, особенно тропические, страны вроде Таиланда, прихватывают с собой специальный антибактериальный спрей для ног. Зачем? Чтобы избавиться от запаха шлепок, который возникает очень быстро и никаким мылом или даже средствами для мытья унитаза не вытравляется. А спрей, нанесенный на шлепки непосредственно перед выходом в свет, помогает.
Сотни тысяч людей, принимающих снотворные средства 2 раза в месяц, почти в 4 раза больше подвержены риску преждевременной смерти и развитию рака (на одну треть), чем те, кто их не использует.
Ученые из Вермонтского университета в США (University of Vermont) сделали революционное открытие. Как выяснилось, помимо всем известных групп крови - I, II, III и IV - существуют еще две новые - Лангерайс и Джуниор.
Проблема незащищенного секса продолжает волновать ученых. В своем недавнем исследовании они определили насколько серьезно относятся к безопасному сексу молодые леди.
Ученые из университета Умео в Швеции (Umee University in Sweden) выяснили, что стимуляция аутофагии (в переводе с греческого - "самопожирание") - процесса, при котором внутренние компоненты клетки доставляются внутрь ее лизосом и подвергаются в них деградации, - увеличивает продолжительность
28 февраля состоялась онлайн "Школа пациентов", организованная межрегиональным общественным движением "Движение против рака" при поддержке некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь", посвященная теме "Хронический лимфолейкоз". Принять в ней активное участие смог каждый желающий.