10.07.2008

 Шесть правил первой помощи от ожогов


Полтора года назад эта история облетела все СМИ. Пострадав в огне, 16-летний Джасурбек Хандамов стал первым в мировой истории пациентом, выжившим после ожогов 98% поверхности тела.

А 13 июня этого года Джасурбек под аплодисменты уже поднимался на сцену Московского театра эстрады - в качестве доказательства блестящей работы интернациональной группы врачей, подаривших ему жизнь и удостоенных за это национальной премии "Призвание".

"Правило сотни"

Джасурбека спасали врачи четырех стран: России, Украины, Австрии и США. Множественные операции на его обожженном теле и пересадка клеточных культур сделали невозможное - мальчику, в судьбе которого в свое время активное участие принял и "АиФ", удалось полностью восстановить кожный покров. То, что произошло с Джасурбеком, можно считать настоящим чудом. По словам врачей-комбустиологов (специалисты, занимающиеся лечением ожогов), такое случается нечасто.

Делать прогнозы здесь - занятие неблагодарное. Все зависит от того, с какого рода поражением они имеют дело. В комбустиологии есть такое правило - "правило сотни". Если сумма возраста пострадавшего на пожаре человека и процента обожженной поверхности его тела больше 100, перспективы на жизнь у него невелики.

Опасное пламя

Самыми тяжелыми считаются ожоги пламенем. Как правило, все они сопровождаются глубоким, подчас необратимым поражением тканей, их распадом, нагноением и обильным всасыванием в кровь токсических веществ.

Есть и еще одно обстоятельство, выделяющее ожоги пламенем из всех прочих: они нередко сопровождаются ожогом дыхательных путей. Под длительным воздействием горячих слоев воздуха нежная слизистая трахеи сходит, словно перчатка. Без специальной аппаратуры человек с такой трахеей не Хуже всего приходится тем, кто помимо ожога заработал еще и отравление токсическими продуктами горения (угарный газ, оксид углерода). По мере увеличения их концентрации в организме у человека наступает кислородное голодание. По словам врачей, основной процент летальных исходов на пожаре приходится именно на задохнувшихся людей.

Осторожно, кипяток!

Немало головной боли комбустиологам и страданий их пациентам доставляют ожоги кипятком. Особенно если это ожог 2-й или 3-й степени, вызванный длительным воздействием высоких температур. Перегревание тканей выше 52° приводит не только к необратимому их омертвению. Выходит из строя весь организм: разрушаются эритроциты, густеет кровь, гемоглобин поднимается до критических отметок, развивается тяжелая почечная недостаточность (резкое уменьшение суточного количества мочи).

Правда, при простом ошпаривании кипятком из чайника такой тяжелый ожог не заработаешь. Речь о происшествиях посерьезнее - прорыве батареи теплоцентрали или падении в колодец с горячей водой. По словам врачей, в последнее время случаи провалов людей на теплотрассах перестали быть редкостью.
Кислотные разборки - печальная примета времени

Так же, как и другие: криминальные разборки с использованием кислоты. Столь экстремальным способом одни либо пытаются свести счеты с жизнью (выпив стаканчик-другой уксусной эссенции), либо наказывают других (плеснув им в лицо кислотой).

У врачей средневековое варварство ничего, кроме возмущения, не вызывает. Химические ожоги очень коварны. Особенно если вместе с едкой жидкостью в злосчастном пузырьке был масляный раствор. Смыть эту жижу (а промывать ее нужно струей проточной холодной воды) очень сложно. К тому же кислота и щелочь обладают растянутым во времени действием, медленно разъедая обожженную ткань. Вплоть до кости.

Не уступают кислоте по коварству и ожоги, вызванные длительным соприкосновением с горячей поверхностью (их называют еще контактными) - с горячей батареей, раскаленной сковородой или утюгом. На первый взгляд такие ожоги могут выглядеть вполне безобидно. До тех пор, пока опытный доктор не проверит их глубину.

C ожогом шутки плохи

Любой ожог дает о себе знать почти сразу. Сперва покраснением и острой болью. Затем (если дело серьезнее) -появлением отеков и пузырей. При ожоге 3-й степени кожа напоминает паленую шкурку от свиного сала, белую и плотную на ощупь, - признак глубокого поражения тканей, чреватого тяжелейшими последствиями.

Особенно если до приезда "скорой" обожженное место пытались неправильно лечить.
С ожогом шутки плохи. От грамотных и своевременных действий тех, кто оказался рядом с пострадавшим в первые же минуты после несчастья, зависит его здоровье, а то и жизнь.

Наша справка

Специалисты различают четыре степени ожогов. Первая характеризуется покраснением, небольшой припухлостью кожи и болезненностью на месте ожога. Вторая степень - появлением водянистых пузырей, по краям которых кожа краснеет и отекает. Третья степень - омертвлением всей толщи кожи, после чего, как правило, образуются рубцы. Для четвертой степени ожога характерны омертвение кожи и повреждение мышц, сухожилий, костей.

Обширные и глубокие ожоги иногда ведут к возникновению ожоговой болезни. При этом наблюдается ослабление деятельности сердца, нарушение функций почек, печени, всех видов обмена веществ в организме. У пострадавшего учащается пульс, повышается температура тела, пропадает аппетит, иногда бывает рвота. Тяжелые, обширные ожоги опасны тем, что могут вызвать шок - резкое угнетение жизненно важных функций организма, приводящее иногда к трагическому исходу.

Шесть правил первой помощи

Охладить поврежденную область струей холодной воды, замороженным мясом из холодильника, кусочком льда. Охлаждение должно длиться не менее 15 минут.

Чтобы предотвратить проникновение инфекции, на обожженное место лучше наложить сухую, неплотную, стерильную повязку. Никаких присыпок и мазей (особенно на жировой основе)! Под ними температура обожженных тканей будет снижаться гораздо медленнее. Очень опасно смазывать ожог спиртом или одеколоном - вызовете болевой шок.

Если площадь поражения большая (свыше 10%), у пострадавшего тоже может развиться шок. Со спутанным сознанием, резким падением давления, сильным чувством жажды. Такому больному требуется максимальный покой и скорейшая медицинская помощь. Все, что вы можете сделать в этом случае, - это дать ему 15-20 капель настойки валерианы, завернуть его в стерильную простыню и ждать приезда "скорой".

При химическом ожоге пораженное место надо промыть большим количеством воды. Cмывая химическое вещество, она уменьшает его концентрацию. Если кислота или щелочь (например, каустическая сода, негашеная известь) попали на кожу через одежду, то сначала надо их смыть, а потом осторожно разрезать и снять с пострадавшего мокрую одежду.

При ожоге щелочью стерильный кусок бинта или марли смачивают раствором борной кислоты (чайная ложка на стакан воды) или слабым (чуть кислым) раствором уксуса и накладывают на место ожога.

В том случае, когда ожог бывает вызван кислотами, марлю пропитывают раствором пищевой соды (чайная ложка на стакан воды).

Кстати

Ежегодно в России погибают в пожарах почти 15 тысяч человек. Практически столько же получают травмы, ожоги и увечья. Чаще всего трагедии госпитализации предшествует банальная "бытовуха" - c обильным распитием спиртных напитков и абсолютно легкомысленным обращением с огнем. Другие "завсегдатаи" ожоговых отделений - пожилые одинокие люди, зарабатывающие серьезные ожоги из-за случайности или небрежного обращения с газовой плитой.

Источник: Шесть правил первой помощи от ожогов




Другие новости:
  • Арбуз нормализует кровяное давлениеАрбуз нормализует кровяное давление18.10.2010
    Независимо от того, как вы разрезаете арбуз, он остается сладким, низкокалорийным продуктом с богатым содержанием питательных веществ, а теперь, как выяснилось, обладает еще одним полезным свойством.
  • Морковь улучшает памятьМорковь улучшает память18.10.2010
    Вещество растительного происхождения, обнаруженное учеными в моркови и оливковом масле, помогает снизить воспаления в мозге связанные с возрастными изменениями и предупредить дефициты памяти - таковы результаты нового исследования, которое проводилось на мышах.
  • 9-летний мальчик остался без руки из-за ошибки врачей9-летний мальчик остался без руки из-за ошибки врачей18.10.2010
    Родители девятилетнего Игоря и предположить не могли, чем обернется операция по удалению аденоидов для их сына. Поход к врачу должен был избавить мальчика от трудностей с дыханием, но вместо этого сделал его инвалидом.
  • Врачи: Кобзона могли отравитьВрачи: Кобзона могли отравить18.10.2010
    Причиной обморока, случившегося с певцом на сцене, стала интоксикация, повлекшая за собой сердечный приступ.
  • Врачи запретили Наоми Кэмпбелл ходить на каблукахВрачи запретили Наоми Кэмпбелл ходить на каблуках18.10.2010
    У Наоми Кэмпбелл серьезные проблемы со здоровьем. 40-летнюю красавицу подвели ее ноги, которые долгие годы являлись визитной карточкой. Врачи запрещают "черной пантере" носить обувь на высоком каблуке (не выше 5 сантиметров).
  • Мобильники в пять раз грязнее унитазовМобильники в пять раз грязнее унитазов18.10.2010
    На корпусе мобильных телефонов больше бактерий, чем на сиденьях унитазов или подошвах уличной обуви, а душ и дамская сумка таят в себе не меньшую опасность. К такому выводу пришли специалисты Манчестерского университета.
  • Минздрав может разрешить операции по смене пола с 18 летМинздрав может разрешить операции по смене пола с 18 лет18.10.2010
    Министерство охраны здоровья Украины обнародовало проект приказа, которым предлагается откорректировать медико-биологические и социально-психологические показания и противопоказания для изменения (коррекции) половой принадлежности.
  • Британец прожил 30 лет с зубом в ухеБританец прожил 30 лет с зубом в ухе18.10.2010
    Из уха британца удалили зуб, который причинял ему боль более 30 лет, пишет Daily Mail.
  • Борьбу с пьянством за рулем возложили на алкотестерБорьбу с пьянством за рулем возложили на алкотестер19.10.2010
    Клинические признаки перестанут учитываться при прохождении медосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения водителя.
  • ВИЧ-активисты провели акцию протеста в КалининградеВИЧ-активисты провели акцию протеста в Калининграде19.10.2010
    18 октября в Калининграде прошел митинг протеста, организованный объединениями людей, живущих с ВИЧ. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию МедНовостей.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь