14.07.2008

 Ученые: Курение укрепляет память и способность сосредоточиться


По утверждениям ученых, курение может способствовать сосредоточенности и работе памяти. Открытие сулит надежду на то, что никотиновые таблетки, по действию подобные сигаретам, станут лекарством от болезни Альцгеймера.

Специалисты разрабатывают препараты, которые имитируют воздействие активных ингредиентов табака, стимулирующих деятельность мозга, но не вызывающих сердечно-сосудистых заболеваний, рака, инсультов, а также привыкания.

Эти исследования начались после того, как при лабораторных экспериментах была открыта способность никотина повышать интеллект и улучшать память у животных.

Группа исследователей, представляющая свои новейшие выводы сегодня на конференции по вопросам деятельности головного мозга, надеется, что новые препараты, которые поступят в продажу через пять лет, будут иметь меньше побочных эффектов, чем ныне существующие лекарства от старческого слабоумия.

Однако, подчеркивают они, новый принцип лечения не станет панацеей от болезни Альцгеймера. В лучшем случае он обеспечит больным несколько дополнительных месяцев самостоятельной жизни. О том, что табак оказывает на мозг стимулирующее воздействие, известно давно. В викторианскую эпоху врачи прописывали курение для обострения интеллектуальных способностей и облегчения сосредоточения.

Однако такие фатальные побочные эффекты, как онкологические заболевания, инсульт и болезни сердца, означают, что медицина пренебрегала положительными сторонами табака.

Профессор Иэн Стоулмен из Института психиатрии при King`s College (Лондон) доказал, что никотин может улучшать результаты крыс при тестировании на интеллектуальный уровень и память.

"Вещества, которые мы называем наркотиками, в большинстве случаев действительно оказывают смешанное - не только негативное, но и положительное воздействие. В этом смысле никотин - не исключение", - сказал он.

"Когда 10 лет тому назад мы приступили к этим исследованиям, то вовсе не думали, что столкнемся с положительным влиянием на мыслительные способности нормальных особей".

"Но нам удалось обнаружить, что эффект есть: резкое введение никотина в организм слегка улучшает результаты нормальных крыс при выполнении заданий экспериментаторов".

Группа исследователей во главе со Стоулменом приучила крыс реагировать на краткую вспышку света, вставая на определенное место в клетке. Если крыса перемещалась на правильное место, ее вознаграждали едой.

Пройдя курс обучения, крысы правильно реагировали на вспышку примерно в 80% случаев, а после инъекции никотина результативность выросла еще на 5%.

Когда крыс отвлекали громким шумом, разница была намного более резкой. Без никотина они справлялись с заданием в 50% случаев, а "на никотине" - в 80%.

Группа профессора Стоулермена изучила, как никотин действует на передачу сигналов в мозгу, улучшая память и способность к концентрации внимания, а также выявила ряд участвующих в этом процессе ключевых рецепторов мозга и химических веществ-носителей сигнала.

Также выяснилось, что последовательность событий, влекущая за собой повышение интеллектуальных способностей, отличается от последовательности событий, приводящей к никотиновой зависимости.

"Мы полагаем, что химики-фармацевты, опираясь на эти различия, возможно, смогут разработать сложные лекарственные средства, воспроизводящие ряд положительных эффектов никотина", - сказал профессор.

Выводы будут представлены сегодня в докладе на Форуме европейской нейрологии в Женеве.

Фармацевтические компании уже 10-15 лет работают над препаратами на основе никотина, которые не оказывали бы негативного воздействия. Благодаря новым открытиям, возможно, "через несколько лет" появится новое лекарство на базе никотина.

Источник: Ученые: Курение укрепляет память и способность сосредоточиться




Другие новости:
  • Ученые объяснили связь между курением и раком легкихУченые объяснили связь между курением и раком легких15.05.2008
    Американские ученые установили молекулярный механизм, играющий ключевую роль в развитии злокачественных новообразований в легких под действием табачного дыма.
  • Семейная беда Николая БасковаСемейная беда Николая Баскова15.05.2008
    Певец Николай Басков после развода с супругой Светланой Шпигель не торопится с головой бросаться в новые серьезные отношения. И хотя артисту приписывали роман с некой Анастасией, сам он уверяет: сейчас его волнует совсем другое.
  • Жертвы инцеста в Амштеттене обратились к общественностиЖертвы инцеста в Амштеттене обратились к общественности15.05.2008
    На плакате, который выставлен на главной площади Амштеттена, жертвы инцеста благодарят всех за участие в их судьбе. Как пишут дети, они скучают по школе и друзьям, по "свежему воздуху", "играм в мяч".
  • 5 правил работы за компьютером5 правил работы за компьютером15.05.2008
    Люди, которые проводят часы перед экраном монитора, рискуют развитием у них "синдрома компьютерного зрения", который проявляется симптомом "сухого глаза", затуманенного зрения, напряжением в глазах, головной болью и повышенной чувствительности к свету.
  • Путевка в детский лагерь обойдется родителям в 7 тыс рублейПутевка в детский лагерь обойдется родителям в 7 тыс рублей15.05.2008
    Лето не за горами, и многие родители уже задаются вопросом, куда отправить свое чадо на каникулы. Одним из самых приемлемых вариантов по-прежнему остаются детские оздоровительные лагеря. Об их готовности к сезону отчитался Г. Онищенко.
  • Самые загадочные болезни современностиСамые загадочные болезни современности15.05.2008
    Благодаря достижениям в области медицины многие болезни излечимы. Однако есть такие болезни, перед которыми ученые признают себя бессильными.
  • Исследователи отправят улиток в космосИсследователи отправят улиток в космос15.05.2008
    Сотрудники российского Института медико-биологических проблем, изучающие проблемы регенерации тканей, отрезали виноградным улиткам из Грузии по одному усику и глазу, чтобы отправить их на МКС на восстановление.
  • 10 советов по выбору спортивной обуви10 советов по выбору спортивной обуви15.05.2008
    Бег и ходьба принадлежат к наиболее чистым и естественным формам упражнений. Со всеми этими новомодными инновациями, типа наполненных фреоном вставок в подошву или накачиваемых язычков, теперь требуются продвинутые знания, чтобы выбрать себе обувь.
  • По коже можно определить многие болезниПо коже можно определить многие болезни15.05.2008
    Известно, что на коже отражаются многие болезни. На какие изменения важно обращать внимание? Олег Белых.
  • Самые грязные города мираСамые грязные города мира15.05.2008
    Лондонская исследовательская компания Mercer Human Resource Consulting опубликовала список самых грязных городов в мире.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь