В Германии хирург отказался оперировать курильщиков
Жизнь курильщиков все чаще усложняют Немецкий хирург Йохен Матеус отказался оперировать курящих пациентов.
Руководствуясь принципом "не навреди", он решил вообще не вмешиваться в дела пациентов, иммунитет которых ослаблен курением.
Матеус, занимающий должность главврача хирургического отделения клиники в немецком городе Зольтау, отказался оперировать пациентку, 38-летнюю Николь Зонхольц. Хирург объяснил это тем, что, по его мнению, перед операцией женщина должна излечиться от никотиновой зависимости, снижающей иммунитет.
"Позвонив мне по телефону, он сказал, что не будет меня оперировать. Сначала я должна пройти курс лечения от никотиновой зависимости. А потом, в статусе некурящей, я смогу снова к нему прийти", - рассказала Зонхольц журналистам издания.
В свою очередь Матеус заявил, что, "по данным последних медицинских исследований, у курильщиков значительно ниже шансы на послеоперационную реабилитацию".
"Главная заповедь врача - не навреди. Поэтому я принципиально не буду оперировать курильщиков, только в случае крайней необходимости", - подчеркнул хирург.
В других клиниках позиция Матеуса вызвала недоумение. "Мы лечим курильщиков так же хорошо, как и прочих пациентов", - цитирует издание представителя Высшей школы медицины в Ганновере. В конце недели Николь Зонхольц будут оперировать в другой клинике.
Такой спорный шаг немецкого врача может быть мотивирован недавно прошедшей по Европе волной запретов на курение в общественных местах. Оно уже действует в Великобритании, Германии и Франции. В Голландии запретили табак, не затронув марихуану. В мае такое решение приняли и в Турции.
Итальянские ученые доказали пользу такого практически запретного удовольствия, как шоколад. Специалисты говорят, что, несмотря на все нападки на этот сладкий продукт, любители шоколада отличаются завидной сердечной "прочностью".
Японские ученые из Токийского университета обнаружили в ходе очередного исследования ген, который вызывает заболевание нарколепсией - внезапной сонливостью.
Некоторые грызуны обладают загадочным механизмом защиты от онкологических заболеваний, который позволяет им жить (по меркам таких крохотных созданий) долго и счастливо.
Китайские ученые говорят, что им удалось обнаружить новую группу астровирусов, которые могут находиться во многих животных, а также в организме человека.
Наиболее эффективный способ получения эритроцитов из человеческих эмбриональных клеток был разработан американскими исследователями, которые сообщили, что это может быть шагом на пути к крупномасштабному проведению гемотрансфузий.
Международной группе исследователей из Университета Северной Каролины (США) и Киотского университета (Япония) удалось трансформировать клетки кожи человека в клетки поджелудочной железы, способные производить инсулин.