Университет Техаса сообщил, что его ученым, вероятно, удалось обнаружить "ахиллесову пяту" вируса ВИЧСПИД. Если это открытие будет подтверждено, то появится реальная возможность создания лекарства от ныне неизлечимой "чумы 20 века".
В кратком изложении суть гипотезы заключается в следующем. В вирусе ВИЧСПИД содержится белок, известный под названием gp120. Этот белок играет ключевую роль в деятельности вируса - с его помощью он прикрепляется к клеткам организма, что, в перспективе, и приводит к заболеванию СПИДом. В обычных условиях организм способен вырабатывать антитела, которые уничтожают болезнетворные вирусы. Однако в случае со СПИДом, этот вариант не срабатывает, поскольку вирус постоянно мутирует. Именно по этой причине создание вакцины против СПИДа пока невозможно. Однако одна часть вируса - а именно gp120 - не меняется никогда. Авторы исследования пришли к выводу, что, если удастся нанести удар по gp120, то вирус потеряет силу и будет неспособен вызывать СПИД.
Ныне в лабораториях Университет Техаса испытываются особые антитела (абзимы), которые, как предполагается, смогут адресно атаковать gp120. Предварительные тесты показали, что после использования абзимов (в отличие от иных антител, используемых при борьбе со СПИДом) вирус навсегда теряет опасность, пишет Washington ProFile . Для подтверждения эффективности этой методики лечения требуются клинические испытания. Детальное описание открытия публикует журнал Autoimmunity Reviews
Солнцезащитные очки - неотъемлемый атрибут лета, на необходимости которого настаивают офтальмологи. Тем не менее человечество поделено на тех, кто активно использует этот аксессуар, и тех, кто его безответственно игнорирует.
Группа ученых Университета Брандайса и из Университетского колледжа Лондона под руководством старшего научного сотрудника Розалинд Барнетт (Rosalind Barnett) пришла к выводу, что несчастливый брак, пожалуй, опаснее одиночества, так как ведет к массе заболеваний и даже преждевременной смерти.
Людям с препятствующей одышкой сна опасно летать на самолётах, поскольку они имеют больший риск сердечного напряжения, предостерегают кардиологи American Thoracic Societys (США) и госпиталя Concord Repatriation General Hospital (Сидней, Австралия).
Группа исследователей Токийского университета во главе с профессором Рёдзо Нагаи обнаружила протеин, который имеет отношение к расщеплению жиров в организме. Это открытие может привести к разработке нового лекарства от ожирения, говорят медики.
Сумасшедший ритм современных мегаполисов, постоянный цейтнот на работе и вечная нехватка времени на отдых породили заболевание, от которого страдает более 32,5 млн жителей планеты.
Неудачное внедрение системы ЕГАИС в 2006 году на 10% снизило смертность в России. Трехмесячное отсутствие водки в магазинах по официальной статистике спасло жизнь 137 000 человек.