Ученые: Громкая музыка повышает потребность в алкоголе
Ученые университета Южной Бретани (University of South Brittany) во Франции провели исследование и пришли к выводу, что в клубах с громкой музыкой посетители пьют больше алкоголя.
С исследовательскими целями ученые три субботних вечера посещали два местных барах. Они наблюдали за 40 посетителями в возрасте от 18 до 25 лет. Получив разрешение у владельцев заведений, исследователи увеличивали и уменьшали громкость музыки, наблюдая при этом эффект, производимый этим действием на посетителей, сообщает Daily Mail.
В результате наблюдений выяснилось, что чем громче становилась музыка, тем быстрее посетители выпивали свои напитки: среднее число потребляемых напитков увеличивалось с 2,6 до 3,4, а время потребления уменьшалась примерно на три минуты.
Все дело в том, считают ученые, что громкая музыка губительно отражается на работе мозга и побуждает пить быстрее. Кроме того, такая музыка препятствует беседе, вынуждая людей меньше говорить и больше пить.
По словам исследователей, важно, чтобы посетители питейных заведений знали об этом явлении, а владельцы баров не делали уровень громкости выше допустимого.
Согласно результатам предыдущих исследователей, громкая музыка имеет ряд других последствий, отражающихся на здоровье и поведении людей. Она не только может существенно повредить слух, но и может стать причиной разрыва легких, сообщает РИА "Новости".
Это состояние медики описывают как травматический пневмоторакс. Оно характеризуется скоплением воздуха в полости плевры, выстилающей грудную полость. К разрыву альвеол легкого приводят резкие перепады давления, которые особенно ощущаются вблизи колонок, воспроизводящих низкие частоты.
В ряде случаях, как сообщает журнал Thorax, от громкой музыки страдают молодые люди, которые посещают концерты, а также водители, устанавливающие в своих автомобилях мощнейшие колонки.
Еще один побочный эффект громкой музыки наблюдается в сочетании с наркотическим веществом экстази. Как выясняли ученые из Института неврологии (Institute of Neurological Science) в итальянском Катанзаро, разрушительный эффект наркотика на мозг из-за громкой музыки многократно усиливается.
Специалисты из Бразилии смогли выделить и размножить на питательной среде мультипотентные стволовые клетки из тканей маточных труб, которые удаляются вместе с маткой или при хирургической стерилизации.
Правительство Германии приняло закон, дающий людям право подписывать заблаговременное распоряжение о прекращении жизнеобеспечения в случае серьезной болезни.
Европейский центр по контролю болезней в Стокгольме (ECDC) сообщил о 15 новых случаях свиного гриппа, отмеченых за прошлые сутки в странах Северной Европы.
Безопасность российских продуктов питания - миф, созданный руководством страны, чтобы поддержать инвестиции в сельское хозяйство. К такому выводу пришли эксперты в рамках круглого стола в Балтийском информационном агентстве (БИА).
Российский путешественник Федор Конюхов, госпитализированный в одну из больниц Тувы, был выписан в пятницу, 19 июня, после того, как его состояние улучшилось, передает РИА Новости.
Главе Apple Стиву Джобсу проведена операция по пересадке печени, сообщает AFP со ссылкой на The Wall Street Journal. Как удалось выяснить изданию, печень Джобсу пересадили еще два месяца назад, и теперь он проходит реабилитацию после операции.
Врачи зафиксировали первый случай заболевания человека гриппом А/H1N1 на архипелаге Фиджи в южной части Тихого океана, сообщает в субботу агентство Франс Пресс со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).
Полузащитник сборной Чили и команды "Динамо" (Загреб) Педро Моралес заболел гриппом A/H1N1, сообщила в пятницу пресс-служба хорватского футбольного клуба. Моралес сейчас находится в Чили и проходит лечение в домашних условиях.