24.07.2008

 Ученые: Соя вредна для спермы


Регулярное употребление даже умеренного количества продуктов, содержащих сою, может вдвое сокращать количество сперматозоидов в сперме, полагают ученые.

Исследование, результаты которого публикуются в специализированном издании Human Reproduction, свидетельствует: всего одна порция таких продуктов способна сократить количество сперматозоидов в миллилитре спермы на 41 миллион единиц.

Авторы эксперимента говорят: растительные эстрогены, содержащиеся в таких продуктах как тофу (соевый творог), соевый фарш или соевое молоко, могут вмешиваться в процесс подачи организмом гормональных сигналов.

Однако один из британских экспертов в этой сфере подчеркивает в ответ: большинство мужчин в Азии употребляют достаточно большое количество соесодержащих продуктов, и это не сказывается негативно на их репродуктивности.

Эстрогены и изофлавоны

В ходе исследования, которое проводила Гарвардская школа общественного здоровья, отслеживалась диета 99 мужчин, посещавших вместе с их партнерами специализированную клинику и сдававших анализы спермы.

Мужчин разделили на четыре группы - в зависимости от того, как много сои они употребляют в пищу, - и когда концентрацию спермы тех, кто есть больше всего сои, сравнили с показателями тех, кто ест ее меньше всего, разница оказалась существенной.

"Нормальная" концентрация у среднего мужчины - от 80 до 120 миллионов на миллилитр, тогда как у среднего мужчина, съедавшего одну порцию соесодержащего продукта в сутки, этот показатель был ниже на 41 миллион.

Доктор Джордж Чаварро, руководивший экспериментом, говорит, что виновны в этом могут быть содержащиеся в сое химикаты, называемые изофлавонами, обладающие эффектом, сравнимым с человеческим гормоном эстрогеном.

При этом доктор Чаварро заметил, что мужчины, страдающие лишним весом или ожирением, еще больше подвержены этому эффекту, а это может говорить о том, что более высокий уровень жира в тканях тоже может способствовать увеличению выработки организмом эстрогена.

Обеспокоенные мужчины

Тем не менее специалисты указывают, что во многих районах Азии сою употребляют намного более интенсивно, чем это делали участники эксперимента - даже те, которые были в самой "соелюбивой" группе.

Доктор Аллан Пэйси, специалист по мужским болезням из университета английского города Шеффилд, говорит: если соя действительно обладает вредоносным эффектом для производства спермы то в этих районах должно наблюдаться снижение репродуктивности у мужчин, а этого не происходит.

"Многие мужчины, очевидно, обеспокоены тем, что их образ жизни или их питание может сказываться на их репродуктивности, снизить количество сперматозоидов, - говорит он. - Эстрогенные элементы в продуктах или в окружающей среде вызывают опасения уже на протяжении многих лет, но в основном мы считаем, что самому большому риску подвергаются еще не родившиеся, находящиеся в утробе матери мальчики".

"Мы более внимательно приглядимся к системе питания взрослых мужчин, - пообещал специалист, - хотя тот факт, что в столь больших регионах соевые продукты составляют большую часть диеты, и это не делает их население менее репродуктивным по сравнению с людьми, придерживающимися западной диеты, говорит о том, что вообще-то этот эффект достаточно незначителен".

Источник: Ученые: Соя вредна для спермы




Другие новости:
  • Массаж шеи признан отличной профилактикой инфарктаМассаж шеи признан отличной профилактикой инфаркта05.06.2011
    Английские ученые пришли к выводу, что регулярный массаж шеи может защитить людей от инфаркта.
  • В США разработан препарат для излечения ракаВ США разработан препарат для излечения рака06.06.2011
    В минувшее воскресенье на проходящем в Чикаго ежегодном съезде Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology) американские ученые заявили, что ими были созданы три препарата, разработанные для излечения рака кожи и груди.
  • Число заболевших холерой украинцев достигло 14 человекЧисло заболевших холерой украинцев достигло 14 человек06.06.2011
    Число заболевших холерой в Донецкой области Украины увеличилось почти вдвое и достигло 14 человек, сообщает пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций страны.
  • Россия не верит ЕС по поводу причины кишечной инфекцииРоссия не верит ЕС по поводу причины кишечной инфекции06.06.2011
    Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что распространяющаяся в Германии кишечная инфекция более опасна, чем полагали ранее, и выразил недоверие версии о том, что вспышку эпидемии вызвала соя.
  • Украина отказалась от помощи Онищенко в борьбе с холеройУкраина отказалась от помощи Онищенко в борьбе с холерой06.06.2011
    Украина отказалась от помощи российских эпидемиологов в локализации вспышки холеры. Об этом рассказал "Интерфаксу" главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
  • Сломанные кости можно сращивать с помощью стволовых клетокСломанные кости можно сращивать с помощью стволовых клеток06.06.2011
    Стволовые клетки кости, синтезирующие один из белковых факторов роста, заживляют переломы быстрее и лучше даже при тяжёлых костных заболеваниях.
  • Создана вакцина от ожиренияСоздана вакцина от ожирения06.06.2011
    Вакцина, разработанная с использованием грелина, заставляет иммунную систему атаковать этот пищевой гормон, что приводит к длительному снижению аппетита и повышению уровня обмена веществ.
  • Ожирение ведет к циррозу печениОжирение ведет к циррозу печени06.06.2011
    Ожирение и резистентность к инсулину способствуют отложению жира в печени. К такому выводу пришли шведские ученые, пишет Health 24.
  • Гранатовый сок повысит энтузиазм офисных работниковГранатовый сок повысит энтузиазм офисных работников06.06.2011
    Гранатовый сок помогает в борьбе со стрессом в офисе, уменьшает частоту сердцебиения и повышает трудовой энтузиазм сотрудников. К такому выводу пришли исследователи из Университета Королевы Маргарет в Эдинбурге (Шотландия), пишет The Daily Mail.
  • Кукуруза обеспечивает всеми витаминамиКукуруза обеспечивает всеми витаминами06.06.2011
    Эксперты из Соединенных Штатов пришли к заключению, что регулярное употребление кукурузы обеспечит человеческий организм необходимым количеством различных витаминов, которые практически не найти в других цельнозерновых культурах.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь