24.07.2008

 Столичная жара начала убивать


Жаркая погода, установившаяся в Москве во второй половине июля, уже причинила горожанам немало неприятностей.

Судя по всему, ситуация приобретает критический характер: подземка превратилась в душегубку, а в центре столицы расплодились смертельно опасные насекомые, угрожающие здоровью и жизни людей.

По последним данным, накануне сразу несколько пассажиров Московского метрополитена были экстренно госпитализированы из-за плохого самочувствия в связи с недостатком кислорода. Один человек - 74-летний пенсионер - скончался в результате сердечного приступа, начавшегося у него в переходе со станции "Пушкинская" на "Чеховскую". Не обошлось без ЧП и на "Павелецкой", где 38-летняя женщина потеряла сознание прямо на эскалаторе, упав на сумку со стеклянными банками и поранив ноги. Пострадавшую госпитализировали с сильным кровотечением.

Не исключено, что инцидентов, связанных с плохим самочувствием пассажиров подземки из-за недостатка кислорода, происходит гораздо больше, но официальных данных о них нет. Газета "Твой день" сообщает о четырех ЧП на Серпуховско-Тимирязевской линии, где за вчерашний день четыре человека упали в обморок, не выдержав духоты.

На поверхности, увы, дела обстоят не намного лучше. Специфические погодные условия - высокая влажность и палящее солнце - спровоцировали интенсивное размножение комаров рода Anopheles, которые являются потенциальными переносчиками малярии. Специалисты-эпидемиологи обнаружили в прудах Центрального округа столицы рекордное количество личинок этих насекомых - в семь раз больше, чем на водоемах других районов мегаполиса. Начальник отдела по надзору за особо опасными инфекциями управления Роспотребнадзора по Москве Татьяна Иванова пояснила "Московскому комсомольцу", что виновато в ситуации руководство ЦАО, отказавшееся в нынешнем году от противомалярийной обработки.

К счастью, опасность заражения малярией довольно невелика даже при таком количестве комаров. Для распространения тропической лихорадки необходим источник ее возбудителя - человек, больной малярией. Раньше эту инфекцию активно завозили в Москву мигранты из Азербайджана и Узбекистана. В период с 1999 г. по 2007 г. в столице было зарегистрировано более тысячи случаев заболевания малярией, из них примерно 200 - заражение через комаров. Сейчас дела обстоят гораздо лучше.

Но помимо комаров Anopheles горожанам угрожает и другой источник заражения - клещи, которые только за прошедшие сутки стали причиной обращения в институт Склифосовского более 70 человек. Специалисты полагают, что атака кровопийц на людей связана в первую очередь с невыносимо жаркой погодой. "Пострадавших от клещей с каждым годом все больше. Только за последние два месяца к нам уже обратилось порядка 1800 человек, потому мы бы посоветовали всем более осторожно вести себя в лесах, парках и других открытых местностях, - отметил заведующий приемным отделением института Склифософского Сергей Соколов. - Если люди своевременно в зимнее время года не побеспокоились о профилактике и не сделали прививки, то в летний период, когда сезон в разгаре, вся профилактика сводится к плотной одежде: она должна быть очень плотной. А в случае обнаружения паразита - незамедлительно обращаться к врачу".

А сегодня московская милиция задержала так называемого телефонного террориста, который неоднократно сообщал о заминировании Курского вокзала столицы и в итоге объяснил свои преступные действия изнуряющей жарой. В течение одного дня с небольшим интервалом злоумышленник четырежды звонил на пульт "02", сначала угрожая взорвать само здание вокзала, а затем - электричку "Москва - Петушки". Мужчина требовал выплатить ему $20 млн и отрегулировать отправление поездов строго по расписанию. После каждого звонка на Курском вокзале проводилась эвакуация, кинологи проверяли помещения, но угроза оказалась ложной.

Источник: Столичная жара начала убивать




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь