На вопрос любите ли вы жареное многие люди, особенно молодые, чаще отвечают: "Да".
Отказаться от хрустящей картошки, которая только что из фритюрницы, не может отказаться никто. Многим даже нравится слегка пережаренная еда.
Однако гурманы таких блюд и не подозревают, что подобные лакомства при постоянном употреблении способны привести к развитию в организме одной из самых страшных болезней - рака.
О потенциальном вреде жареной пищи (в частности картофеля) ученые говорят давно.
Однако прямую связь между возникновением злокачественных опухолей и употреблением жареной пищи обнаружили голландские исследователи.
Они доказали, что у женщин, употребляющих ежедневно жареный картофель, в два раза увеличивается риск рака яичников и рака матки.
При жарке во многих продуктах образуются особые вещества - акриламиды, являющиеся канцерогенами. Особенно много их в пережаренных продуктах.
Обобщив данные по 120 тысячам добровольцев, проходивших регулярные обследования и анкетирование на протяжении 11 лет, медики выяснили следующее.
Те из представительниц прекрасного пола, в чей организм в день попадало в среднем по 40 микрограмм акриламидов (это соответствует половине упаковки бисквитов или пакету чипсов), заболевают раком яичников или шейки матки в два раза чаще, чем остальные.
Специалисты призывают пациентов, в особенности женского пола, есть поменьше жареного. От чипсов и подобных снеков тоже лучше всего отказаться совсем.
Потребление алкоголя за шесть часов до вождения увеличивает риск автокатастрофы более чем в два раза. При этом за два часа лицам с недосыпом нельзя еще и есть.
Исследователи из Медицинской школы Маунт Синай в Нью-Йорке утверждают, что препарат для внутривенного наркоза кетамин, который является также сильным диссоциативным галлюциногеном и считается наркотиком класса С, способен устранять суицидальные наклонности у больных депрессией.
11 учеников школы номер 19 города Новокуйбышевска в Самарской области отравились растением дурман обыкновенный (Datura stramonium), сообщает Интерфакс-Поволжье.
Добавление аскорбиновой кислоты и сахара в зелёный чай помогает организму поглощать полезные соединения в напитке, обнаружили учёные Purdue University (США).
Британские ученые пришли к выводу, что причинами лишнего веса являются не только неправильное питание, малоактивный образ жизни и плохая наследственность, но и неуверенность в себе.
Учёные, возможно открыли способ чтения памяти человека, просто следя за движениями его глаз, даже когда человек не может или не хочет вспоминать то, что с ним было и то, что он знает.