Найдена бактерия, которая ест "мусор", вызывающий рак
Австралийский ученый обнаружил в почве бактерии, которые разрушают некоторые из наиболее вредных веществ, вызывающих раковые заболевания, связанные с загрязнением современной городской среды.
Профессор Мег Маллаварапу, из группы научно-исследовательских разработок CRC Care при университете Южной Австралии, говорит, что выявленная бактерия способна уничтожать целые группы химических веществ, известных как BTEX, их связывают с развитием рака, повреждениями нервов и рядом других заболеваний.
(BTEX - это принятая аббревиатура, которая расшифровывается как Бензол, Толуол, Этилбензол и Ксилол).
"Утечка топлива - одна из наиболее распространенных форм загрязнения в Австралии и в других местах", - отмечается в заявлении профессора Маллаварапу. - Бывшие заправочные станции, топливные хранилища, гаражи, мастерские, химчистки и фабрики, которые используют или обрабатывают различные углеводороды или взрывчатые вещества, есть буквально везде. В последние 100 лет все они тесно примыкают к зонам обитания людей".
Такие места зачастую являются источниками BTEX, которые могут загрязнять воду и почву, а иногда и выходить из земли в виде испарений. По мнению профессора Маллаварапу, они являются одними из наиболее распространенных и опасных видов загрязнения.
Бактерии, которые могут успешно бороться с BTEX, были выявлены и в других частях мира, но впервые они были найдены в Австралии. Эти бактерии предпочитают "обедать", поедая опасные отходы.
"Достаточно просто добавить бактерии в воду, загрязненную BTEX, - и они туту же начинают работать", - говорит профессор.
По его словам, в настоящее время ученые ищут пилотные проекты в промышленности для расширения своих исследований.
Свой доклад профессор Мег Маллаварапу сделал на Пятом Всемирном конгрессе по проблемам экологической токсикологии и химии, который в эти дни проходит в Сиднее.
Печатный текст не просто заставляет нас улыбаться или хмуриться. Прочитанные эмоции могут влиять и на эмоциональное восприятие увиденного, и даже на решения.
Гелевый презерватив, новая разработка медиков из американского штата Юта, способна не только воспрепятствовать нежелательной беременности, но и надежно защитить от половых инфекций, утверждают разработчики новинки, сообщает издание CyberSecurity.
Японские ученые в поиске средства для борьбы с гепатитом С обратились к растительному миру. Они исследовали более 300 растительных продуктов и выделили один, способный подавлять репликацию вируса гепатита С.
Совсем недавно специалисты Всемирной организации здравоохранения объявили: солярии опасны для здоровья. "Искусственное солнце" значительно увеличивает риск заболеть раком кожи. А насколько безопасно "настоящее" солнце?
Разработки нейро-биохимического отделения тель-авивского университета могут привести к революции в лечении диабета и к отказу от ежедневных инъекций инсулина больным.
Очередное исследование показало: ограничение потребляемых калорий и сбалансированная диета, начатые в зрелом возрасте, продлевают жизнь и помогают сохранить здоровье.
Человек тратит на сон треть жизни, и ни для кого не секрет, что без сна мозг не может нормально функционировать, но в то же время практически никто не знает, почему все-таки мы спим.
Минздравсоцразвития намерено ужесточить условия прохождения обязательного медосмотра для профессиональных водителей. Осмотр планируется сделать ежегодным, а не раз в пять лет, как это принято в настоящее время.