Употребление в пищу жирной рыбы приносит огромную пользу для мозга, улучшая память и снижая риск таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и слабоумие, пришли к выводу финские ученые.
Чтобы укрепить свою память и не допустить развития склероза, исследователи советуют есть определенные сорта рыбы не менее трех раз в неделю.
После проведенного исследования, в котором приняли участие 2 313 добровольцев, специалисты из университета финского города Куопио пришли к выводу, что жирная рыба, такая как тунец и лосось, восстанавливает незначительные повреждения мозга, останавливая процесс потери памяти на 25 процентов при потреблении рыбы два раза в неделю и на 13 процентов при однократном приеме рыбной пищи в этот промежуток времени.
Ученые, опубликовавшие результаты исследования в журнале Neurology, подчеркнули, что в ходе наблюдений выявили пользу от приготовленной на пару или печеной рыбы. Любимая многими жареная рыба, по их словам, подобного воздействия не оказывает. По мнению ученых, благоприятно на память влияют именно жирные кислоты омега-3, которые снижают уровень воспаления мозга и ускоряют процесс регенерации нервных клеток.
Как считают ученые, самыми полезными для памяти являются лосось, тунец, сельдь, скумбрия, сардины и анчоусы.
"Поедание жирной рыбы в больших количествах может сыграть большую роль в защите мозга, однако наше исследование показало, что огромное значение имеет и то, какую рыбу вы едите и как ее готовите", - подвел итоги Нейл Хант, генеральный директор Общества борьбы с болезнью Альцгеймера (Alzheimer`s Society).
Врачи в китайском городе Нанкине спасли от смерти 80-летнего пациента, сердце которого не работало 48 минут, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на китайское агентство Синьхуа.
Эксперты Consumer Reports, самого авторитетного американского журнала, оценивающего качество товаров, пришли к выводу, что дорогая косметическая продукция действует ничуть не лучше, чем дешевые кремы.
Профессор Сара Миллер с коллегами из Медицинской школы университета Пенсильвании обнаружила, что белок Wnt необходим для нормального развития органов вкуса - множества вкусовых сосочков, расположенных главным образом на языке.
Калифорнийский университет в Сан-Диего /США/ разработал новый материал для зубных пломб и протезов, который подходит для использования в аэрокосмической, автомобильной и строительной индустрии.
Около полумиллиона детей ежегодно умирает в Пакистане, не достигнув пятилетнего возраста. Такие данные публикуют в четверг пакистанские СМИ со ссылкой на информацию, распространенную Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).