10.08.2008

 Импотенция или "обломы" в постели


У "обломов" в постели всегда есть вполне реальные причины. И с ними можно бороться. Обидное слово "импотент" можно забыть.

Теперь проблемы с потенцией андрологи называют звучным термином "эректильная дисфункция". И если раньше целью медиков было любой ценой запустить неработающий механизм, то теперь не менее важно - докопаться до причины "облома".

Профессор уролог-андролог Армаис КАМАЛОВ:

- Эректильная дисфункция - в большинстве - не самостоятельное заболевание, а сопутствующий фактор. И 90% пациентов при грамотном обследовании и лечении основного заболевания можно вернуть мужскую силу и уверенность в себе.

В каждом возрасте - свои проблемы

Возраст - далеко не главный показатель снижения потенции. Неудачи на любовном фронте могут накинуться и в 18 - 20 лет. Просто в каждом возрасте есть свои превалирующие причины.

Потому попытаемся условно разделить всех "неудачников" на три группы.

18 лет - а секса нет...

Профессор психиатрии Михаил ВИНОГРАДОВ:

- Первые годы половой жизни - это не только буйство гормонов, но и время окончательного формирования сексуальных комплексов и предпочтений. До 25 - 30 лет большинство мужских неудач в сексе имеют психологическую и вегетативную основу.

Мужчины вообще более впечатлительны, ранимы и зависимы от внешних обстоятельств. И страх "оскандалиться" в постели, пожалуй, самый главный на протяжении всей мужской жизни.

Женщина, даже если у нее "болит голова", "надо позвонить подружке" или "лак на ногтях еще не высох" - физиологически может всегда, даже если не хочет. Мужчина же, наоборот, даже если он абсолютно здоров, может не всегда. В этом, проще говоря, и есть главное различие в сексуальности мужчин и женщин.

Итак, основные причины расстройства эректильной функции до 30 лет:

неудачный первый опыт - 50% случаев;
сексуальные комплексы, связанные с ограничительным поведением - 20%;
тяжелые нарушения обмена веществ, ожирение - 20%;
тяжело протекающая вегетососудистая дистония, нарушение кровообращения - 10%.
Почему страдают мужчины в расцвете лет

Вторая группа - мужчины 40 - 45 лет. Известно, что к 30 - 33 годам мужчины уже переживают пик сексуальной активности. После 37 - 40 наступает ее естественный спад. То есть на красивых женщин человек по-прежнему оглядывается, но желание тут же "пойти в нумера" уже больше теоретическое. К тому же, по статистике, именно на этот возраст у большинства семейных пар приходится так называемый "семейный кризис", когда сексуальные чувства супругов друг к другу притупляются. Не стоит забывать и о том, что в 40 - 45 лет мужчина, как правило, "горит на работе". То есть к эмоциональным проблемам примешиваются еще и стресс, и гиподинамия, и ранний атеросклероз.

Вообще атеросклероз в последние годы сильно помолодел: уже у 15% молодых людей в возрасте до 30 лет фиксируются сосудистые нарушения. Рядовым явлением стали "ранние" инфаркты. А ведь "сигналов" о проблемах с сердцем и сосудами организм не может не дать. И один из них - проблемы в постели. Так что если вы мужчина "в расцвете лет" и уже отмечаете у себя проблемы с потенцией, лучше пройти как можно более полное обследование.

Чем ниже сахар, тем выше достоинство

Андрологи говорят, что пенис - барометр, показывающий общее состояние здоровья мужчины. И между тем, что позавчера кольнуло сердце, а сегодня вышел "облом" в постели, есть четкая связь.

Вот болезни, которые мешают быть настоящими мачо:

Сердечно-сосудистые. Мужской половой орган так и пронизан кровеносными сосудами. Каких же вы от него хотите подвигов, если сердце плохо качает кровь, а сосуды обрастают бляшками?

Сахарный диабет и другие эндокринные проблемы. Доказано, что снижение сахара с 7 до 5 ммоль/л на 30% улучшает эрекцию и качество полового акта.

Ожирение. А в нашей стране, между прочим, 30% мужчин страдают лишним весом.

Быть мачо никогда не поздно!

Третья группа - мужчины старше 50. Многие считают, что утрата полового влечения в этом возрасте - нормально. Вот уж нет! Между прочим, в этом возрасте очень вредно половое воздержание. Некоторое ослабление половой функции естественно, но ее нарушение - чаще всего признак какого-то серьезного заболевания. Это могут быть и крупные нарушения в сердечно-сосудистой системе, и сахарный диабет, и аденома предстательной железы. Так что полное и регулярное обследование у андролога мужчинам "в возрасте" просто необходимо.

Что мешает мужчинам "в возрасте":

7 из 10 мужчин в возрасте старше 50 лет страдают аденомой предстательной железы. Начинается доброкачественная опухоль простаты с нарушения мочеиспускания. При ее развитии характерны одновременная задержка и недержание мочи (то есть хочется сильно, а можется по чуть-чуть и самопроизвольно). Если на болезнь вовремя не обратить внимания и запустить, она может привести к злокачественным образованиям.

Также снижение сексуальной функции примерно к 50 годам начинается у мужчин, страдающих сахарным диабетом. Дело в том, что мелкие сосуды, которые находятся и в нижних конечностях, и в половом члене, у диабетиков постепенно перестают функционировать, из-за чего затрудняется эрекция.

И, конечно же, страхи - куда уж без них. Главный - свалиться с сердечным приступом, как говорится, на самом интересном месте. И между прочим, напрасный. Бельгийские ученые из университета Брюсселя в течение 10 лет наблюдали за мужчинами 50 - 55 лет, перенесшими инфаркт. Те из них, кто занимался сексом раз в месяц и реже, чувствовали себя хуже всех, 70% из них перенесли повторные сердечные приступы. А те, кто вскоре после больницы вернулся к нормальной, активной половой жизни, выздоравливали быстрее.

КСТАТИ

По статистике, 60% случаев снижения потенции в своей основе имеют болезни внутренних органов, 30% - психические и психологические проблемы, оставшиеся 10% - "сборная солянка" из первых двух.

Елена ИОНОВА

Источник: Импотенция или "обломы" в постели




Другие новости:
  • Ученые: Хороший секс гарантирует долгую молодостьУченые: Хороший секс гарантирует долгую молодость16.11.2011
    В ходе наблюдений за представительницами прекрасного пола ученые определили, что регулярные занятия сексом могут принести молодость и бодрость.
  • Киви снижает кровяное давлениеКиви снижает кровяное давление16.11.2011
    Специалисты из больницы при Университете Осло (Норвегия) обнаружили, что киви, если есть его три раза в день, снижает кровяное давление.
  • Секс в раннем возрасте вызывает стресс у нервной системыСекс в раннем возрасте вызывает стресс у нервной системы17.11.2011
    Секс в раннем возрасте перевозбуждает иммунитет и вызывает стресс у развивающейся нервной системы, что может служить причиной аутоиммунных заболеваний и вызывать предрасположенность к депрессиям.
  • "Раздевающие" сканеры признаны небезопасными (видео)18.11.2011
    В европейских аэропортах снова начнут досматривать пассажиров "по старинке". Недавно установленные в большинстве авиационных узлов "раздевающие" сканеры признаны небезопасными. При таком досмотре человек получает небольшую дозу радиации.
  • Консервированная сайра поможет справиться с сердечными болезнямиКонсервированная сайра поможет справиться с сердечными болезнями18.11.2011
    Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) не синтезируются в нашем организме, но необходимы для нормального роста. Кроме того, они присутствуют в тканях головного мозга, сетчатке глаза и грудном молоке.
  • Рошаль предсказал исчезновение бесплатной медициныРошаль предсказал исчезновение бесплатной медицины18.11.2011
    Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль заявил на презентации программы "Здоровая нация", что Россия рискует потерять систему бесплатной медицинской помощи, пишет "Независимая газета".
  • Чеснок защищает от инфарктаЧеснок защищает от инфаркта18.11.2011
    Чеснок является универсальным средством против поражений сердца. К такому выводу пришли ученые из медицинской школы при Университете Эмори в США (Emory University School of Medicine in the United States), пишет The Daily Mail.
  • У императора Японии обнаружена пневмонияУ императора Японии обнаружена пневмония18.11.2011
    Императору Японии поставлен диагноз "воспаление легких". 77-летний монарх провел в больнице уже почти две недели. Тем не менее с минувшего четверга медики отметили улучшение его состояния.
  • Риск инсульта можно предсказать по группе кровиРиск инсульта можно предсказать по группе крови18.11.2011
    Группа крови может повлиять на риск развития инсульта. Люди с группой крови АB (4-я группа) чаще становятся жертвами инсульта, чем те, у кого группа крови О (1-я группа).
  • Терпеть боль в мышцах вредно для здоровьяТерпеть боль в мышцах вредно для здоровья18.11.2011
    Наверное, не существует человека старше тридцати, у которого хоть раз не болела спина. Мы давно уже не бегаем за мамонтами, и наши мышцы занимаются совсем не той работой, для которой создавались.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь