В новом исследовании найдены причины, по которым зеленый чай защищает от некоторых видов рака, повышая при этом риск дефектов новорожденных в случаях, если его употребляют беременные женщины.
В более ранних исследованиях говорилось, что одним из активных ингредиентов зеленого чая является полифенол, встречающийся в естественной форме - EGCG. Нынешняя работа опубликованная в журнале Cancer Research ("Раковые исследования"), доказывает, что на основе EGCG можно создать новый класс противораковых препаратов.
Исследовательская группа из центра Джонна Иннеса в Университете Мурции в Испании обнаружила, что EGCG приостанавливает активность фермента дигидрофолятредуктазы (DHFR), которая обычно является основной мишенью потивораковых лекарств, вызывающих дефекты новорожденных.
Профессор Роджер Торнели, глава исследовательской группы, говорит: "Впервые мы получили четкое научное обоснование того, почему EGCG тормозит развитие рака при концентрации, соответствующей концентрации в крови человека, выпивающего две-три чашки зеленого чая в день". Указанный фермент DHFR играет ключевую роль для ДНК как здоровых, так и раковых клеток. Однако раковые клетки растут и делятся быстрее нормальных и уровень активности DHFR у них выше.
Препараты под названием антифолаты уже выборочно уничтожают раковые клетки, выводя фермент дигидрофолятредуктазы из строя, сообщает www.inopressa.ru. Группа ученых обнаружила, что при концентрации, которую обнаруживают в крови и тканях любителей зеленого чая, EGCG уничтожает раковые клетки тем же способом.
Работа также объясняет, почему в других исследованиях была обнаружена связь высокого уровня употребления зеленого чая женщинами в период зачатия и во время беременности с частотностью случаев дефекта расщепленного позвоночника и анэнцефалии. Эти дефекты связывают с дефицитом фолиевой кислоты. Как передает LIKAR.INFO, при частом употреблении зеленого чая антифолатная активность EGCG будет снижать деятельность ферментов, перерабатывающих фолиевую кислоту, минимизируя положительный эффект от употребления препаратов, восполняющих дефицит фолиевой кислоты.
Дан ответ на вопрос, виновен ли Христофор Колумб и его команда в завозе сифилиса в Европу из Северной и Южной Америки. Этому способствовало обнаружение скелетов на одном из кладбищ Лондона.
Ни один мужчина не избежал конфуза или удручающего состояния в связи с ускоренным семяизвержением (УСИ). С этого начинают половую жизнь 90% представителей сильного пола. И именно по этой причине дамы не любят молодых любовников.
Аномальная жара, обрушившаяся на России минувшим летом, почти на 60 тысяч человек увеличила число смертей в стране по сравнению с летом 2009 года. Такие данные обнародованы в докладе Минэкономразвития России.
Специалисты медицинской школы Сан-Диего, исследовательского центра при университете Калифорнии, проанализировали результаты терапии 80 семей, половина из которых ограничилась только лечением родителей.
Возрастная потеря памяти - в народе обычный склероз - поддается лечению. Сегодня неврологи нашли эффективнейший способ: они заставляют мозг запоминать и генерировать воспоминания по необходимости.
Во вторник стало известно, что в США на 91-м году жизни умер мультипликатор Алекс Андерсон - создатель мультсериала про летучую белку и неуклюжего лося "Приключения Рокки и Бульвинкля".
Секрет необычайной работоспособности бывшего британского премьер-министра Маргарет Тэтчер, когда ей требовалось в сутки лишь 4 часа сна, раскрыли американские ученые.
Исследование, проведенное в США, показало, что парикмахеры могут помочь контролировать гипертонию у представителей чернокожего населения страны, сообщает PhysOrg.