11.08.2008

 С Николаем Караченцовым случилось чудо


После страшной аварии, три с половиной года назад навсегда изменившей жизнь Николая Караченцова, с артистом неотлучно находится его жена Людмила Поргина.

Ее стараниями актер проходит всевозможные курсы лечения, много путешествует, появляется на мероприятиях.

Людмилу Поргину за это многие осуждают. Кому-то кажется, что нельзя больного человека выставлять напоказ, что лучше ему доживать свои дни в семейном кругу.

У супруги Николая Петрович есть свое мнение на этот счет. "Тем, кто меня упрекает в том, что я его таскаю везде в таком состоянии по концертам, я отвечаю: я горжусь тем, что он жив! Я горжусь тем, что он адекватен! И я горжусь, что он не опустил руки, а продолжает бороться! И мне нечего бояться! - говорит Людмила Поргина. - Это наша жизнь, другой не будет! Ведь он сам хочет увидеть спектакли. Я не могу сказать: "Сидеть дома и не выходить! Мне стыдно выводить тебя такого больного". А мне не стыдно! Наоборот".

Оказывается, то, что Николай Петрович сам ходит и немного говорит, уже можно назвать чудом. Врачи после аварии вообще не давали актеру шансов на восстановление.

"Никто не говорит, что с такими тяжелобольными легко жить, - добавляет жена Караченцова. - Но мы никогда не отчаивались. У Коли же такая сила воли! Ведь совсем не так по прогнозам должен был развиваться его путь. Он лежал в глубокой коме. Врачи сказали: "Наверное, он не будет ничего соображать, не сможет ходить".

"Всех поражает, что Коля выстоял, вышел из смерти. Для многих это подтверждение чуда. Люди радуются при виде Коли: "Живой! Петрович!" Ведь мы с ним доказали, что можно противостоять. Наши друзья и знакомые выстраиваются в очередь, чтобы с ним погулять, кто-то приходит просто посмотреть на него. И он тоже радуется жизни, - рассказывает супруга актера. - Поскольку Коля - знаменитый человек, наш пример очень многим помогает увидеть, что можно проявить силу духа, что никогда не надо отчаиваться, что надо бороться до последнего".

Сейчас у врачей совсем другие прогнозы относительно состояния артиста.

"Все верят, что Коля будет лучше говорить, станет сильнее физически, - поделилась Поргина в интервью "Аргументам и фактам". - Мы сейчас занимаемся специальной гимнастикой, катаемся на лошадях по лечебной методике. Это все очень помогает для тонуса. Вот по вечерам к нему приходит преподаватель по вокалу, распеваться. Правда, он не хочет, ленится. Отвык, пока в больнице был. В теннис, думаю, скоро снова начнет играть. Сейчас его состояние бывает то лучше, то хуже. Порой он замечательно говорит и ходит, а иногда вообще ничего не хочет, ничего не скажет. И я только радуюсь, что мы живем, каждый день просыпаемся, радуемся солнцу, верим, что преодолеем все беды. Но загадывать ничего нельзя. Как Коля недавно сказал, просто жить - это тоже прекрасно!"

Источник: С Николаем Караченцовым случилось чудо




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь