Российские и британские ученые будут изучать медицину ГУЛАГа
Российские и британские ученые начинают беспрецедентный исследовательский проект по изучению врачебной практики и медицинских служб в сталинских лагерях ГУЛАГа, говорится в сообщении британского университета Суонси (Swansea).
ГУЛАГ (Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения) - управление в структуре НКВД СССР, руководившее системой трудовых лагерей по всей стране с 1934 года. Сама система лагерей начала создаваться с 1920-х годов. Около 20 миллионов человек прошли через ГУЛАГ, около 1,5 миллиона заключенных умерли.
Один из участников проекта, старший научный сотрудник Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН Кирилл Россиянов рассказал в беседе с РИА Новости, что, в отличие от нацистских концлагерей, в ГУЛАГе существовала медицинская служба, но эта тема пока что остается совершенно неисследованной.
По словам Россиянова, у исследователей возникает вопрос о том, чему служили врачи ГУЛАГа: заботились об узниках или решали "экономические" задачи, связанные с угрозой невыполнения плана из-за нехватки заключенных.
Ученые намерены выяснить, как отличалась медицина в ГУЛАГе от других случаев медицинской практики в тюремных условиях. В рамках проекта предполагается проанализировать разницу между советской "гражданской" и тюремной медициной, а также влияние ГУЛАГа на советскую медицину в целом.
Исследователи собираются использовать широкий перечень источников, включая официальные данные медицинских служб ГУЛАГа, архивные документы, мемуары узников ГУЛАГа, докторов и медсестер, повествующие о том, как заключенные получали медицинскую помощь в лагерях.
В проекте также участвует доктор Дэн Хили (Dan Healey) из британского университета Суонси.
"С моим коллегой, доктором Кириллом Россияновым, мы проследим историю медицинских служб ГУЛАГа. Мы знаем, что принудительный труд убил многие тысячи узников лагерей, но в них существовала и сеть госпиталей и лазаретов, в которых работали заключенные - медики и сестры, сохранившие жизни многим узникам", - сказал Хили, слова которого приводятся в пресс-релизе университета Суонси.
По словам Хили, многие выжившие лагерники упоминают об этих "гаванях милосердия".
На реализацию трехлетнего проекта "Медицина в ГУЛАГе", который начинается в октябре, фармацевтическая компания Wellcome Trust выделила грант на сумму 101 тысяча фунтов стерлингов, говорится в сообщении университета Суонси.
Получены новые доказательства того, что употребление какао способствует снижению артериального давления и уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин, сообщает журнал Archives of Internal Medicine.
Теперь выражение "шелковая кожа" может трактоваться буквально. Китайские ученые из провинции Чжэцзян на востоке страны решили использовать шелк для создания искусственной кожи.
Распространение вируса "птичьего гриппа" связано не только с перелетами птиц. Такое мнение высказал директор Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства (ВНИВИП),
Уникальная хирургическая операция была проведена в Израиле. Четырехлетнюю девочку Радид Раи из Газы для удаления злокачественной опухоли сердца заморозили до температуры тела 17 градусов Цельсия
Птичий грипп может передаваться человеку через млекопитающих, и особое беспокойство врачей вызывает возможность передачи вируса через свиней, сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
Более трети солдат и офицеров Вооруженных сил США, которые возвращаются домой после службы в Ираке, обращаются к психиатрам за профессиональной медицинской помощью.
Мужчины, которые являются оптимистами, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов значительно реже, нежели пессимисты, сообщает журнал Archives of Internal Medicine.
В России число наркоманов может достигать 4% населения страны. Такие данные приводятся в ежегодном докладе Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) за 2005 год.