20.08.2008

 Отказ от нитратов опасен для здоровья


Из всех вредных веществ в продуктах в России больше других известны нитраты. Война с ними началась в годы перестройки.

Как сейчас помню: чуть ли не каждый вечер в студию новостей приходил человек с авоськой овощей и фруктов и с приборчиком для измерения нитратов. Словно пламенный революционер, он рассказывал, на каком рынке купил эту отраву, показывая, как стрелка прибора зашкаливает от избытка нитратов. Население тоже стало покупать подобные дозиметры, а самые мнительные вообще отказались от овощей и фруктов, заменив их бутербродами с колбасой. Они даже не догадывались, что в колбасе нитратов тоже много. По сути, это стало первым потребительским движением в нашей стране, и началось оно ещё в эпоху дефицита.

Тревога отменяется?

Прошло лет 20, и специалисты говорят, что нитраты, скорее всего, даже... полезны. Возможно ли такое? Учёные очень серьёзно изучали кругооборот нитратов в растениях и наших организмах и пришли к выводу, что они не столь опасны, как предполагалось ранее. Но обо всём по порядку.

Лет 50 назад потребление нитратов попытались ограничить, введя жёсткие предельно допустимые нормы. И причины тому были: химикам хорошо известно, что нитраты превращаются в нитриты (обратите внимание, названия обоих веществ отличаются лишь одной буквой), а из последних в кислой среде образуются нитрозамины - самые настоящие канцерогены. Поскольку желудочный сок кислый, учёные сразу предположили, что это жуткое вещество может образовываться из нитратов, съеденных с овощами и фруктами, и всё это способствует развитию рака желудка.

- Учёные даже подтвердили, что подобные метаморфозы могут происходить и в живом организме, когда в эксперименте животным в желудок вводили чистые нитраты, нитриты и амины, необходимые для этих реакций, - говорит Давид Заридзе, член-корреспондент РАМН, директор Научно-исследовательского института канцерогенеза Онкологического научного центра РАМН. - Получается, что овощи и фрукты действительно могут быть канцерогенными? Оказывается, нет. В реальности у человека эти реакции не происходят. Во фруктах и овощах присутствуют антиоксиданты, которые блокируют такие реакции. Сегодня эта проблема с точки зрения науки закрыта, а овощи и фрукты считаются очень полезными.

Формально предельные нормы потребления нитратов сохраняются, но всё чаще учёные говорят об их бессмысленности. Тем более что 25-50% нитратов наш организм производит сам, а остальное мы получаем с едой и водой (см. рис.). Кроме овощей и фруктов нитратов достаточно много в мясных продуктах, воде, пиве. Практически все колбасные и готовые мясные изделия содержат нитраты и нитриты (пищевые добавки Е 249-Е 252), которые придают им розовый мясной цвет и защищают от порчи. Уже во рту под действием бактерий нитраты превращаются в нитриты и со слюной попадают в желудок. А там, как оказывается, из них образуются не столько канцерогенные нитрозамины, сколько полезнейшая для нас окись азота. Она улучшает кровообращение в желудке, защищая его от гастрита, язв и даже от агрессивного действия лекарств типа аспирина. Это совсем недавно доказано экспериментами шведских учёных из университета в Упсале.

Азот и секс

Об окиси азота стоит сказать особо. Это главное вещество в нашем организме, которое защищает сосуды от повреждения, улучшает кровоток и снижает давление. Важна она и для самых интимных процессов: виагра и подобные ей лекарства делают свою работу во многом благодаря окиси азота, препятствуя её разрушению. И в прошлом году учёные Техасского университета доказали в эксперименте на животных, что добавка нитратов и нитритов увеличивает выживаемость животных при инфаркте на 48%, а размеры инфаркта уменьшает на 59%. Есть работы, показывающие, что эти вещества препятствуют развитию гипертонии.

Мы уверены, что нитраты появляются в растениях из азотистых удобрений. Это не совсем так, удобрения влияют на их содержание очень слабо. Большая часть нитратов синтезируется самим растением, они ему нужны точно так же, как и кислород. Больше всего их накапливается в листьях и стеблях, гораздо меньше - в корнеплодах и совсем мало - в плодах и семенах (помидоры, огурцы, горох и т. д.). Во фруктах и ягодах нитратов обычно много меньше, чем в овощах (редко больше 10-40 мг/кг). В дарах природы, выросших в парниках или при недостаточном количестве света, нитратов больше.

Откуда мы получаем нитраты

Овощи - 50-75%.

Колбасы, сосиски, ветчина, грудинка и прочие готовые мясные продукты - 6-10%.

Пиво - до 15%.

Вода - 15-22%.

Другие продукты - 4-6%.

Дополнительно к этому наш организм сам синтезирует нитраты в количестве 25-50% от потребленных в составе продуктов и напитков.

Источник: Отказ от нитратов опасен для здоровья




Другие новости:
  • Исследователи отправят улиток в космосИсследователи отправят улиток в космос15.05.2008
    Сотрудники российского Института медико-биологических проблем, изучающие проблемы регенерации тканей, отрезали виноградным улиткам из Грузии по одному усику и глазу, чтобы отправить их на МКС на восстановление.
  • 10 советов по выбору спортивной обуви10 советов по выбору спортивной обуви15.05.2008
    Бег и ходьба принадлежат к наиболее чистым и естественным формам упражнений. Со всеми этими новомодными инновациями, типа наполненных фреоном вставок в подошву или накачиваемых язычков, теперь требуются продвинутые знания, чтобы выбрать себе обувь.
  • По коже можно определить многие болезниПо коже можно определить многие болезни15.05.2008
    Известно, что на коже отражаются многие болезни. На какие изменения важно обращать внимание? Олег Белых.
  • Самые грязные города мираСамые грязные города мира15.05.2008
    Лондонская исследовательская компания Mercer Human Resource Consulting опубликовала список самых грязных городов в мире.
  • Половина россиян уверена в том, что ВИЧ и СПИД - одно и то жеПоловина россиян уверена в том, что ВИЧ и СПИД - одно и то же15.05.2008
    Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ВЦИОМ, по мнению 18% опрошенных, различия между ВИЧ и СПИД есть. Почти половина респондентов - 45% - не видят разницы между этими понятиями.
  • Солнечные ванны помогут в борьбе с ракомСолнечные ванны помогут в борьбе с раком16.05.2008
    Больные раком молочной железы с низким уровнем витамина D имеют гораздо больше шансов умереть от этой болезни, чем пациентки, получающие достаточное количество питательных веществ.
  • 9-летняя девочка носит в животе своего близнеца9-летняя девочка носит в животе своего близнеца16.05.2008
    В Греции врачи нашли в животе 9-летней девочки ее эмбрионального близнеца. Недавно ребенок был составлен в больницу города Ларисса с жалобами на боли в животе.
  • Биологи выявили более 250 генов, вызывающих ракБиологи выявили более 250 генов, вызывающих рак16.05.2008
    Британские и голландские биологи объявили, что им удалось выявить более 250 генов, связанных с развитием лейкемии - рака, поражающего белые клетки крови.
  • Мальчик-оборотень пытается вылечитьсяМальчик-оборотень пытается вылечиться16.05.2008
    11-летний индийский мальчик Прутвирай Патил из округа Сангли недалеко от Бомбея страдает гипертрихозом, одним из самых редких генетических расстройств.
  • Ученые создали лекарство от застенчивостиУченые создали лекарство от застенчивости16.05.2008
    Застенчивые люди очень неуверенны в себе и у них часто из-за этого возникают проблемы. Ученые разработали специальное лекарство, которое поможет таким людям справиться со своей застенчивостью и стать более уверенными в себе.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь