20.08.2008

 Отказ от нитратов опасен для здоровья


Из всех вредных веществ в продуктах в России больше других известны нитраты. Война с ними началась в годы перестройки.

Как сейчас помню: чуть ли не каждый вечер в студию новостей приходил человек с авоськой овощей и фруктов и с приборчиком для измерения нитратов. Словно пламенный революционер, он рассказывал, на каком рынке купил эту отраву, показывая, как стрелка прибора зашкаливает от избытка нитратов. Население тоже стало покупать подобные дозиметры, а самые мнительные вообще отказались от овощей и фруктов, заменив их бутербродами с колбасой. Они даже не догадывались, что в колбасе нитратов тоже много. По сути, это стало первым потребительским движением в нашей стране, и началось оно ещё в эпоху дефицита.

Тревога отменяется?

Прошло лет 20, и специалисты говорят, что нитраты, скорее всего, даже... полезны. Возможно ли такое? Учёные очень серьёзно изучали кругооборот нитратов в растениях и наших организмах и пришли к выводу, что они не столь опасны, как предполагалось ранее. Но обо всём по порядку.

Лет 50 назад потребление нитратов попытались ограничить, введя жёсткие предельно допустимые нормы. И причины тому были: химикам хорошо известно, что нитраты превращаются в нитриты (обратите внимание, названия обоих веществ отличаются лишь одной буквой), а из последних в кислой среде образуются нитрозамины - самые настоящие канцерогены. Поскольку желудочный сок кислый, учёные сразу предположили, что это жуткое вещество может образовываться из нитратов, съеденных с овощами и фруктами, и всё это способствует развитию рака желудка.

- Учёные даже подтвердили, что подобные метаморфозы могут происходить и в живом организме, когда в эксперименте животным в желудок вводили чистые нитраты, нитриты и амины, необходимые для этих реакций, - говорит Давид Заридзе, член-корреспондент РАМН, директор Научно-исследовательского института канцерогенеза Онкологического научного центра РАМН. - Получается, что овощи и фрукты действительно могут быть канцерогенными? Оказывается, нет. В реальности у человека эти реакции не происходят. Во фруктах и овощах присутствуют антиоксиданты, которые блокируют такие реакции. Сегодня эта проблема с точки зрения науки закрыта, а овощи и фрукты считаются очень полезными.

Формально предельные нормы потребления нитратов сохраняются, но всё чаще учёные говорят об их бессмысленности. Тем более что 25-50% нитратов наш организм производит сам, а остальное мы получаем с едой и водой (см. рис.). Кроме овощей и фруктов нитратов достаточно много в мясных продуктах, воде, пиве. Практически все колбасные и готовые мясные изделия содержат нитраты и нитриты (пищевые добавки Е 249-Е 252), которые придают им розовый мясной цвет и защищают от порчи. Уже во рту под действием бактерий нитраты превращаются в нитриты и со слюной попадают в желудок. А там, как оказывается, из них образуются не столько канцерогенные нитрозамины, сколько полезнейшая для нас окись азота. Она улучшает кровообращение в желудке, защищая его от гастрита, язв и даже от агрессивного действия лекарств типа аспирина. Это совсем недавно доказано экспериментами шведских учёных из университета в Упсале.

Азот и секс

Об окиси азота стоит сказать особо. Это главное вещество в нашем организме, которое защищает сосуды от повреждения, улучшает кровоток и снижает давление. Важна она и для самых интимных процессов: виагра и подобные ей лекарства делают свою работу во многом благодаря окиси азота, препятствуя её разрушению. И в прошлом году учёные Техасского университета доказали в эксперименте на животных, что добавка нитратов и нитритов увеличивает выживаемость животных при инфаркте на 48%, а размеры инфаркта уменьшает на 59%. Есть работы, показывающие, что эти вещества препятствуют развитию гипертонии.

Мы уверены, что нитраты появляются в растениях из азотистых удобрений. Это не совсем так, удобрения влияют на их содержание очень слабо. Большая часть нитратов синтезируется самим растением, они ему нужны точно так же, как и кислород. Больше всего их накапливается в листьях и стеблях, гораздо меньше - в корнеплодах и совсем мало - в плодах и семенах (помидоры, огурцы, горох и т. д.). Во фруктах и ягодах нитратов обычно много меньше, чем в овощах (редко больше 10-40 мг/кг). В дарах природы, выросших в парниках или при недостаточном количестве света, нитратов больше.

Откуда мы получаем нитраты

Овощи - 50-75%.

Колбасы, сосиски, ветчина, грудинка и прочие готовые мясные продукты - 6-10%.

Пиво - до 15%.

Вода - 15-22%.

Другие продукты - 4-6%.

Дополнительно к этому наш организм сам синтезирует нитраты в количестве 25-50% от потребленных в составе продуктов и напитков.

Источник: Отказ от нитратов опасен для здоровья




Другие новости:
  • Женские и мужские сердца болеют по-разномуЖенские и мужские сердца болеют по-разному27.08.2009
    В течение 30 дней после развития острого коронарного синдрома умирает каждая десятая женщина и каждый 20-й мужчина. Но женщин проблемы с сердцем настигают позже, когда их уже ослабит гипертония, диабет и повышенный уровень холестерина.
  • Солнцезащитный крем вызывает болезнь АльцгеймераСолнцезащитный крем вызывает болезнь Альцгеймера27.08.2009
    Эксперты считают, что солнезащитный крем может быть связан с таким серьезным заболеванием, как болезнь Альцгеймера.
  • Современная наука о вампирахСовременная наука о вампирах27.08.2009
    Энергетическими вампирами называют людей, которые вольно или невольно, осознанно или бессознательно подпитываются энергией других людей.
  • Диеты сокращают жизнь на четвертьДиеты сокращают жизнь на четверть27.08.2009
    Сидеть на диетах сегодня модно - худеют все, даже подростки. А потом набирают с лихвой потерянные килограммы. И это опасно.
  • Найден способ остановить наследственные заболеванияНайден способ остановить наследственные заболевания27.08.2009
    Ученые нашли способ избежать передачи от женщин их потомству поврежденной генетической информации и предотвратить развитие у новорожденных большого количества неизлечимых заболеваний с помощью пересадки генетического материала, сообщается в статье, опубликованной в сегодняшнем выпуске
  • Борьба с весом портит печеньБорьба с весом портит печень27.08.2009
    Употребление препарата ксеникал, применяющегося во всем мире для снижения веса, может привести к печеночной недостаточности. Об этом стоит знать каждому, кто мечтает похудеть.
  • Найдено лекарство от свиного гриппаНайдено лекарство от свиного гриппа27.08.2009
    Для профилактики гриппа A/H1N1 знаменитый французский фирусолог, лауреат Нобелевской премии по медицине 2008 года Люк Монтанье советует использовать пищевой экстракт из папайи.
  • Бороться надо не с пьянством, а за трезвостьБороться надо не с пьянством, а за трезвость27.08.2009
    В нашей стране рождается новый национальный проект. И судя по всему - самый главный. Антиалкогольный. Им занялся сам президент Дмитрий Медведев. Этот нацпроект, как и следовало ожидать, сразу вызвал споры, сомнения в доведении до победного конца.
  • Лекарство от рака успешно протестировалиЛекарство от рака успешно протестировали27.08.2009
    Датская компания Genmab заявила, что первые результаты второй фазы клинического тестирования препарата Arzerra прошли успешно. В эксперименте принимали участие 58 пациентов, больных онкологическими заболеваниями.
  • Прохладная температура улучшает сонПрохладная температура улучшает сон27.08.2009
    Исключение кофеина и питье теплого молока способствует хорошему ночному сну. Однако и правильная комнатная температура может сыграть в этом не последнюю роль.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь