Скоро контактные линзы будут не только корректировать остроту зрения, но и сохранять его в целом.
Ученые из Университета Калифорнии разработали особые контактные линзы, которые содержат мельчайшие дезинфицирующие частицы серебра и "умеют" измерять давление в глазу, передавая результаты доктору для дальнейших действий.
Новые линзы должны помочь врачам лучше понять причину и методы борьбы с некоторыми болезнями, в частности, глаукомой, которая является второй по распространенности причиной потери зрения.
Для лечащего врача будет очень полезно постоянно знать давление внутри глаза пациента. Это давление может изменяться каждый день, а в некоторых случаях даже каждую минуту. Сейчас же окулисты измеряют давление в глазу больного в лучшем случае раз в месяц. Сравните это, например, с диабетом, когда уровень сахара в крови может измеряться несколько раз в день.
Новые продвинутые контактные линзы сделаны из полиметилсилоксана (PDMS), близкого родственника материала обыкновенных контактных линз. На их поверхность с двух сторон нанесен тончайший слов наночастиц серебра, образующий решетку 8 на 8, позволяющий измерять давление в 64 точках. Каждая точка независимо определяет уровень давления и передает информацию в процессорный блок, обрабатывающий ее и строящий объемную карту уровня давления в глазном яблоке. Правда я пока не понимаю, как эта информация передается. Измерить давление с помощью подобных емкостных датчиков возможно, но вот передать... Но все детали, как всегда, закрыты патентом.
В будущих моделях количество датчиков можно увеличить до нескольких тысяч, улучшив точность измерений. Кроме этого, можно "зарядить" линзу определенным количеством лекарства, снижающего давление, и по команде из процессорного блока сразу поводить лечение. Это, по мнению ученых, может улучшить эффективность даже обычных "глазных" лекарств, потому что обычно каждый третий больной со временем перестает принимать медикаменты, которые со временем могут сохранить ему зрение. Автоматизированная невидимая система в составе линз может сама следить за изменениями в глазах пациента и проводить лечение, о чем он может и не догадываться.
Идея смелая, интересно было бы посмотреть на то, что из этого в итоге получится. Может, в самом деле люди смогут со временем более ответственно относиться к этому бесценному дару, пусть даже с помощью таких чудес микроэлектронной техники.
Она с улыбкой говорит, что уборка - ее хобби. В ее сумочке можно обнаружить пузырьки с медицинским спиртом и раствором марганцовки, набор одноразовой посуды и медицинские перчатки.
Новый тест, названный его разработчиками "Розовый или голубой" (Pink or Blue), обещает сообщить родителям пол их будущего ребенка всего на шестой неделе беременности.
Американские учёные Солкского Института во главе с доктором Рональдом Эвансом изобрели лекарство, которое "включает" ген, отвечающий за сжигание жира во время физических упражнений.
Американский сексопатолог корейского происхождения Л.Б.Хван опубликовал книгу, в которой аргументировано доказывает: занятия сексом больше трех раз в неделю ведут к непоправимым нарушениям деятельности центральной нервной системы и чреваты раком мозга.
Все живое радуется приходу весны, даже когда она такая непредсказуемая, как в этом году. Не рады приходу "поры любви и тепла" только врачи. Особенно психиатры и венерологи.
Британский офтальмолог Ричард Мармор обнаружил, что особенности живописной манеры "отца импрессионизма" Клода Моне связаны с его слабым зрением, пишет во вторник газета Daily Mail.
Американские инженеры разработали вертикальное автоматизированное рабочее место, которое помогает служащим сбросить вес, не тратя время на поход в спортзал.
Грамотно организовать рабочее место. Самое главное при сидячей работе - это опора для спины, ноги должны стоять на полу, локти располагаться на подлокотниках.
Рождение ребенка - значимое и волнующее событие в каждой семье. Это самое великое таинство. Подарить праздник рождения здорового ребенка в условиях современной жизни и экологии - непростая задача.
Увы, поцелуй - это не только встреча двух душ, но и микробов, на этих самых губах обитающих. Куда ближе к истине Ильф и Петров: "Поцелуй - это источник инфекции!" С каждым поцелуем вы приобретаете более 40 миллионов чужеродных микробов.