Ученые докопались до механизма клеточного бессмертия
Исследователям удалось "взломать" код фермента, который играет ключевую роль в развитии большинства раковых заболеваний. Это открытие ведет к созданию антираковых препаратов потенциально нового типа.
Все ученые, следившие за продвижением исследования, приветствуют его как важнейший прорыв в биологии рака, но предупреждают, что до того, как будут созданы новые препараты, предстоит проделать еще много работы.
Фермент под названием теломераза, "является идеальной мишенью для химиотерапии, потому что он играет центральную роль в образовании большинства разновидностей раковых опухолей, но неактивен в большинстве нормальных клеток", говорит профессор Института Вистар в Филадельфии Эммануэль Скордалакес, который возглавляет исследование.
"Это означает, что лекарства, которые деактивируют теломеразы, скорее всего, будут работать против всех раковых заболеваний, причем с минимальным побочным эффектом", - подчеркивает ученый.
Основная функция теломеразы заключается в активизации концевых сегментов хромосом в клетках человеческого эмбриона в период его активного роста, тем самым, предотвращая повреждение или утрату генетической информации при делении клеток.
В большинстве клеток взрослого организма энзим полностью инактивирован. Однако при онкологических заболеваниях он вновь начинает действовать, вызывая неконтролируемое размножение клеток злокачественной опухоли. Это явление ученые называют "клеточным бессмертием", оно является отличительной чертой всех раковых заболеваний.
Поискам ингибиторов теломеразы до сих пор мешало отсутствие знаний о структуре фермента. Профессор Скордалакес и его коллеги первыми выявили полный набор и структуру критически важных белков в молекуле теломеразы.
Это открытие на атомном уровне позволяет определить, как фермент воспроизводит концы хромосом: процесс чрезвычайно важен для развития опухолей.
Показательно, что тот же механизм участвует и в процессе старения, а это означает, что новые ингибиторы смогут также помочь увеличить порог долголетия.
Пришедший на "Фабрику звезд - 7" Валерий Леонтьев выдвинул администраторам шоу необычные требования - затемнить его гримерку и не использовать яркий свет во время съемки его номера. Охрана же звезды категорически запретила фотографам снимать артиста с блицами.
Более пятисот человек собрались в субботу на центральной площади Амстердама на митинг протеста против планов нидерландского правительства запретить продажу свежих галлюциногенных грибов, сообщило голландское телевидение.
Жителей Калифорнии, на территории которой полыхают обширные лесные пожары, предупредили, что воздух в некоторых районах штата стал опасен для здоровья.
Корейские медики из Национального университета Сеула обнаружили ген, который впоследствии можно будет использовать для борьбы с онкологическими образованиями в организме, сообщает cybersecurity. Ген AK2 (adenylate kinase 2) был выделен из мембраны митохондрий.
По данным новейших исследований, загрязненный выбросами и выхлопными газами воздух или дым от чужих сигарет, потенциально опаснее для здоровья, чем соприкосновение с радиоактивными осадками после ядерного взрыва.
Гений, обладавший даром завораживать публику звуками скрипки, родился в небольшом итальянском городке, а под конец жизни покорил всю Европу. Редкий артист пользовался такой популярностью как Никколо Паганини.
Ученые нашли в человеческом мозге область, которая отвечает за оптимистичное восприятие действительности. Открытие удалось сделать с помощью метода функционального магнитного резонанса.