Новое исследование японских ученых под руководством доктора Тошимаса Соне , Высшая школа медицины университета Тохоку, Япония, показало: люди, не считающие, что жизнь заслуживает того, чтобы жить, умирают раньше других.
Основной фактор риска составляют сердечно-сосудистые заболевания и внешние причины, чаще всего самоубийство, пишет Reuters.
Исследование должно было показать, каким образом "икигаи", то есть "радость и ощущение довольства от жизни", а также наличие цели в жизни, влияет на угрозу смерти. Исследователи в течение 7 лет наблюдали за мужчинами и женщинами в возрасте от 40 до 79 лет (всего 43391), живущими в области Охсаки. Всем испытуемым задавался вопрос о том, есть ли икигаи в их жизни. 59% опрошенных ответили "да", 36.4% сказали, что они не уверены, а 4.6% сообщили, что нет. За период наблюдения 3048 испытуемых умерли.
Большинство из отвечавших, что у них нет чувства икигаи, не состояло в браке или не имело работы. Они также были менее образованны, менее здоровы и находились в состоянии стресса. Многие из них имели ограниченные физические возможности или просто серьезные проблемы со здоровьем. Тем не менее, статистика показала, что даже если исключить случаи серьезных болезней, у людей без чувства икигаи риск смерти повышен по сравнению с теми, у кого это чувство есть. Причем это никак не связано с историей болезни или использованием алкоголя. У людей без чувства икигаи на 50% повышен риск смерти после выписки из больницы, на 60% риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и на 90% риск смерти от "внешних" причин. Причем из 186 смертей от внешних причин 90 были самоубийством.
Между тем, известно, что именно японские женщины уже 23 года лидируют по мировым показателям средней продолжительности жизни. Средняя продолжительность жизни японок в этом году составила 85,99 года, тогда как у мужчин эта цифра снизилась до 79,19 года, переместив их на третье место. Россия же занимает только 134 место в мире по средней продолжительности жизни мужчин - 59,1 лет, и 100 место по продолжительности жизни женщин - 72,5 лет.
Бывшие сиамские близнецы Кристина и Вероника Кайгородцевы, разделенные хирургами Филатовской больницы в середине июня, в скором времени смогут уехать домой, передает АМИ-ТАСС. Об этом сообщил главврач Филатовской больницы Владимир Попов.
Сеансы психотерапии могут в некоторых случаях снизить число рецидивистов среди лиц, отбывающих наказания за преступления сексуального характера, однако они не помогают эти людям окончательно избавиться от пагубных влечений.
Вряд ли найдется человек, не знающий, что такое стресс. К сожалению, в жизни случается много потрясений и переживаний, способных на длительный срок "выбить нас из седла".
Существует целый комплекс факторов, по которым комар выбирает себе жертву. Один из них - запах. Особо привлекает насекомых запах пота, состав которого и концентрация его компонентов у всех людей индивидуальны.