Новый материал для лечения обширных и глубоких ран, ожогов и трофических язв представляет собой смесь из латекса и биоактивных растительных компонентов.
Плотно прилегая к коже, искусственная ткань защищает рану от внешних воздействий и оказывает лечебное действие. Самые сложные повреждения с новой "кожей" затягиваются за два дня.
Как сообщили "МК" в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН, в настоящее время в ведущих столичных клиниках, к примеру в НИИ им. Склифосовского, пользуются для перевязки обширных ран обычными марлевыми бинтами. Они не пропускают к ране воздух, доставляют больным дополнительные страдания при перевязке.
По сути, специалисты ИТЭБ РАН создали идеальное раневое покрытие, защищающее от механических повреждений и попадания инфекции. Кроме того, оно создает оптимальные условия для роста клеток, пропускает воздух и водные пары, чтобы рана под таким покрытием не высыхала и не мокла. Как только тончайшая пленка накладывается на рану, растительные клетки начинают переходить в нее, смешиваясь с клетками пациента, и активизируют выработку коллагена для зарастания раны и образования рубца. Латексная "подложка" после этого просто отваливается. У врачей отпадает необходимость мучить пациентов бесконечными перевязками.
Кстати, не понадобится лишний раз снимать "повязку" и для нанесения на пораженную поверхность лечебных мазей - их можно накладывать прямо на латексную пленку, имеющую микропоры, как обычная кожа.
Пожалуй, нет более распространенной операции в андрологии, чем циркумцизио, более известная, как обрезание или круговое иссечение крайней плоти. И дело тут не только в религиозных традициях.
Но все же люди в травматические отделения поступают, и помощь им зачастую требуется именно уролога и гинеколога. Сразу оговоримся, что речь не идет о специфических случаях из серии гайки, накрученной на половой член.
В преддверии Всемирного дня без табака (31 мая) Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила свои новые политические рекомендации по защите от вдыхания вторичного табачного дыма, что является темой Дня в этом году.
Бронхиальной астмой во всем мире страдают более 100 млн. человек. В основе большинства форм болезни лежит хроническое аллергическое воспаление, которое приводит к гиперреактивности бронхов.
Газированные напитки, по мнению ученого Питера Пайпера из университета Шеффилда, содержат вещество, вредное воздействие которого до сих пор недооценивалось.
За несколько недель до вступления в силу нового запрета на курение в общественных местах британский Национальный институт здоровья (NICE) дал согласие на использование нового препарата, облегчающего борьбу с пагубной привычкой.
Ох, и зачем я купила босоножки на высокой шпильке? Бедные мои ножки, натерпелись сначала от весенней обуви, теперь им еще одна "радость"... Извечные ножкины проблемы.. Что делать?