Оказывается, 5-10 минут на вибрирующей платформе несколько раз в неделю помогает пожилым людям лучше держаться на ногах, по информации докторов из Сиднейского технологического университета.
Этот вывод был сделан в процессе исследований, имеющих своей целью найти способы помочь пожилым людям с расстройствами опорно-двигательного аппарата.
С возрастом среднестатистическому человеку труднее держать равновесие из-за атрофии мышц. При воздействии интенсивных колебаний (вибрации) мышцы непроизвольно сокращаются, что действует как физзарядка, укрепляя ослабленные мускулы. Для подтверждения этого были проведены подобные сеансы среди 43 здоровых мужчин и женщин в возрасте около 70 лет. Им было предложено стоять на одной ноге максимально долго, и это время было критерием устойчивости и тонуса опорного аппарата испытуемого.
После начального тестирования половина волонтеров выполняла несложные физические упражнения (приседания) на вибрирующей платформе, а вторая половина - на неподвижной. Это продолжалось в течение 10 минут три раза в неделю на протяжении двух месяцев. После этого тест был повторен, и оказалось, что те люди, которые приседали на вибрирующей платформе, значительно улучшили первоначальные результаты стояния на одной ноге. Причем улучшение было наиболее значительным у тех из волонтеров, кто изначально показывал наихудшие результаты.
Показательно, что у части людей вибрирующая платформа вызвала неприятные ощущения, остальным же ощущения очень понравились, причем настолько, что они приняли решение купить такое устройство в специализированном спортивном магазине. Ученый Свен Риз, руководивший экспериментом, в свою очередь предостерег потенциальных покупателей, заявив, что большое значение имеет частота и амплитуда колебаний, которая должна быть абсолютно определенной, а в коммерческих платформах эти величины могут быть совсем другими, что приведет к негативным последствиям.
Кстати, бюджет проекта составил около 25000 долларов, большая часть из которых была потрачена на покупку вибрирующей платформы.
На протяжении многих лет мнение о том, что витамин С является профилактическим средством, а в иных случаях лекарством при простуде и гриппе было незыблемым. И витамин С применялся врачами всего мира как профилактическое средство при простудных заболеваниях.
Ученые обнаружили, что у детей с разными способностями к чтению развитие связей в мозге происходит по-разному. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ее краткое содержание можно прочитать на сайте Nature News.
Ученые создали вакцину, которая поможет жертвам целиакии нормально питаться. Эти люди страдают от непереносимости глютена - основного ингредиента хлеба и других мучных продуктов.
Ученым из Финляндии удалось установить, что употребление в пищу томатов способно снизить вероятность появления инсульта. Причина столь поразительного эффекта помидоров заключается в содержании в этом овоще антиоксиданта ликопина, который и придает им красный цвет.
Японские ученые из факультета биологических наук и технологии Университета Кинки объявили о создании микроскопической пленки, которой можно покрывать зубы, предотвращая тем самым развитие кариеса.
Сотрудники Луганского национального университета сделали булочки, майонез и другие привычные продукты очень полезными для здоровья. Они разработали и представили особые продукты питания, которые обогащены полезными веществами, добытыми из морепродуктов.
Состояние здоровья королевы Елизаветы II ухудшилось, накануне у нее произошел приступ ишиалгии (воспаление седалищного нерва). В связи с этим она не сможет сегодня принять участие в церемонии в Виндзорском замке, где должна была вручить около 90 медалей и наград.
Несмотря на достаточное количество информации о рвотном рефлексе, а также механизме его появления, на сегодняшний день знания о таком явлении как тошнота очень скудны.