Ученые из Оксфордского университета в результате полугодовых исследований пришли к выводу о том, что вегетарианство может оказаться не таким полезным, как предполагалось ранее.
Так, употребление исключительно растительной пищи ведет к потере массы головного мозга, поэтому полностью исключать мясо и рыбу специалисты не советуют.
Оксфордские исследователи говорят, что отсутствие в рационе таких продуктов, как мясо (в особенности печень), молоко и рыба приводит к нехватке в организме некоторых крайне важных веществ и витаминов. Одним из наиболее серьезных недостатков исследователи назвали нехватку витамина B12 животного происхождения. Нехватка этого микроэлемента ведет к анемии и повреждениям центральной нервной системы.
Отчасти нехватку этого вещества можно восполнить за счет дрожжевого экстракта, который может присутствовать во многих вегетарианских блюдах.
К подобным выводам медики пришли в результате постоянного наблюдения более сотни пациентов в возрасте от 16 до 87 лет. По словам ученых, особенно видны различия становятся видны у возрастной группы 61-87 лет. Здесь были проведены основные исследования, по результатам которых были отмечены: снижение мозговой активности, ухудшение памяти, кроме того на томограммах были зафиксированы снижения массы и объемов головного мозга.
Британские специалисты отмечают, что некоторых пациентов они наблюдали на протяжении 5 лет и совершенно точно отмечают, что отказ от животной пищи негативно сказывается на работе мозга, а в самых экстремальных случаях ведет к нарушению функций мозга.
Помимо этого, ученые проанализировали головной мозг любителей пива и людей, предпочитающих вино. Оказалось, что пиво наносит меньше вреда головному мозгу. Так, гипоталамус (часть головного мозга, отвечающая за память) был в среднем на 10% по размерам меньше у любителей вина, в сравнении с любителями ячменного напитка.
Еще один побочный эффект, провоцируемый уменьшением массы мозга, ведет к нарушению обмена веществ в организме и повышению индекса массы тела на 7-13%, отмечают в Оксфорде.
Кожа, одна из самых важных частей человеческого организма, представляет собой своеобразный зоопарк, в котором обитает множество различных организмов, в том числе ранее не изученных, говорят специалисты Медицинского центра при Нью-йоркском университете.
У людей, которые одиноки в старости, вероятность развития болезни Альцгеймера (предстарческого слабоумия) выше, чем у тех, кто ведет активную социальную жизнь даже на склоне лет, считают авторы исследования в США, посвященного преклонному возрасту.
В Саратове возбуждено уголовное дело в отношении врача анестезиолога-реаниматолога Саратовского научно-исследовательского института травматологии и детской ортопедии, по вине которого, как подозревают, в клинике скончался ребенок в возрасте одного года.
Исследователи из университета Аахена оснастили пару очков крошечной видеокамерой и декодером, который передает зрительный образ на имплантат, установленный на задней стенке глаза.
Химические соединения сигаретного дыма провоцируют нарушение обменных процессов желтого пятна сетчатки и приводят к его дегенерации, и, как следствие, потере центрального зрения и полной слепоте.
У большинства людей утро начинается довольно рано - надо вставать на работу или учёбу. Однако для некоторых оторвать себя от подушки - задача не из лёгких.
Наблюдая в течение пяти лет за 2 тысячами детей, американские ученые пришли к выводу, что недосыпающие малыши вырастают более тучными по сравнению с теми, которые спят много.
Эпидемические пороги заболеваемости гриппом и ОРВИ за прошлую неделю (с 29 января по 4 февраля) были превышены в девяти городах России, в основном за счет заболеваемости детских возрастных групп.