27.09.2008

 Телевидение насаждает страх заболеть


Просмотр телепередач на медицинскую тематику вызывает у людей психоз. К такому выводу пришли психологи из бельгийского Университета Хасселта после серии экспериментов с участием молодых людей.

Получается, что у любой программы, которую без рецепта выписывают аудитории телепродюсеры, существует серьезный побочный эффект - страх заболеть.

Вероятно, в мире не существует человека, который хоть на долю процента не усомнился бы в крепости своего здоровья. Определенный процент страха присущ всем: каждый боится, если не чего-то конкретного вроде наследственной склонности к облысению, то уж жуткого слова "рак" боятся все. Иногда и сами эти фобии принимают формы медицинской проблемы - человек начинает пугаться микроскопического прыщика на коже, принимая его за зачатки злокачественной опухоли. Малейшее расстройство пищеварения кажется ему симптомом язвы желудка, а три волоска на расческе - началом облысения. Между тем психологи выдвинули гипотезу, что весьма значительную роль в возникновении подобных фобий играет телевидение.

Начать с того, что чтение медицинской энциклопедии никогда не шло на пользу нервным людям. Впечатлительный человек может обнаружить у себя признаки любого заболевания, о котором в данный момент внимательно читает. Что уж говорить о столь сильных раздражителях психики, как телевизор? Давно замечено, что встревоженный голос телеведущего способен в считанные минуты пробить брешь в спокойствии безмятежного утра. А уж такая субъективная вещь, как хорошее самочувствие, находится под ударом с тех пор, как на экраны впервые вышла передача "Здоровье". Каждый зритель, которому удавалось просмотреть данный телепродукт, начинал сомневаться в своем хорошем самочувствии. Особенно заметен этот эффект на пожилой и юной аудиториях. Среднее поколение в меньшей степени подвержено индуцированному психозу, потому что за ежедневными заботами некогда толком прочувствовать весь "ужас-ужас-ужас!".

Бельгийские психологи провели эксперименты с участием 1275 подростков. После неограниченного просмотра телепрограмм на выбор молодых людей расспрашивали о том, что именно они смотрели, и о том, что конкретно запомнили из увиденного, о своих впечатлениях и умозаключениях. Выяснилось, что именно медицинские программы оказывают на неокрепшие умы наиболее сильное воздействие - подростки, особенно девочки, принимают слишком близко к сердцу обсуждаемые в ток-шоу медицинские проблемы, до которых, если разобраться, им еще нужно дожить. Все эти рассуждения о целлюлите и остеопорозе, суставных болях, косметологических и пластических операциях попросту нервируют зрителей.

Страх заболеть - вот что в первую очередь является результатом просмотра программ о здоровье. Изначально задача была совершенно другой, просветительской ‑ чтобы человек, столкнувшийся с болезнями, не паниковал, а знал, что ему делать до приезда "Скорой помощи". Однако получается все наоборот: процент людей, реально больных теми заболеваниями, о которых говорят с экрана, крайне невелик. Все же остальные, вполне здоровые, становятся жертвами паники, которой подвержены даже самые культурные из людей. Резюме психологов таково: решать проблемы, в том числе и со здоровьем, следует по мере их поступления. В противном случае может сработать механизм самозапуска болезни. Известны случаи, когда люди заболевали без объективных причин, просто потому, что слишком детально представляли себе заболевание.

Ольга Филатова

Источник: Телевидение насаждает страх заболеть




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь