В Чехии резко увеличилось число пациентов наркологических диспансеров. Мест в спецлечебницах для желающих избавиться от алкогольной зависимости, как утверждают эксперты, катастрофически не хватает.
Особенно переполнены отделения для женщин. Ожидание госпитализации растягивается на многие месяцы, сообщил ведущий эксперт фонда помощи гражданам с алкогольной и наркотической зависимостью Иван Доуда.
"Было бы идеально, если бы граждане, выразившие желание лечиться, сразу же поступали в специализированные лечебницы, так как они, под воздействием опасной для здоровья и окружающих зависимости, могут быстро пересмотреть свое решение пройти оздоровительный курс, - отметил он. - Реальность, к сожалению, такова, что страдающие люди должны ждать своей очереди на получение шанса вылечиться".
В прошлом году в чешские нарколечебницы были госпитализированы "5510 алкоголиков и 2271 алкоголичка". Десять лет назад курс лечения прошли 4902 мужчины и 1483 женщины. При этом в данных учреждениях в последние годы количество койкомест значительно сократилось.
Кроме того, как отмечают эксперты, в последние годы чехи стали больше выпивать. На каждого гражданина страны с десятимиллионным населением ежегодно приходится 10,2 литра спирта. Десять лет назад этот показатель составлял 9,9 литра.
Государство своей ценовой политикой может повлиять на негативную ситуацию с потреблением алкогольных напитков. Часть медиков считают необходимым повысить цены, прежде всего на пиво и резко ограничить рекламу алкогольной продукции в СМИ.
Российские медики взяли под пристальный контроль ситуацию с появлением нового вируса гриппа, который мутировал из бушевавшего в минувшем году так называемого свиного гриппа.
Исследователи из Финляндии предложили уникальную методику, с помощью которой врачи смогут предупреждать развитие воспалительных процессов при переломах и других травматических поражениях костей.
Лекарство против волчанки авторства Human Genome Sciences Inc., появившееся впервые за последние пол века, вскоре может получить официальное разрешение в США.
В шотландском городе Глазго ученые вживили стволовые клетки в мозг пациента, который пережил инсульт. Медики надеются, что этот революционный метод поможет восстановить мозговые клетки, пораженные болезнью.
Эпидемия холеры, которая бушует на Гаити вот уже целый месяц, перекинулась на другие государства: случаи заболевания зафиксированы в Доминиканской Республике и в США. Об этом сообщает американская пресса.
Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в Южной Осетии и Грузии. По информации управления сельского хозяйства Южной Осетии, в приграничных с Грузией районах республики зарегистрирован массовый падеж домашних свиней, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.
Первый с 2003 года случай гриппа H5N1 зафиксирован у пожилой жительницы Гонконга, власти предпринимают меры по предупреждению распространения болезни, сообщают китайские СМИ.