29.09.2008

 Причины женского бесплодия


Что делает женщину матерью? Кто сказал, мужчина? Мужчина отвечает на вопрос "кто"? А если говорить о процессе, то это - овуляция. Нет овуляции - нет и беременности.

Попробуем разобраться, что же это за загадочный термин. Овуляция произошла от латинского ovum - яйцо, и обозначает процесс выхода созревшей яйцеклетки из яичника в брюшную полость. После этого яйцеклетка живет 24 часа и способна к оплодотворению.

Овуляция у женщин детородного возраста происходит периодически, каждые 21-35 дней, как правило, за 14 дней до менструации.

Овуляция имеет, как субъективные признаки - кратковременные боли внизу живота, так и объективные - увеличение слизистых выделений из влагалища и снижение базальной температуры в день овуляции с повышением её на следующий день, повышение содержания прогестерона в крови и т.д.

Нарушение овуляции обусловлено сбоем гормональной регуляции и может быть вызвано:
- воспалением гениталий,
- дисфункцией коры надпочечников,
- заболеваниями щитовидной железы,
- системными заболеваниями,
- опухолями гипофиза и гипоталамуса,
- стрессовыми ситуациями.

Отсутствие овуляции (ановуляция) всегда является причиной бесплодия женщины. Методы восстановления овуляции определяются причиной, вызвавшей ановуляцию, и требуют специального лечения у гинеколога. Кроме того, при сильных любовных волнениях и нервных стрессах может произойти дополнительная овуляция и тогда за один менструальный цикл созревает не одна, а две яйцеклетки. Об этом следует помнить, выбирая тот или иной способ контрацепции.

На сегодняшний день существуют следующие способы определения овуляции: Календарный метод. Суть его в том, что менструация всегда наступает через 14 дней после овуляции. То есть, при цикле в 28 дней - овуляция пройдет на 13-14-й; при 30-дневном - на 15-16-й и т. п. Проблема лишь в том, что у современных женщин слишком часто происходят сбои цикла. И даже у самых здоровых бывают случаи (1-3 раза в год), когда овуляции вообще не происходит, а менструация наступает своим чередом.

Поэтому надежность календарного метода - не превышает 30%.
Осязательный метод. Данный метод подходит только очень наблюдательным женщинам. Замечено, что накануне и во время овуляции слизь, выделяемая из шейки матки, становится менее вязкой - чтобы сперматозоидам было легче по ней продвигаться. Это очень субъективный метод.

Метод базальной температуры. Этот метод требует четкого исполнения. Если каждое утро, не вставая с постели, измерять температуру в прямой кишке и записывать данные в виде графика, то можно обнаружить, что ровная линия температур однажды резко падает - это и есть день овуляции! А на следующий день столь же резко повышается. Отследив, таким образом, 2-3 цикла, вы научитесь "ловить" нужный день с точностью до 90%.
Тест на овуляцию. Более достоверный и менее утомительный способ для определения лучшего дня для зачатия. Тест - это индикатор, реагирующий на повышенное содержание гормонов овуляции. Тесты продаются в аптеке и определяют наступление овуляции по слюне и моче.

УЗИ. Наиболее точный метод определения овуляции. На 7-й день цикла врач при помощи УЗИ определяет, зреет ли в нынешнем цикле яйцеклетка, в каком яичнике она находится. Это важно, если, например, в одной из маточных труб имеется спайка, тогда зачатие можно планировать, только когда яйцеклетка вызревает с противоположной стороны, когда произойдет овуляция.

Теоретически этот метод позволяет спланировать даже пол ребенка. Предполагается, что за пару дней до овуляции зачинаются девочки, а в самый ее день - мальчики.
Вероятность зачатия максимальна в день овуляции и оценивается примерно в 33%. Высокая вероятность также отмечается в день перед овуляцией - 31%, за два дня до нее - 27%. За пять дней до овуляции вероятность зачатия составляет всего лишь -10%. За шесть дней до овуляции и на следующий день после нее, вероятность зачатия очень мала.

Если учесть, что средняя "продолжительность жизни" сперматозоидов составляет 2-3 дня (в редких случаях она достигает 5-7 дней), а женская яйцеклетка сохраняет жизнеспособность на протяжении 12-24 часов, то максимальная продолжительность "опасного" периода составляет 6-9 дней: 6-7 дней до, и 1-2 дня после соответственно.

Существующее мнение о том, что регулярность менструального цикла - гарантия овуляции, а нерегулярность говорит об отсутствии овуляции - ошибочно.

Установление срока овуляции важно при выборе наиболее результативного времени для оплодотворения, искусственной инсеминации и экстракорпорального оплодотворения.
Женская репродуктивная сфера - слишком тонкая материя, чтобы пытаться разобраться в ней самостоятельно и требует высококвалифицированного подхода опытных специалистов, а также самого современного диагностического оборудования.

Источник: Причины женского бесплодия




Другие новости:
  • Кофе необходим женскому организмуКофе необходим женскому организму07.12.2010
    Кофе (благодаря содержащемуся в нем кофеину) - это стимулятор, который повышает активность организма. Кофе является прекрасным мочегонным средством и при этом (вопреки распространенному мнению) никак не влияет на артериальное давление.
  • Аспирин снижает риск заболеть ракомАспирин снижает риск заболеть раком07.12.2010
    Положительный эффект аспирина был отмечен при ежедневной дозе 57 миллиграмм
  • Эпидемия лихорадки денге угрожает 24 городам БразилииЭпидемия лихорадки денге угрожает 24 городам Бразилии07.12.2010
    Риск эпидемии лихорадки денге существует в 24 городах Бразилии, наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сложилась на северо-востоке страны, где на грани эпидемии смертельно опасного заболевания находятся 17 городов.
  • Мясо модифицированных Мясо модифицированных "эко-свиней" будет разрешено08.12.2010
    В ближайшее время к употреблению может быть разрешено мясо генномодифицированных животных. Речь идет о мясе "эко-свиней", которых вывели канадские ученые из Университета Гуэльфа.
  • Открыт еще один механизм контроля уровня сахара в кровиОткрыт еще один механизм контроля уровня сахара в крови08.12.2010
    Ученые из университета Лестера впервые выделили еще один способ, которым наш организм контролирует уровень сахара в крови после принятия пищи. Точнее - была выяснена роль определенного белка в поддержании нормального уровня сахара в крови.
  • В Москве введут универсальную социальную картуВ Москве введут универсальную социальную карту08.12.2010
    В Москве в 2011 году будет введена единая социальная карта, которая совместит функции полиса обязательного медицинского страхования и пенсионного страхования, сообщает РИА Новости.
  • Herbalife доказал эффективность высокобелковых диетHerbalife доказал эффективность высокобелковых диет08.12.2010
    В рамках XII Всероссийского Конгресса диетологов и нутрициологов "Питание и здоровье", проходившего с 29 ноября по 1 декабря, состоялся симпозиум "Современные функциональные продукты питания и их применение в программах коррекции массы тела".
  • Причину смерти предскажут по кровиПричину смерти предскажут по крови08.12.2010
    При помощи сравнительно простого анализа крови можно с высокой степенью вероятности определить, ожидает ли испытуемого в будущем заболевание сердечно-сосудистой системы, утверждают американские ученые.
  • Олега Кашина могут выписать из больницы в конце неделиОлега Кашина могут выписать из больницы в конце недели08.12.2010
    Избитый в ночь на 6 ноября журналист газеты "Коммерсант" Олег Кашин идет на поправку и может быть выписан из больницы в конце недели. Олег довольно быстро поправляется.
  • Уточнены функции недавно открытого вида клеток сетчаткиУточнены функции недавно открытого вида клеток сетчатки08.12.2010
    Опыты на мышах, выполненные сотрудниками Манчестерского университета, Университетского колледжа Лондона и Института биологических исследований им. Солка, показали, что палочки и колбочки нельзя считать единственными фоторецепторами, ответственными за зрение у млекопитающих.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь