30.09.2008

 Белки знают секретное средство от рака


Некоторые грызуны обладают загадочным механизмом защиты от онкологических заболеваний, который позволяет им жить (по меркам таких крохотных созданий) долго и счастливо.

И если человечество хочет научиться бороться с раковыми опухолями и метастазами, ему стоит поискать рецепт, скажем, у обычных белок.

Так утверждают биолог Вера Горбунова и её коллеги из университета Рочестера (University of Rochester).

"Мы не натыкались до сих пор на этот противоопухолевый механизм, поскольку его не существует у двух видов, которые наиболее часто используются для исследований в области рака: у мышей и людей", - говорит Горбунова. - Мыши малы и живут недолго, люди - крупные и живут куда дольше. А этот механизм, как представляется, имеется только у маленьких и в то же время долгоживущих животных".

В своей лаборатории Горбунова и её подчинённые изучают особенности старения организмов, восстановления ДНК в клетках и развития рака.

Своё открытие учёные сделали, изучая экспрессию генов, отвечающих за работу в клетках фермента теломераза. Он восстанавливает теломеры - защитные участки на концах хромосом, которые укорачиваются при каждом цикле деления клетки.

Потому высокая активность данного фермента (регулируемая определёнными белками - каталитическими компонентами теломеразы) продлевает время, в течение которого клетка сохраняет способность к делению. Это способствует самовосстановлению тканей при повреждениях, но, словно плата, заметно повышает и риск рака.

С постепенным укорачиванием теломер биологи также связывают и продолжительность жизни живых существ, и риск мутаций.

Но этот процесс - лишь один из множества факторов: генетические механизмы старения, так же как и возрастные изменения в метаболизме, только-только начинают раскрывать свои тайны. Да и связь теломер с восстановлением тканей - совсем неоднозначна.

Ранее учёные считали, что экспрессия теломеразы определяется продолжительностью жизни вида.

У существ, живущих дольше 70 лет, в преклонном возрасте возрастает шанс на появление раковых клеток, и тогда, мол, гены начинают подавлять активность фермента, защищая насколько возможно организм от рака, но, увы, не продлевая тем самым срок земного существования (если бы у нас в конце жизни активность теломеразы не подавлялась, мы бы болели раком гораздо чаще).

Однако предыдущая работа Горбуновой показала, что на самом деле экспрессия теломеразы и её подавление у особей "в возрасте" хорошо корреспондируется не с длительностью жизни, а с массой тела. В этом есть логика. Чем больше клеток в организме, тем выше вероятность, что какая-то из них рано или поздно станет раковой.

Новое же исследование учёных из университета Рочестера открыло ещё более любопытные детали "из жизни теломеразы", на примере грызунов, пишет membrana.

Почему именно их? Дело в том, что разные виды грызунов занимают очень широкий диапазон по массе тела, в то же время - это всё родственные животные, что позволяет корректнее сравнивать их гены.

Так выяснилось, что фермент активен на протяжении всей жизни в мелких грызунах, но не в больших.

Далее выявились ещё более странные отличия. Скажем, мыши со своей активной теломеразой живут недолго, а белки (также с этим "включённым" ферментом) - четверть века. При этом популяции белок ничуть не вымирают от рака: хвостатые любители орехов счастливо избегают какой-либо его формы.

С мышами всё более-менее понятно - эти зверьки могут болеть раком, но для них такой шанс не так уж важен - раньше кошка съест. А вот умение залечивать раны может быть критичным.

У белок же, как поясняют исследователи, существует некий компенсационный механизм, который предотвращает развитие рака, несмотря на постоянно активную теломеразу. И такое "изобретение" применяют не только белки. Ещё отличились бесшёрстные кротовые крысы, бурундук, ондатры и шиншиллы.

Каков же этот механизм?

Горбунова считает, что белки и некоторые другие их родственники развили строгий контроль за функциями клеток. Последние могут сами "понять", уместно или неуместно деление в данный момент, то есть различают здоровое воспроизводство и безудержное размножение - рак.

Клетки у белок каким-то образом препятствуют своему делению, причём только когда это действительно необходимо. Биологи из Рочестера предполагают, что клетки долгоживущих, но маленьких грызунов очень чувствительны к сигналам от окружающих тканей, что позволяет таким клеткам "принимать решение" - делиться или нет.

Вера и её коллеги рассчитывают обнаружить и объяснить этот механизм защиты от рака. А там, быть может, найдётся способ включить его и в человеке.

Источник: Белки знают секретное средство от рака




Другие новости:
  • 7 рецептов от пигментации и веснушек7 рецептов от пигментации и веснушек26.05.2008
    С наступлением лета проблема пигментации для многих из нас перерастает в настоящую борьбу за спасение кожи.
  • "Алкогольный дефолт" может спасти жизнь сотням тысяч россиян26.05.2008
    Неудачное внедрение системы ЕГАИС в 2006 году на 10% снизило смертность в России. Трехмесячное отсутствие водки в магазинах по официальной статистике спасло жизнь 137 000 человек.
  • Самые странные психологические болезниСамые странные психологические болезни26.05.2008
    Человеческий мозг способен подчас сыграть злую шутку: кто знает, возможно, наш сосед любит полакомиться гипсокартоном, а лучший друг считает жену клоном и отказывается ложиться с нею в одну постель.
  • Наука оправдала бисексуалокНаука оправдала бисексуалок26.05.2008
    Наука оправдала бисексуалок, доказав, что их поведение - вовсе не "поиск себя". Просто у них третий тип сексуальной ориентации - ни гетеро, ни гомо.
  • Женский трудоголизм ведет к бесплодиюЖенский трудоголизм ведет к бесплодию26.05.2008
    Женщина-трудоголик - давно не редкость. В наше время необходимо много и напряженно работать, чтобы обеспечить себе достойный доход и уровень жизни.
  • Скоро все женщины будут проводить на диете в среднем 10 летСкоро все женщины будут проводить на диете в среднем 10 лет26.05.2008
    В исследовании, проведенном компанией LIPObind, производителем таблеток для снижения веса, утверждается, что женщины будут проводить на диете в среднем 10 лет, сообщает агентство Telegraph.
  • Ученые впервые наблюдали рождение вируса СПИДаУченые впервые наблюдали рождение вируса СПИДа26.05.2008
    Американские биологи, благодаря новому методу наблюдений, смогли впервые проследить за процессом "сборки" частицы вируса иммунодефицита человека (СПИДа). Как оказалось, возбудитель смертельной болезни собирается за пять - шесть минут.
  • Риск развития рака зависит от скорости опьяненияРиск развития рака зависит от скорости опьянения26.05.2008
    От гена, определяющего скорость опьянения алкоголем, зависит риск развития рака ротовой полости, глотки и гортани. Эта зависимость предположительно связана с непосредственной функцией гена, который кодирует фермент алкогольдегидрогеназу, расщепляющий алкоголь, сообщает The Times.
  • Пищевой яд подстерегает нас повсюдуПищевой яд подстерегает нас повсюду26.05.2008
    Современные люди все чаще предпочитают питаться полуфабрикатами, замороженными и консервированными овощами, а также перекусывать булочками - по-быстрому.
  • "Диета Ангела" поможет похудеть всерьез и надолго26.05.2008
    Известна ли вам диета с красивым названием - "диета ангела"? А ведь, по мнению диетологов именно эта диета способна нормализовать обменные процессы в организме настолько, что в течение длительного времени, примерно, в течение трех лет, вы не наберете лишних килограммов.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь