Витамин С может снижать эффективность лекарств от рака, сообщает агентство Reuters. К такому выводу пришла группа специалистов из Мемориального онкологического центра Слоан-Кеттеринг в Нью-Йорке.
Исследователи во главе с Марком Хини обработали в лабораторных условиях раковые клетки витамином С, после чего испробовали на них действие лекарств. Оказалось, что после этой обработки химиотерапевтические препараты убивают на 30-70% меньше клеток опухоли, чем обычно. Затем ученые пересадили человеческие раковые клетки мышам и за два часа до химиотерапии накормили зверьков аскорбиновой кислотой. В результате выяснилось, что раковые опухоли у "витаминизированных" грызунов стали расти быстрее.
Специалисты полагают, что в этом повинны не антиоксидантные свойства витамина. Скорее всего, причина кроется в защитном воздействии, которое производит аскорбиновая кислота на митохондрии внтури раковых клеток. Лечение рака основано именно на разрушении митохондрий: в поврежденном виде они посылают раковым клеткам сигнал к самоуничтожению. Защищая митохондрии, витамин С препятствует реализации потенциала лекарств на полную мощь.
В экспериментах использовалось пять видов препаратов, которыми обычно лечат онкобольных: иматиниб (Гливек), доксорубицин, цисплатин, метотрексат и винкристин. По словам Марка Хини, витамин С не нейтрализует действие этих лекарств, но значительно снижает их эффективность. Ученый отмечает, что аскорбиновая кислота обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека, но онокологическим больным следует воздерживаться от ее приема во время химиотерапии.
Исследователи из Школы медицины Мериленда выяснили, что эмоции, которые человек испытывает при звучании любимых мелодий, положительно отражаются на работе кровеносных сосудов.
В последнее время столько говорят о пользе или, напротив, вреде разных продуктов, что голова идет кругом. Казалось бы, все самые популярные мифы о еде давно уже развенчаны.
Чтобы вылечиться от болезни, можно пить лекарства. А можно доверить здоровье... орехам. Так считает кандидат биологических наук фитолог Геннадий Гарбузов.
Каких только способов похудания не придумывают люди, а вот американцу Милтону Беттсу не пришлось ничего изобретать. Сбросить 18 кг ему помогла обыкновенная икота.
Исследователи из университета Эксетера (английское графство Девоншир) выяснили, что всего лишь 15-минутной прогулки достаточно, чтобы снизить желание съесть шоколадку.
Врач из Германии произвели сенсацию в медицинском мире, сообщив, что ему удалось полностью излечить пациента, больного СПИДом, сделав ему пересадку костного мозга.
Специалисты голландской компании Philips заявляют, что им удалось создать пилюлю, которая доставляет лекарственные препараты к строго определенному органу пищеварительной системы.