09.10.2008

 Каши могут вызывать ожирение и сахарный диабет


Россияне очень любят завтракать кашами. И это хорошо - они гораздо полезнее сухих завтраков. Но все ли каши хороши?

Давно известно, что в кашах достаточно много витаминов группы В, никотиновой кислоты, магния, калия, цинка, селена. Всё это полезные и нужные вещества. В гречневой, овсяной и ячневой кашах много клетчатки, и это тоже здорово - она препятствует возникновению запоров. Белок в кашах средненький, за исключением гречки. В этой крупе идеальный набор незаменимых аминокислот.

- Но больше всего в кашах крахмала, и это самая настоящая ахиллесова пята всех круп, - говорит Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. - Они на 70-85% состоят из этого вещества, превращающегося в пищеварительной системе в сладкую глюкозу. Почти вся она всасывается в кровь. И чем легче происходит высвобождение глюкозы из продукта, тем быстрее она усваивается и тем вреднее продукт: он больше повышает сахар в крови и сильнее способствует образованию жира. В итоге это приводит к ожирению и сахарному диабету.

Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, медики придумали специальный показатель - ГИ (гликемический индекс). Самый вредный продукт - сироп глюкозы, у него индекс 100. Всё съедобное, в зависимости от ГИ, делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже - они мощно и быстро повышают глюкозу в крови), у умеренных продуктов ГИ - от 56 до 69, а у хороших - меньше 55 (см. рейтинг). Даже самые лучшие каши - овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна - находятся, по сути, на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не стоит.

Любовь зла?

- В связи с этим меня всегда удивляла почти поголовная любовь диабетиков к гречневой каше, - продолжает Александр Миллер. - Они свято уверены в её полезности при своей болезни, и многие просто объедаются ею. И это при том, что никаких научных данных о пользе гречки при диабете не было. Но, как недавно выяснили канадские учёные из университета в Манитобе, в такой любви было зерно истины. Гречка оказалась похожей на щит и меч в одном флаконе. Да, в ней много крахмала, повышающего сахар в крови, но, с другой стороны, в ней нашли вещество со сложным названием хиро-инозитол, которое этот сахар снижает. В эксперименте оно почти на 20% снижало глюкозу крови у крыс с диабетом. Правда, пока канадские учёные не готовы ответить на вопрос, сколько каши надо съесть, чтобы хиро-инозитол сработал и у человека. Не исключено, что его нужно будет выделять в виде экстракта и применять в более высоких дозах, чем в гречке. На эти вопросы ещё нет ответа, но в любом случае из всех каш для диабетиков самая оптимальная гречневая и ещё, может быть, овсянка.

В ней нет лекарства от диабета, как в гречке, но крахмала в ней меньше, чем в прочих кашах. И плюс ко всему в ней есть так называемый бета-глюкан. Это особые пищевые волокна, которые, растворяясь в кишечнике, связывают холестерин. Их полезные свойства доказаны в сорока серьёзных исследованиях. После этого в США на упаковках с овсянкой официально разрешили писать: "Растворимые пищевые волокна в овсяной каше могут уменьшить риск развития сердечных болезней, если они используются как часть диеты, содержащей мало насыщенных жиров и холестерина".

Тайны манки

А самая любимая у нас каша - самая вредная. В манке много крахмала, и ГИ у неё зашкаливает, а белка, витаминов, минералов и прочих полезностей мало. Манка вообще особая крупа, по сути, это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остаётся 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, - это и есть манка.

Любители манной каши не догадываются, что в продаже есть три типа манки, которые немного отличаются по своей вредности. Самую неполезную и самую распространённую делают из мягких сортов пшеницы. Чтобы определить её, нужно иметь высшее потребительское образование: на упаковке она обозначается шифром "марка М" или просто буквой "М", мало что говорящей покупателю. Самая лучшая манка, но не всегда самая вкусная, делается из твёрдой пшеницы и обозначается буквой "Т". А манка с "МТ" на упаковке - ни то ни сё, смесь мягкой и твёрдой пшеницы (последней должно быть не менее 20%). Почему у нас изобрели такую непонятную для потребителей маркировку, можно только догадываться. Но мало того, даже эту информацию на упаковке часто не указывают.

Рис близок по "полезности" к манке. Правда, есть несколько видов реально полезного риса. Коричневый рис не шлифуют, и он сохраняет коричневатую отрубевидную оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР. Неплох длиннозёрный рис, он меньше разваривается, и у него низкий ГИ.

Рейтинг каш

Низкий ГИ* (до 55):

гречневая каша - 54;
овсяная каша - 54;
рис длиннозёрный - 41-55.

Средний ГИ (56-69):

рис коричневый - 50-66;
каша из обычного риса - 55-69 (иногда до 80);
рис басмати - 57;
рис длиннозёрный быстрого приготовления - 55-75;
овсяная каша быстрого приготовления - 65.

Высокий ГИ (больше 70):

манная каша - 81.

Примечание. *Чем ГИ (гликемический индекс) ниже, тем каша меньше способствует развитию ожирения и сахарного диабета.

автор: Александр Мельников

Источник: Каши могут вызывать ожирение и сахарный диабет




Другие новости:
  • Глава Украинской православной церкви попал в больницуГлава Украинской православной церкви попал в больницу02.11.2011
    На днях был госпитализирован глава Украинской православной церкви (Московского патриархата), митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Об этом сообщает сайт УПЦ.
  • Рабочие заразились гепатитом в столовойРабочие заразились гепатитом в столовой02.11.2011
    В Пермском крае произошла вспышка заболевания гепатитом А. Сотрудники одного из предприятий ЛУКОЙЛа были госпитализированы после обеда в служебной столовой. Тем временем в Нальчике растет число заразившихся ботулизмом.
  • Высокий уровень железа провоцирует сердечный приступВысокий уровень железа провоцирует сердечный приступ02.11.2011
    Железо является важнейшим микроэлементом, необходимым для кроветворения. Железо входит в состав гемоглобина, при помощи которого кислород достигает тканей.
  • В США хирурги разделили сиамских близнецов (видео)В США хирурги разделили сиамских близнецов (видео)02.11.2011
    Американские хирурги успешно провели сложную и опасную операцию по разделению сиамских близнецов.
  • Белокочанная капуста поможет предотвратить ракБелокочанная капуста поможет предотвратить рак03.11.2011
    Благодаря одному из наиболее новых открытий в области диетологии, ученые смогли однозначно подтвердить информацию о том, что витамин U, который содержится в белокочанной капусте, способен действовать в качестве противоопухолевого средства.
  • В Самаре пройдет II Всероссийский Конгресс пациентовВ Самаре пройдет II Всероссийский Конгресс пациентов03.11.2011
    2-6 ноября 2011г. в г. Самара состоится II Всероссийский Конгресс пациентов, организованный Всероссийским Союзом пациентов и пациентскими организациями при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
  • Московская Cisco Expo-2011: мир медицины без границМосковская Cisco Expo-2011: мир медицины без границ08.11.2011
    В программу московских конференций Cisco Expo впервые включен поток, посвященный ИТ в здравоохранении
  • Алкоголь вызывает у женщин рак грудиАлкоголь вызывает у женщин рак груди08.11.2011
    Ученые из США установили, что регулярное потребление незначительного количества алкоголя (к примеру, бокала вина за ужином) может привести к развитию рака груди у женщин.
  • Сидячий образ жизни приводит к ракуСидячий образ жизни приводит к раку08.11.2011
    Данный вывод был сделан после исследования, которое представили на конференции института исследования рака США, которая проходит ежегодно. Авторы утверждают, что 92 тысячи случаев рака кишечника и груди в год имеют связь именно с недостаточным количеством физической нагрузки.
  • Ученые доказали, что любимая музыка улучшает кровьУченые доказали, что любимая музыка улучшает кровь08.11.2011
    Ученые из Британии не перестают радовать: недавно им удалось доказать, что благодаря прослушиванию той музыки, которую человек любит, он может улучшить состав своей крови.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь