09.10.2008

 Каши могут вызывать ожирение и сахарный диабет


Россияне очень любят завтракать кашами. И это хорошо - они гораздо полезнее сухих завтраков. Но все ли каши хороши?

Давно известно, что в кашах достаточно много витаминов группы В, никотиновой кислоты, магния, калия, цинка, селена. Всё это полезные и нужные вещества. В гречневой, овсяной и ячневой кашах много клетчатки, и это тоже здорово - она препятствует возникновению запоров. Белок в кашах средненький, за исключением гречки. В этой крупе идеальный набор незаменимых аминокислот.

- Но больше всего в кашах крахмала, и это самая настоящая ахиллесова пята всех круп, - говорит Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. - Они на 70-85% состоят из этого вещества, превращающегося в пищеварительной системе в сладкую глюкозу. Почти вся она всасывается в кровь. И чем легче происходит высвобождение глюкозы из продукта, тем быстрее она усваивается и тем вреднее продукт: он больше повышает сахар в крови и сильнее способствует образованию жира. В итоге это приводит к ожирению и сахарному диабету.

Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, медики придумали специальный показатель - ГИ (гликемический индекс). Самый вредный продукт - сироп глюкозы, у него индекс 100. Всё съедобное, в зависимости от ГИ, делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже - они мощно и быстро повышают глюкозу в крови), у умеренных продуктов ГИ - от 56 до 69, а у хороших - меньше 55 (см. рейтинг). Даже самые лучшие каши - овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна - находятся, по сути, на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не стоит.

Любовь зла?

- В связи с этим меня всегда удивляла почти поголовная любовь диабетиков к гречневой каше, - продолжает Александр Миллер. - Они свято уверены в её полезности при своей болезни, и многие просто объедаются ею. И это при том, что никаких научных данных о пользе гречки при диабете не было. Но, как недавно выяснили канадские учёные из университета в Манитобе, в такой любви было зерно истины. Гречка оказалась похожей на щит и меч в одном флаконе. Да, в ней много крахмала, повышающего сахар в крови, но, с другой стороны, в ней нашли вещество со сложным названием хиро-инозитол, которое этот сахар снижает. В эксперименте оно почти на 20% снижало глюкозу крови у крыс с диабетом. Правда, пока канадские учёные не готовы ответить на вопрос, сколько каши надо съесть, чтобы хиро-инозитол сработал и у человека. Не исключено, что его нужно будет выделять в виде экстракта и применять в более высоких дозах, чем в гречке. На эти вопросы ещё нет ответа, но в любом случае из всех каш для диабетиков самая оптимальная гречневая и ещё, может быть, овсянка.

В ней нет лекарства от диабета, как в гречке, но крахмала в ней меньше, чем в прочих кашах. И плюс ко всему в ней есть так называемый бета-глюкан. Это особые пищевые волокна, которые, растворяясь в кишечнике, связывают холестерин. Их полезные свойства доказаны в сорока серьёзных исследованиях. После этого в США на упаковках с овсянкой официально разрешили писать: "Растворимые пищевые волокна в овсяной каше могут уменьшить риск развития сердечных болезней, если они используются как часть диеты, содержащей мало насыщенных жиров и холестерина".

Тайны манки

А самая любимая у нас каша - самая вредная. В манке много крахмала, и ГИ у неё зашкаливает, а белка, витаминов, минералов и прочих полезностей мало. Манка вообще особая крупа, по сути, это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остаётся 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, - это и есть манка.

Любители манной каши не догадываются, что в продаже есть три типа манки, которые немного отличаются по своей вредности. Самую неполезную и самую распространённую делают из мягких сортов пшеницы. Чтобы определить её, нужно иметь высшее потребительское образование: на упаковке она обозначается шифром "марка М" или просто буквой "М", мало что говорящей покупателю. Самая лучшая манка, но не всегда самая вкусная, делается из твёрдой пшеницы и обозначается буквой "Т". А манка с "МТ" на упаковке - ни то ни сё, смесь мягкой и твёрдой пшеницы (последней должно быть не менее 20%). Почему у нас изобрели такую непонятную для потребителей маркировку, можно только догадываться. Но мало того, даже эту информацию на упаковке часто не указывают.

Рис близок по "полезности" к манке. Правда, есть несколько видов реально полезного риса. Коричневый рис не шлифуют, и он сохраняет коричневатую отрубевидную оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР. Неплох длиннозёрный рис, он меньше разваривается, и у него низкий ГИ.

Рейтинг каш

Низкий ГИ* (до 55):

гречневая каша - 54;
овсяная каша - 54;
рис длиннозёрный - 41-55.

Средний ГИ (56-69):

рис коричневый - 50-66;
каша из обычного риса - 55-69 (иногда до 80);
рис басмати - 57;
рис длиннозёрный быстрого приготовления - 55-75;
овсяная каша быстрого приготовления - 65.

Высокий ГИ (больше 70):

манная каша - 81.

Примечание. *Чем ГИ (гликемический индекс) ниже, тем каша меньше способствует развитию ожирения и сахарного диабета.

автор: Александр Мельников

Источник: Каши могут вызывать ожирение и сахарный диабет




Другие новости:
  • Воздержание от секса вредит женскому здоровьюВоздержание от секса вредит женскому здоровью29.03.2012
    У многих представительниц прекрасного пола рано или поздно наступают такие моменты, когда приходится терпеть воздержание от секса. Причем причины такого положения вещей могут быть самыми разнообразными.
  • Частые занятия анальным сексом приводят к страшным последствиямЧастые занятия анальным сексом приводят к страшным последствиям29.03.2012
    Сексологи настаивают на том, что анальный секс укрепляет отношения в паре, так как учит партнеров проявлять доверие. Медики же не устают повторять, что анальный секс представляет угрозу для здоровья.
  • Специалисты провели онлайн школу для пациентов с колоректальным ракомСпециалисты провели онлайн школу для пациентов с колоректальным раком29.03.2012
    28 марта состоялась онлайн "Школа пациентов" по теме "Колоректальный рак", организованная межрегиональным общественным движением "Движение против рака" при поддержке некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь".
  • Китайцы обнаружили удивительные свойства перца чилиКитайцы обнаружили удивительные свойства перца чили29.03.2012
    Китайские ученые доказали, что чилийский перец является эффективным средством для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают первое место среди причин смертности в развитых странах, пишет Medical Xpress.
  • Кофе обостряет леньКофе обостряет лень29.03.2012
    Кофеин и амфетамин плохо влияют на трудоголиков: оба стимулятора снижают мотивацию к умственному труду.
  • Курить в России готовятся запретить почти вездеКурить в России готовятся запретить почти везде29.03.2012
    Борьба с повальным курением населения в России выходит на новый уровень. На этой неделе в правительство должен быть внесен законопроект, ограничивающий употребление табака в общественных местах, пишет "Росийская газета".
  • Весна в кругу друзей, а не ... сезонных заболеванийВесна в кругу друзей, а не ... сезонных заболеваний30.03.2012
    Список "весенних" патологий не так уж мал: помимо пациентов с ОРВИ растет и число обращений к врачам с авитаминозами, тревожными расстройствами, обострениями болезней органов пищеварения, астмы, аллергии. Причем распространенность каждого из этих заболеваний среди населения и так
  • Людей заперли в Boeing из-за угрозы холерыЛюдей заперли в Boeing из-за угрозы холеры30.03.2012
    С подозрением на холеру госпитализирован один из пассажиров авиарейса Бангкок - Хабаровск. По некоторым данным, пассажиров самолета продержали на борту три часа, так и не осмотрев.
  • Стресс и сидячая работа приводят к кишечным расстройствамСтресс и сидячая работа приводят к кишечным расстройствам30.03.2012
    Правильная работа кишечника является залогом нормального самочувствия, активности и работоспособности. Однако сегодня, по словам врачей, практически у каждого можно найти те или иные желудочно-кишечные проблемы.
  • В Швейцарии в 7 раз увеличилась частота эвтаназийВ Швейцарии в 7 раз увеличилась частота эвтаназий30.03.2012
    Как сообщает The Daily Mail, количество швейцарцев, которые ушли из жизни при помощи эвтаназии, возросло в семь раз к 2009 году (по сравнению с 1998 годом). Федеральное статистическое управление Швейцарии впервые опубликовало статистику по эвтаназии.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь