В Ростове Ярославской области медики бьют тревогу из-за мощнейшей вспышки серозного менингита среди детей. В первую декаду октября в инфекционное отделение местной больницы поступило уже 45 маленьких пациентов с опасным диагнозом.
Палаты переполнены!
- Мест в больнице уже не осталось, - рассказывает заведующая инфекционным отделением Ростовской ЦРБ Светлана Петрова, - отделение заполнено под завязку. Госпитализируем малышей уже на дополнительные кровати.
Мамы с маленькими детьми, ребята из школ и гимназий лежат не только на кроватях. Кому-то приходится тесниться на кушетках в больничных коридорах.
- Санэпидемнадрор уже дал разрешение "развернуть" койки для больных детей в наркологическом отделении больницы, которое находится в отдельном здании, - говорит Светлана Владимировна, - Дети у нас разного возраста: самому маленькому год и 9 месяцев, старшему - 18 лет. Чуть ли не ежедневно пациентов привозят из детских садов, школ и детдомов. За сутки иногда поступает по 8 больных, и это, думаю, не предел! Привезли даже из Варницкого монастыря 16-летнего послушника. А монастырь ведь закрытый! Где юноша успел подхватить эту инфекцию, непонятно.
Врачи, оставшись один на один с таким массовым заболеванием, бьют тревогу. Они, конечно, понимают, "нет превышения медицинского порога". Но сейчас им приходится и ночами работать в больнице, принимая и размещая детей.
- Ежегодно мы регистрировали 2-3 случая заболевания серозным менингитом, а то и вообще этих случаев не было, - продолжает Светлана Владимировна. - Такая мощная вспышка - впервые за все мои 22 года работы, что я здесь работаю!
Вред, наносимый организму алкоголем, определяется не столько количеством выпитого, сколько неравномерностью употребления спиртного. К такому заключению пришли датские учёные.
Ученые из Израиля и США разработали метод ранней диагностики паркинсонизма, основанный на оценке тончайших изменений голоса человека, сообщает The Daily Telegraph.
Премьер-министр РФ Владимир Путин в Мурманске по дороге с рыбного завода на совещание по развитию рыбной отрасли посетил аптеку и проконтролировал цены на лекарства.
У российских граждан нет серьезных причин для беспокойства за свое здоровье из-за гигантского облака пепла, которое образовалось в небе над Европой после извержения вулкана в Исландии.