09.10.2008

 Мозг сам может вырабатывать антидепрессанты


Мозг может самостоятельно вырабатывать антидепрессанты, сообщает агентство Reuters. К такому выводу пришли исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute) и Колумбийского университета в Нью-Йорке (Columbia University in New York), США.

Открытие ученых подтверждает теорию о том, что медитация действительно работает.

Исследователи поставили эксперимент на мышах. Сначала животным привили чувство выученной беспомощности - грызунов дергали за лапки, проигрывая при этом определенный звук. В скором времени к мышам не надо было даже прикасаться, стоило лишь воспроизвести звук, и животных охватывал страх.

На следующем этапе ученые проигрывали другой звук, когда мыши находились в состоянии покоя. В итоге, этот звук стал ассоциироваться у подопытных с чувством безопасности и защищенности. Затем мышек заставляли плавать до изнеможения, а когда они уже вот-вот должны были пойти ко дну, специалисты воспроизводили звук, который грызуны слышали в спокойные моменты. У животных тут же открывалось "второе дыхание", и они возобновляли плавание. Точно так же мыши себя вели после приема антидепрессантов.

Ряд последующих опытов показал, что звук и антидепрессанты действуют синергетически. Когда же исследователи изучили мозг мышей, выяснилось, что звук активизирует выработку допамина, а лекарство - серотонина. Оба эти вещества являются нейротрансмиттерами - химическими передатчиками импульсов между нервными клетками. Кроме того, в зубчатой извилине у мышей, которых успокаивали звуком, оказалось больше новых мозговых клеток. Когда ученые попытались с помощью облучения замедлить образование новых клеток в зубчатой извилине, эффект от "звукового лечения" и от антидепрессантов притупился.

Ученые говорят, что их работа наглядно демонстрирует, насколько действенными могут быть психотерапия, медицтация и другие способы уменьшения стресса. Исследователи также надеются, что результаты их экспериментов помогут разработать антидепрессанты нового поколения.

Вокруг Света уже сообщал, что депрессию все чаще испытывают люди в самых разных странах мира. Только в Великобритании в прошлом году был диагностирован 31 млн случаев депрессии, на 6% больше, чем в 2005 году. Депрессия подразумевает плохое настроение, резкие перемены аппетита (то большой аппетит, то его полное отсутствие), расстройство сна, снижение уровня сексуальной активности и усталость, но, самое главное, плаксивость, уменьшение продуктивности в работе и ощущение жалости к себе.

Кстати, в США антидепрессанты выписывают чаще, чем препараты против высокого давления, повышенного уровня холестерина и астмы. В 2005 году из 2,4 млрд рецептов 118 млн приходились на лекарства от депрессии, в то время как на препараты, помогающие нормализовать артериальное давление, - 113 млн.

Источник: Мозг сам может вырабатывать антидепрессанты




Другие новости:
  • Секс вечером гарантирует хороший сон ночьюСекс вечером гарантирует хороший сон ночью28.07.2009
    Секс вечером гарантирует хороший сон ночью, считают врачи. Опрос показал, что каждый шестой британский медик рекомендует заниматься сексом перед отходом ко сну, а 38% врачей советуют супругам спать в разных кроватях.
  • Сахар способен заживлять раны и снижать больСахар способен заживлять раны и снижать боль28.07.2009
    Лектор из университета Вулвергемптона, Великобритания, получил грант в 25000 фунтов стерлингов на исследование чудесных заживляющих свойств обычного сахара.
  • Нагрузка на сердце защищает от ракаНагрузка на сердце защищает от рака28.07.2009
    Мужчины, которые имеют регулярную интенсивную физическую нагрузку, менее подвержены возникновению рака.
  • Онищенко хочет изолировать детейОнищенко хочет изолировать детей28.07.2009
    Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предлагает запретить все выезды организованных групп детей за рубеж в связи с распространением в мире гриппа A H1N1.
  • Создан шоколад для сидящих на диетеСоздан шоколад для сидящих на диете28.07.2009
    Создан новый шоколад, который совершенно спокойно могут есть те, кому врачи предписывают диету или кто сам боится набрать лишний вес.
  • Цитрусовые налаживают обмен веществЦитрусовые налаживают обмен веществ28.07.2009
    Флавоноид, полученный из плодов цитрусовых, обладает огромными возможностями для предотвращения увеличения веса и других признаков метаболического синдрома, развивающих диабет второго типа и повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Молочные продукты продлевают жизньМолочные продукты продлевают жизнь28.07.2009
    Австралийские исследователи опровергли распространенное мнение о том, что молочные продукты снижают продолжительность жизни, так как являются источником холестерина. По мнению ученых, молочные продукты, напротив, могут продлить жизнь.
  • Ученые признали разводы опасными для здоровьяУченые признали разводы опасными для здоровья28.07.2009
    Разведенные люди страдают хроническими заболеваниями чаще других, сообщает BBC. Такие данные были получены в ходе исследования специалистов из Университета Чикаго (University of Chicago) под руководством доктора Линды Вейт (Linda Waite).
  • Короткий стресс улучшает памятьКороткий стресс улучшает память28.07.2009
    Переживание хронического стресса изо дня в день может истощить тело физически и морально, и, как следствие, оказать пагубное влияние на способность к обучению и эмоциональное состояние в целом.
  • ВИЧ-инфекция прогрессирует быстрее у женщинВИЧ-инфекция прогрессирует быстрее у женщин28.07.2009
    Развитие ВИЧ-инфекции происходит в женском организме более быстрыми темпами, чем у мужчин.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь