Как сообщила сегодня ВВС, 42-летняя британка отстаивает в суде право воспользоваться спермой умершего мужа для зачатия ребенка. Ни одного подобного процесса в Великобритании никогда не происходило.
Муж 42-летней женщины (имя ее по требованию суда скрывается) умер недавно во время простой операции. Его жена, уже имеющая одного ребенка, подала срочный судебный запрос на изъятие у него спермы. Запрос был удовлетворен медиками, и сейчас консервированная сперма хранится в клинике.
Однако в соответствии с законами Великобритании донорство спермы разрешено только с письменного согласия донора. Женщина обратилась в Высокий суд Престона за разрешением на использование спермы умершего мужа. Она пояснила, что они с мужем собирались завести второго ребенка и неоднократно говорили об этом своим родственникам, но вопросы изъятия спермы и разрешения на ее использование супругами не обсуждались, поскольку предстоящая операция не вызывала никаких опасений. Адвокаты женщины считают, что несмотря на закон, требующий письменного согласия донора, уничтожение спермы станет нарушением прав супругов.
Однако судья Джастис Чарлз, вынужденный принимать такое решение впервые, заявил, что недостаточно только технической возможности получения половых клеток от умершего, который не дал имеющего законную силу согласия на это.
Окончательное отрицательное решение принято Управлением по оплодотворению и эмбриологии человека Великобритании. По словам члена управления профессора Лайзы Джардин, оно поддерживает решение суда о недопустимости забора половых клеток без согласия донора, несмотря на то что в данном конкретном случае эксперты симпатизируют истице.
Женщина готовится подать апелляцию на это решение.
Недавнее исследование показывает, что чрезмерная борьба с инфекциями делает людей более уязвимыми к таким болезням, как астма, различные виды аллергии и другие, пишет Science Daily.
Дымовая завеса и едкий запах - такую неприятную картину в большинстве можно почувствовать осенью, проходя мимо частного сектора. В таких случаях люди не задумываются, что, во-первых, сжигание листьев запрещено в пределах города, а во-вторых - вредит здоровью.
Human Rights Watch критикует Россию за отказ использовать заместительную терапию при лечении наркоманов. Как отмечается в докладе HRW, "заместительная терапия на основе метадона или бупренорфина в России в принципе отсутствует".
Проверки, проведённые региональными управлениями Росздравнадзора, показали, что пока ещё многие медицинские и социальные учреждения не могут оказывать помощь детям на должном уровне
Звезда "Бригады" Екатерина Гусева подхватила воспаление легких. Артистку четыре часа поливали ледяной водой из пожарных брандспойтов и ведер, а затем заставили раздеться почти догола. Промокшая с ног до головы, Катя предавалась любовным утехам.
Всего один ген отвечает за толщину волоса, считает международный коллектив ученых из Японии, Таиланда и Индонезии. Этот ген кодирует рецептора эктодислазина А, - белка, вовлеченного в сигнальный каскад, регулирующий формирование волосяного фолликула.
Одна из самых ярких участниц шоу "Танцы на льду. Бархатный сезон" - финалистка шоу Оксана Грищук - намеревается... подать в суд на организаторов проекта.