10.10.2008

 Продукты, помогающие бороться с холестерином


Раньше считалось, что поддерживать уровень холестерина в норме можно только с помощью специальных диет и таблеток. Но наука не стоит на месте: учёные находят всё новые и новые продукты, помогающие бороться с вредным холестерином.

Недавно, например, британские медики заявили, что чрезвычайно полезными для сердца и сосудов являются фисташки. Учёные набрали группу добровольцев и каждую неделю кормили их по определенной схеме. В основном рацион испытуемых составляли согласно одной из низкожировых диет, обычно рекомендуемых людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Но один раз к меню группы добавили ещё и фисташки. Половину нормы орешков люди съедали всухую, остальное добавлялось в пищу - в салаты, к мясу и так далее. По результатам эксперимента, медики заключили, что добавление к диете фисташковых орехов чрезвычайно полезно для сердца и сосудов, причём польза увеличивается параллельно дозе. Возможно, предполагают врачи, этот эффект связан с содержанием в орешках особого вещества, влияющего на холестериновый обмен в организме. Ранее считалось, что фисташки полезны для сердечно-сосудистой системы только благодаря содержанию жирных кислот.

Основываясь на объёме этих веществ в орешках, медики вычислили, на сколько именно потребление фисташек должно понизить уровень холестерина в крови испытуемых. Однако результаты превысили их ожидания в 7 раз!

Что понижает холестерин?

1. ВИШНЯ. Американские исследователи недавно обнаружили, что ежедневное употребление вишни снижает не только холестерин, но и риск заработать диабет и артрит. Причём употреблять ягоду не обязательно свежей - сойдут варенья, компоты и даже повидло. Чем темнее цвет вишни, тем лучше, потому что целебным эффектом обладает пигмент, придающий вишне её красный оттенок.

2. АРТИШОК. Экстракты из листьев этого растения традиционно использовались для лечения гастритов и заболеваний мочеполовых путей. Теперь же британские врачи советуют применять его и для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Исследования показали, что употребление экстракта артишока ежедневно в течение 3 месяцев снижает уровень холестерина, причём на долгий срок.

3. ЧЕРНИКА. Исследование, проведённое под руководством министерства сельского хозяйства США, показало, что черника чрезвычайно богата птеростилбеном - антиоксидантом, также обнаруженном в винограде и красном вине. Как предполагают американские исследователи, это вещество способно стимулировать в организме холестериновый обмен, тем самым снижая число вредных молекул. По силе эффект от потребления черники, утверждают врачи, можно сравнить с воздействием некоторых лекарственных препаратов.

4. ЧАЙ. Исследование свойств чая было проведено в одной из самых чайных стран мира - Китае. Тамошние медики говорят, что чай - как чёрный, так и зелёный, - способен сбить уровень холестерина на 16%, однако в виде напитка его употреблять недостаточно. Дело в том, что в ходе эксперимента испытуемым давали капсулы с экстрактом чайного листа, по содержанию полезных элементов эквивалентные 35 чашкам чёрного и 7 чашкам зелёного чая. Выпить столько за день, понятно едело, не просто сложно - опасно для здоровья. К тому же врачи ещё не уверены в том, что и чайный экстракт в таком количестве не нанесёт никакого вреда здоровью пациентов, поэтому не советуют кидаться на чай, как на панацею. 5 чашей чая в сутки вполне достаточно, чтобы насладиться его целебными эффектами и не навредить себе.

5. ГРЕЦКИЙ ОРЕХ. Многие орехи, в том числе бразильские, миндаль и каштаны, содержат полезные монопредельные жиры, способные бороться с холестерином. В грецких орехах их особенно много. Однако перебарщивать не стоит - можно повредить своей фигуре.

6. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО. Содержит те же полезные жиры, что и орехи.

7. ФАСОЛЬ. Бобовые содержат особый вид клетчатки, способный выводить холестерин из организма. Эксперимент американского специалиста по питанию Джеймса У. Андерсона показал, что 300 граммов варёной фасоли достаточно, чтобы снизить холестерин на 20% за 3 недели.

Что повышает холестерин?

1. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Молоко, сыр, сливки и другие молочные продукты повышенной жирности. Если уж любите молоко и не хотите отказываться от дозы содержащегося в нём кальция, выбирайте обезжиренное или низкожировое.

2. КРАСНОЕ МЯСО. Если вы следите за холестерином, забудьте о свинине и говядине. Лучший вариант для вас - белое мясо птицы, особенно индейки: она из домашних птиц считается самой диетической. Только не забудьте перед приготовлением удалить кожу: около неё как правило и собирается вредный жир.

3. МАРГАРИН. Большинство производителей делают маргарин на основе так называемых транс-жиров, которые, по подсчётам американских статистов, убивают около 150 000 человек в год только в Соединённых Штатах. Помните: маргарин не только продаётся в пачках в супермаркетах, но и содержится во многих кондитерских изделиях и выпечке.

4. ФАСТ-ФУД. Многие продукты быстрого приготовления содержат те же транс-жиры - это поп-корн, пончики, чипсы. Откажитесь от этих лакомств, и снизите уровень холестерина вдвое, утверждают врачи.

Мифы о холестерине

ЯЙЦА на самом деле не повышают уровень холестерина, как считалось до сих пор. Такое заявление сделали британские медики, в последнее время активно изучающие проблему холестерина из-за резкого увеличения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в стране.

Они провели эксперимент, набрав добровольцев и посадив их на одну и ту же низкожировую диету. Однако половине из них на завтрак давали каши, а другим - по два варёных яйца. Когда эксперимент закончился, медики замерили уровень холестерина у всех участников - и он оказался одинаковым. То есть два яйца в день никакого вреда сердечно-сосудистой системе не нанесли.

ЧЕСНОК на самом деле не способен снизить холестерин в крови. Ранее считалось, что это пахучее растение чрезвычайно полезно для сосудов и может избавить даже от гипертонии. Однако эксперимент с участием 200 человек показал, что ежедневное употребление чеснока в течение 5 месяцев никак не отразилось на уровне холестерина. Разве что дыхание и пот участников стали более пахучими.

Источник: Продукты, помогающие бороться с холестерином




Другие новости:
  • Плюсы вечерней зарядкиПлюсы вечерней зарядки30.04.2009
    Слово зарядка у большинства людей ассоциируется с физическими упражнениями, выполняемыми утром.
  • Мужчина не заметил в своей спине торчащий ножМужчина не заметил в своей спине торчащий нож16.04.2008
    Житель Вологды 53-летний электрик Юрий Лялин был доставлен во 2-е хирургическое отделение вологодской областной больницы с ножом в спине, при этом мужчина даже не поверил, когда ему сообщили, что он ранен, передает "Интерфакс".
  • Маникюр может обернуться раком кожиМаникюр может обернуться раком кожи30.04.2009
    Американские медики бьют тревогу: всё больше женщин попадают к онкологам после визита... в маникюрный салон.
  • Сырые шампиньоны способны вылечить от ракаСырые шампиньоны способны вылечить от рака16.04.2008
    Есть такие японские грибы: опенок маитаке, он же королевский гриб, гриб танца (нашедший его обычно танцевал от радости), и масутаке, редкий родственник опенковидной рядовки, или сахалинского шампиньона.
  • Разработан менее трудоемкий метод клонированияРазработан менее трудоемкий метод клонирования16.04.2008
    Разработан новый метод клонирования - менее трудоемкий, чем способ, благодаря которому была создана овечка Долли.
  • Химики сделают жирную пищу безвредной для толстяковХимики сделают жирную пищу безвредной для толстяков16.04.2008
    Считается, что потребление жирной пищи ведет к излишнему весу. Однако без жира трудно приготовить вкусную еду, во всяком случае, продукты с низким содержанием жира покупателям не нравятся.
  • Молочные продукты увеличивают риск рака простатыМолочные продукты увеличивают риск рака простаты16.04.2008
    Согласно исследованию, проведенному научной группой Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, высокое потребление молочных продуктов резко повышает риск заболеваемости раком простаты среди мужчин.
  • Бедность лишает людей рассудкаБедность лишает людей рассудка16.04.2008
    Народная мудрость, утверждающая, что лучше быть бедным, но здоровым, чем богатым, но больным, не выдержала проверки на достоверность.
  • Ученые: Витаминные добавки опасны для здоровьяУченые: Витаминные добавки опасны для здоровья16.04.2008
    Ученые пришли к выводу, что нет никаких доказательств того, что витаминные добавки приносят пользу. По их мнению, они скорее даже могут быть опасными.
  • Вино увеличивает продолжительность жизни мужчинВино увеличивает продолжительность жизни мужчин30.04.2009
    Мужчины, выпивающие не более половины бокала вина в день, могут прожить на пять лет больше, чем трезвенники, и у них ниже опасность инфаркта, пишет корреспондент The Guardian Денис Кэмпбелл, ссылаясь на данные научного исследования.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь