11.10.2008

 Депрессия - главный враг современного общества


К 2025 году депрессии будут главной причиной трудовых потерь в мире, сообщила директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева.

"По данным ВОЗ, депрессия сегодня на втором месте по трудопотерям в мире среди высокоразвитых стран. Но к 2025 году ожидается, что депрессия станет причиной номер один, опередив сердечно-сосудистые патологии", - сказала Дмитриева.

Дмитриева пояснила, что депрессия сопровождает, а зачастую и провоцирует различные заболевания - эндокринные расстройства, кардиологические, гастроэнтерологические, гинекологические и онкологические проблемы. "Там, где депрессии существует рядом с обычными соматическими заболеваниями, это приводит к тяжелым осложнениям, к инвалидности, а подчас и к смертельным исходам", - сказала Дмитриева.

Проблема депрессий остро стоит в течение последних 15 лет. Во многом, по мнению психиатра, это связано с необходимостью адаптироваться к новым условиям времени - освоению сверхновых технологий. "Информационная, технологическая нагрузка негативно влияет и на школьников, и на взрослых людей", - отметила она.

Кроме того, росту депрессий способствуют и миграционные процессы, которые сильно активизировалась за последние 15 лет. "Африка едет в Америку, Азия едет в Европу, люди начинают жить в совершенно другой культуре, к которой надо приспособиться. При этом их окружают люди с другими привычками, религиями, мироустройством. Поэтому миграция очень мощный дезадаптирующий фактор", - сказала Дмитриева.

Кроме того, в развитых странах в современных условиях обостряется проблема одиночества, причем в основном среди пожилых людей, доля которых с каждым годом растет. "Эта проблема, прежде всего, должна решаться подбором рабочих мест для пожилых людей, адекватных их возможностям, потому что человек не должен оставаться в одиночестве, запертым в своей квартире, а должен работать по мере своих возможностей. Это поможет и от одиночества, и от психических расстройств, и от депрессии", - подчеркнула она.

"Также все чаще возникает проблема одиноких женщин, вдов. Ведь во всем мире женщины живут дольше мужчин. Например, в нашей стране, в среднем, на 10 лет", - сказала психиатр. Чтобы побороть депрессию, необходимо попытаться адаптироваться к тем обстоятельствам, с которыми человеку пришлось столкнуться, а также придумать, чем себя занять и отвлечь. "Самое главное - это найти то дело, которое тебя заинтересует, а если тебе совсем плохо, то ищи, кому еще хуже и постарайся ему помочь", - заключила Татьяна Дмитриева.

Источник: Депрессия - главный враг современного общества




Другие новости:
  • Тимошенко поразило неизвестное кожное заболеваниеТимошенко поразило неизвестное кожное заболевание19.07.2012
    Экс-премьера Украины Юлию Тимошенко поразило неизвестное кожное заболевание. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил защитник экс-главы правительства, депутат Верховной Рады Сергей Власенко.
  • Миндаль записали в Миндаль записали в "ценные диетические продукты"20.07.2012
    Замена не очень здоровой пищи орехами может помочь людям, соблюдающим диету, контролировать количество потребляемых калорий и одновременно снижать уровень холестерина в крови.
  • Десятки детей отравились в летнем лагереДесятки детей отравились в летнем лагере23.07.2012
    В Хабаровском крае в летнем лагере возникла вспышка кишечной инфекции, с жалобами к врачам обратились более 50 детей, а также трое работников лагеря. Подобный инцидент произошел и в Приморье.
  • McDonald`s проверят на наличие червейMcDonald`s проверят на наличие червей23.07.2012
    Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что санитарная служба готова проверить сеть ресторанов "Макдоналдс" на наличие червей в гамбургерах. Для этого пострадавший должен обратиться в Роспотребнадзор с заявлением.
  • Бороться с ожирением поможет сок гранатаБороться с ожирением поможет сок граната23.07.2012
    Учеными из Университета Эдинбурга (Шотландия) было обнаружено еще одно чрезвычайно полезное свойство сока граната.
  • Интимная близость спасает от похмельяИнтимная близость спасает от похмелья23.07.2012
    Бразильские ученые нашли доступное и действенное средство. Помогающее избавиться утром от похмелья. Эксперименты показали, что утренняя интимная близость помогает снять неприятные последствия алкогольного отравления, чем и является похмелье.
  • Ученые: Витамин D защищает легкие курильщиковУченые: Витамин D защищает легкие курильщиков23.07.2012
    По словам ученых, эффект защиты связан с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами витамина.
  • Минздрав составил список платных услугМинздрав составил список платных услуг24.07.2012
    Минздрав подготовил проект порядка и условий предоставления платных медицинских услуг. Повышенное внимание медперсонала, комфорт, дополнительные обследования и лекарства могут официально стать платными.
  • Президент подписал новый закон о донорстве кровиПрезидент подписал новый закон о донорстве крови24.07.2012
    Владимир Путин подписал Федеральный закон от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов". Новый закон заменит принятый в 1993 году Закон РФ N 5142-I "О донорстве крови и ее компонентов".
  • Уго Чавес призвал венесуэльцев отказаться от Coca-Cola и Pepsi (видео)Уго Чавес призвал венесуэльцев отказаться от Coca-Cola и Pepsi (видео)24.07.2012
    Президент Венесуэлы Уго Чавес призвал венесуэльцев отказаться от употребления таких популярных безалкогольных напитков, как Pepsi и Coca-Cola, сообщает Noticias 24.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь