Лекарства от кашля не должны принимать дети младше 4 лет, настаивают американские фармацевты.
Компании по производству лечебных препаратов объявили, что будут использовать новые медицинские стандарты и маркировку лекарств для маленьких детей. Процесс замены препаратов от простуды для детей на полках аптек займет несколько лет, сообщают представители Center for Drug Evaluation and Research при Американской администрации по продуктам питания и лекарствам. До этого времени родители должны внимательно читать этикетку и инструкцию по применению лекарств и перед тем, как давать ребёнку таблетку или микстуру, проконсультироваться с педиатром, добавляют эксперты.
Меры, предпринятые фармацевтическими компаниями, связаны с сомнениями в пользе, эффективности, безопасности и даже подозрениями в вероятном риске смерти от сильных препаратов против простуды и кашля для детей до 6 лет. Врачи Центра контроля и предотвращения болезней зафиксировали, что в период с 1969 по сентябрь 2006 года 123 ребёнка скончались, принимая лекарства от кашля, содержащие дифенгидрамин, бромфенирамин, хлорфенирамин или эфедрин - отхаркивающие и антигистаминные составы. Ранние исследования показали, что подобные медикаменты способны вызвать серьёзную аллергию, сонливость и другие побочные эффекты у ребёнка. Специалисты настоятельно рекомендуют не давать малышам до четырех лет препараты для слизистых верхних дыхательных путей, лекарства от кашля, отхаркивающие и антигистаминные средства. Не смотря на нехватку доказательств о пользе таких лекарств для детей, около 10% американских дошкольников принимают одно или более средство от кашля каждую неделю.
"Какую же пилюлю выбрать, красную или синюю?" - главный герой культовой "Матрицы" Нео мучился вопросом, ответ на который дали индийские ученые. Они установили, что именно розовые и красные таблетки оказывают максимальный эффект.
Ученые скорректировали точность генетического теста, по которому можно определить, доживет ли человек до ста лет. Она оказалась ниже 100%, но гораздо выше, чем у любого другого метода исследования.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Панамериканская организация здравоохранения (PAHO) обратились к жителям Гаити с просьбой оказать помощь и поддержку медработникам, борющимся с эпидемией холеры в стране, сообщается на сайте PAHO.
Американские ученые обнаружили, что сканеры, установленные в аэропортах для досмотра пассажиров, могут быть такими же смертоносными, как и бомбы, которыми террористы взрывают самолеты.
Рядом с аэропортом английского города Бирмингем в пятницу, 19 ноября, разбился частный легкомоторный самолет Cessna. Как сообщает BBC News, два человека, находившихся на борту, госпитализированы.
Избитого журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина готовят к операции в связи с переломом ноги, сообщил в субботу заместитель главного врача по травматологии 36-й горбольницы Юрий Кобзев.