Разработан робот, способный уничтожать раковые клетки
Команда инженеров из Университета Мэриленда в США разработала нового медицинского робота, способного помогать пациенткам, у которых был диагностирован рак груди.
Разработка, на создание которой ушло более полутора лет, способна производить без вмешательства человека биопсию и самостоятельно уничтожать раковые клетки.
Разработчики из Медицинской школы при Университете Мэриленда говорят, что их робот осуществляет диагностику и лечение рака груди быстрее чем люди и точнее, чем все предыдущие разработки в этой сфере.
"Люди будут поражены. Этот подход в корне меняет процедуры диагностики и лечения рака груди", - уверен один из разработчиков робота, профессор Джейдев Десаи.
После того, как опухоль была обнаружена при помощи магнитно-резонансной томографии, робот, находящийся внутри МРТ-сканера проводит курс локальной биопсии груди пациентки, которая там же находится. На данном этапе лечащий врач может контролировать все действия робота и самостоятельно видеть регион, пораженный опухолью.
В том случае, если и биопсия выявила опасные раковые клетки, робот помещает специальный мобильный зонд в грудь, пока он не дойдет до зоны опухоли. Затем зонд начинает буквально выжигать злокачественную опухоль до тех пор, пока все злокачественные клетки не будут уничтожены. На всех этапах лечащий врач способен взять управление процессом на себя, либо просто подкорректировать действия робота удаленными манипуляторами.
Разработчики говорят, что сейчас между процессом получения маммограммы и лечением проходит около трех месяцев, однако с роботом данная процедура сокращается до одного визита к врачу и проведения всех процедур сразу.
"Робот сделан из титана и нержавеющей стали, поэтому излучение томографа ему ничем не грозит. Помимо этого, машина может получать доступ к тем органам внутри организма, доступ человека хирурга к которым затруднен", - говорит Кевин Листер, один из создателей медицинского робота.
В Мэриленде говорят, что сейчас их разработка находится на стадии модели, а конечный вариант робота будет создан примерно к 2012 году. На создание машины уже были выделены 1,3 млн долларов от Национального института здоровья США.
Солнцезащитные очки - неотъемлемый атрибут лета, на необходимости которого настаивают офтальмологи. Тем не менее человечество поделено на тех, кто активно использует этот аксессуар, и тех, кто его безответственно игнорирует.
Группа ученых Университета Брандайса и из Университетского колледжа Лондона под руководством старшего научного сотрудника Розалинд Барнетт (Rosalind Barnett) пришла к выводу, что несчастливый брак, пожалуй, опаснее одиночества, так как ведет к массе заболеваний и даже преждевременной смерти.
Людям с препятствующей одышкой сна опасно летать на самолётах, поскольку они имеют больший риск сердечного напряжения, предостерегают кардиологи American Thoracic Societys (США) и госпиталя Concord Repatriation General Hospital (Сидней, Австралия).
Группа исследователей Токийского университета во главе с профессором Рёдзо Нагаи обнаружила протеин, который имеет отношение к расщеплению жиров в организме. Это открытие может привести к разработке нового лекарства от ожирения, говорят медики.
Сумасшедший ритм современных мегаполисов, постоянный цейтнот на работе и вечная нехватка времени на отдых породили заболевание, от которого страдает более 32,5 млн жителей планеты.
Неудачное внедрение системы ЕГАИС в 2006 году на 10% снизило смертность в России. Трехмесячное отсутствие водки в магазинах по официальной статистике спасло жизнь 137 000 человек.