20.10.2008

 Ученые обнаружили гены диабета у рыб и насекомых


Гены, вовлеченные в возникновение многих болезней человека, в том числе диабета, присутствуют у таких эволюционно далеких от нас групп животных, как рыбы и даже насекомые.

Об этом говорится в статье, опубликованной хорватскими учеными в журнале Molecular Biology and Evolution.

У человека существует несколько тысяч генов, нарушения в которых приводят к наследственным болезням. Известно, что похожие гены и болезни существуют у большинства млекопитающих, в том числе у мышей, на которых изучают, например, диабет или болезнь Хантингтона.

До сих пор считалось, что подобные гены возникли достаточно поздно в эволюции и появились только у млекопитающих. Новое исследование показывает, что гены многих наследуемых болезней, таких, как диабет, могли быть переданы нам от более далеких предков.

Хорватские ученые из института Руджера Бошковича в Загребе провели сравнение генома (полного набора генов) человека и геномов животных разных групп, стоящих на разных ступеньках эволюционного развития - от одноклеточных до приматов.

Ученые обнаружили, что 40% генов человека "пришли" от одноклеточных организмов, причем 60% из них связаны с болезнями.

С рыбами мы разошлись в эволюции 400 миллионов лет назад, но делим 98 % генов, нарушения в которых вызывают болезни.

У млекопитающих обнаружены гены практически всех болезней, известных для человека. При этом гены, характерные только для млекопитающих и отсутствующие у других групп организмов, составляют только 0,45%.

По словам ученых, это свидетельствует о том, что корни генетически наследуемых болезней человека находятся гораздо глубже в эволюции, чем считалось до сих пор.

По мнению авторов статьи, это открытие позволит лучше изучить генетические причины болезней не только на мышах, но и на других животных.

Источник: Ученые обнаружили гены диабета у рыб и насекомых




Другие новости:
  • Найдена связь курения с шизофрениейНайдена связь курения с шизофренией07.11.2008
    Американские медики нашли объяснение горячего пристрастия больных шизофренией к табакокурению. Как оказалось, содержащийся в табачном дыму никотин несколько облегчает симптомы этой болезни.
  • Мигрени уменьшают риск появления ракаМигрени уменьшают риск появления рака07.11.2008
    У женщин, регулярно испытывающих головные боли, значительно ниже риск появления рака груди, сообщает Би-би-си со ссылкой на американских исследователей.
  • Чеснок, шоколад и лимонник способствуют уменьшению стрессовЧеснок, шоколад и лимонник способствуют уменьшению стрессов07.11.2008
    Медики давно доказали, что стрессы способствуют снижению иммунитета. Именно поэтому рекомендуется включить в свой рацион питания продукты, которые улучшают настроение.
  • Женщины восприимчевее мужчин к ядам сигаретЖенщины восприимчевее мужчин к ядам сигарет07.11.2008
    Женщины более восприимчивы к ядам, содержащимся в сигаретном дыме и смоле, чем мужчины. Об этом свидетельствуют результаты исследования Союза пульмонологов Германии, обнародованные Немецким центром изучения рака в Гейдельберге.
  • Риск ожирения можно определить по анализу кровиРиск ожирения можно определить по анализу крови07.11.2008
    В США ученые научились определять риск развития ожирения с помощью анализа крови. Кровь реагирует на жирную пищу изменением уровня триглицеридов.
  • Эдиты Пьеха в предынфарктном состоянииЭдиты Пьеха в предынфарктном состоянии07.11.2008
    Певица Эдита Пьеха, даже отпраздновав 70-летний юбилей, не собиралась покидать сцену. Конечно, временами у нее случались проблемы со здоровьем, но каждый раз артистка старалась справиться с недугами и снова выходила к своим зрителям.
  • Депутаты предупреждают: аборт вреден для здоровьяДепутаты предупреждают: аборт вреден для здоровья07.11.2008
    Госдума одобрила в первом чтении законопроект в части рекламы медицинских услуг и по ограничению рекламы абортов.
  • 7 рецептов против хронической усталости7 рецептов против хронической усталости07.11.2008
    Наверняка вам случалось после тяжелого трудового дня и хлопот по дому чувствовать себя настоящим "выжатым лимоном".
  • Бактерии могут бороться с опасными инфекциямиБактерии могут бороться с опасными инфекциями07.11.2008
    "Хорошие" бактерии могут действовать как антисептики и защищать стационарных больных от опасных инфекций. К такому выводу пришли исследователи из Университетской клиники в Лунде (University Hospital in Lund), Швеция.
  • Ученые доказали, что от пива не толстеютУченые доказали, что от пива не толстеют07.11.2008
    "Пивной живот" - это миф. По крайней мере, в этом теперь уверены ученые. Группа исследователей из Великобритании и Чехии провела эксперимент с участием более 2000 чешских любителей пива (по статистике, именно на Чехию приходится самое большое употребление пива в мире).
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь