Активная жизнь человека может продолжаться до 120 лет
В Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии разработана принципиально новая медицинская технология, позволяющая восстанавливать и сохранять основные функции органов и тканей организма в пределах генетически предопределенного срока жизни человека - 110-120 лет.
Об этом пишет "Независимая газета".
По словам издания, технология основана на применении пептидов - уникальных цепочек из простых аминокислот, малый размер (8-10 нанометров) и малая молекулярная масса которых позволяют им достигать клетки поврежденной ткани, чтобы стимулировать биосинтез необходимых белков в соответствии с биологическим ритмом и потребностью конкретного организма.
Членкор РАМН Владимир Хавинсон, вице-президент Геронтологического общества РАН, утверждает, что видовая продолжительность жизни Homo sapiens 110-120 лет. Это предел. Рекорд Гиннесса - 122 года, которые прожила француженка. Большие сроки не документированы.
По мнению профессора Хавинсона, определяющим фактором продолжительности жизни являются не экономические условия, не материальный, а культурный уровень.
"Мы находимся на таком витке эволюции, когда люди старшего возраста более выгодны обществу, чем молодые, - полагает Владимир Хавинсон, - накопление интеллекта, накопление разума представляет большую ценность".
Задача геронтологии - сохранить и повысить активность людей старшего возраста. Пептидные биорегуляторы могут замедлить темпы старения и увеличить продолжительности жизни.
В эксперименте с мышами, крысами и дрозофилами продолжительность их жизни увеличилась на 30-40%. У пациентов среднего и пожилого возраста, получавших препараты пептидных биорегуляторов на протяжении 14-20 лет, происходило восстановление показателей нейроэндокринной и иммунной систем.
Российские пациенты с мерцательной аритмией получили шанс на безопасную защиту от наиболее грозного осложнения болезни - инсульта. Об инновационном подходе к профилактике инсульта рассказали ведущие специалисты на пресс-конференции в Москве.
На сайте Минздравсоцразвития РФ (http://www.minzdravsoc.ru/health/orffs/0) опубликован проект перечня орфанных заболеваний, однако в него включены далеко не все редкие заболевания, от которых страдают Pоссийские пациенты. До 20 декабря 2011г. пациенты, родители, врачи, специалисты
Учёные назвали пчелиный яд универсальным средством против старения кожи. Продукт выполняет одну из функций, способствующих омоложению, - помогает организму вырабатывать коллаген.
Все прекрасно знают, чтобы похудеть, необходимо придерживаться строгого рациона питания и заниматься спортом. Специалисты одного из университетов Израиля утверждают, что это не совсем верно.
От калорийности продуктов питания зависит то, будет человек поправляться или худеть. Как известно, уменьшение количества калорий до минимума приводит к истощению и обезвоживанию организма, а их избыток - к ожирению.
Результаты недавно проведённого исследования ставят под сомнение тот факт, что кофе является диетическим напитком. Согласно выводам экспертов, в одной чашке кофе больше калорий, чем в большом чизбургере.
14 декабря в 17:00 по московскому времени состоится онлайн "Школа пациентов" по теме "Медицинская реабилитация больных с диагнозом "рак молочной железы", организованная межрегиональным общественным движением "Движение против рака" при поддержке некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь".
Известная певица Надежда Кадышева со своим ансамблем "Золотое кольцо" должна была посетить несколько сибирских городов. Однако запланированные концерты пришлось перенести: артистка заболела. Ее госпитализировали и даже сделали операцию.